和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

夏越しの祓え

2017-06-29 09:03:43 | Weblog
明日6月30日は、「夏越祓(なごしのはらえ)」です。

1年の半分が過ぎるこの日、穢れを払い、残り半年の厄除けを祈願し、【水無月】を食します。

この時季に冬に氷室に保存されていた氷を取り出し、宮中へ献上する行事があり、

当時庶民にはなかなか手に入らなかった氷の欠片に見立てたのが、【水無月】だと言われています。

氷に見立てた白い外郎に栄養価が高く邪気を払うとされる小豆をあしらった【水無月】は、

暑い夏を乗り切る力になります。

明日は、ぜひ皆さんも【水無月】をお召し上がりください。



明日は【水無月】をお求めのお客様が集中すると思いますので、本日中にご予約いただくことを

オススメします。ご予約いただいておくと品切れの心配もございませんし、お待たせしません。

ぜひ、お気軽にお電話にてご予約ください。

倉敷いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2273

上生菓子

2017-06-13 09:28:42 | Weblog
現在販売中の上生菓子をご紹介します。



【ほたる】です。

上用饅頭で中あんは赤こしあん、栗入りです。



【枇杷】です。

外郎で中あんは黄身あんです。



【水辺の花】です。

練り切りで中あんは赤こしあんです。



【紫陽花】です。

金団で中あんは赤つぶあん、求肥入りです。



【あやめ】です。

練り切りで中あんは赤こしあんです。

手土産やお茶菓子にどうぞ。