モリンガを育てて、あなたの健康生活の友に!
こんなにもたくさんの自然の恵みが!
気温が20℃以上ないと育ちませんが、
日本でも5月以降10~11月まで屋外でモリンガを育て、
新鮮な生のモリンガの葉を野菜の一つとして、
食生活に取り入れると驚きの栄養補給ができます。
限られた食品しか流通していなくて、偏った食生活で
栄養バランスが悪いみなさんに最適な食材です
モリンガは味や香りにあまりくせのない食物なので
さまざまな食べ方があります。
手軽な方法は生のモリンガの葉を一般の野菜のように
サラダにすることから始めることがおすすめです。
新鮮なモリンガの葉を茎から外して、水で洗います。
きゅうり、キャベツ、にんじんなど、他のサラダの材料を加え、
モリンガオイルまたはオリーブオイルをドレッシングにするとおいしいと評判です。
どれくらいのモリンガを取るべきか?
1日にどれくらいのモリンガを取るべきでしょうか?
モリンガの特徴は、母乳に近い栄養バランスといわれているように
栄養バランスがよく、栄養密度の高いことが大きな特徴です。
100グラムの生のモリンガの葉は、
他のほとんどの野菜100グラムの2倍の栄養素をもたらしてくれます。
90種の栄養素が少ない量でとれるので非常事態に
栄養バランスを取ることができることと乾燥保存ができるので
米国では非常食にも活用されています。
えっ?ほんと!驚きの栄養価
新鮮なモリンガの生の葉を100g(乾燥品約10g)食べると、
信じられないほどの栄養価があります。(参考:米国ヘルシーライフのHPより)
こんなにも栄養豊富!
① 驚きのたんぱく質量:卵と同じくらい多くのタンパク質が補給できます。
② 大きなグラス一杯の牛乳と同じくらいのカルシウムを補給できます。
カルシウムの1日の推奨摂取量(国連)を補給できます。
※ただし、年齢によります。
3歳未満の幼児の場合は80〜100%をカバーし、10歳代の場合は30〜50%、
成人、子供、妊娠中および授乳中の女性の場合は40〜60%をカバーします。
③ モリンガの生葉100gはビーフステーキ200gと同じくらい多くの鉄分を補給できます。
※鉄分の1日の推奨摂取量を妊娠中の女性は25%、10代の若者と女性は40-60%、男性と子供は50〜100%の補給をします。
④ にんじんと同じくらい多くのビタミンAを補給してくれます。
100グラムの新鮮なモリンガの葉は、あなたの毎日の必要量の100%をカバーできます。
※注意点、ビタミンAは光や熱にさらされると時間の経過とともに劣化する、
モリンガの保管条件や食べ方によって大きく異
なります。
⑤ 同様に、100グラムの新鮮なモリンガの葉は、ビタミンCの100%をカバーできます。ただし、推奨される1日の摂取量は60 mg(幼い子供)から130 mg(授乳中の女性)までさまざまです。
※ただし、このビタミンは生の葉の収穫からの時間の経過や調理方法により異なります。
最適な栄養保持のために、収穫後すぐに新鮮なモリンガオツリーの葉を消費し、
熱を加えると一部の栄養素が失われるので数分で調理するか、
若くて柔らかい場合は生で食べることをお勧めします
◎モリンガを自分で育てる生活スタイルにすることは、
①気候変動物質、大気中のCO2を吸収固定できる。気候安定に貢献できる。
②健康な人生のためのバランスよい栄養素を確保することができる。
③異常災害が多い時代、非常食として生葉で活用、乾燥して保存食に活用できる。
④自分のモリンガだけでは不足する場合は、他所のモリンガを購入栽培農家の支援と地球環境改善に貢献
みんなの地球に貢献する生活を自分で創造し、生きている地球の中の
地球人としてよりよい空気に役立つ生活スタイルにする。
個々の取り組みだけでは十分ではありませんが、
この生活スタイルが普及すれば、地球の気候変動も緩和され、
より良い空気を吸える地球になってゆく。
愛するいのちと向き合って考え、行動をするのは、今。
モリンガ植林に協力する
こんなにもたくさんの自然の恵みが!
気温が20℃以上ないと育ちませんが、
日本でも5月以降10~11月まで屋外でモリンガを育て、
新鮮な生のモリンガの葉を野菜の一つとして、
食生活に取り入れると驚きの栄養補給ができます。
限られた食品しか流通していなくて、偏った食生活で
栄養バランスが悪いみなさんに最適な食材です
モリンガは味や香りにあまりくせのない食物なので
さまざまな食べ方があります。
手軽な方法は生のモリンガの葉を一般の野菜のように
サラダにすることから始めることがおすすめです。
新鮮なモリンガの葉を茎から外して、水で洗います。
きゅうり、キャベツ、にんじんなど、他のサラダの材料を加え、
モリンガオイルまたはオリーブオイルをドレッシングにするとおいしいと評判です。
どれくらいのモリンガを取るべきか?
1日にどれくらいのモリンガを取るべきでしょうか?
モリンガの特徴は、母乳に近い栄養バランスといわれているように
栄養バランスがよく、栄養密度の高いことが大きな特徴です。
100グラムの生のモリンガの葉は、
他のほとんどの野菜100グラムの2倍の栄養素をもたらしてくれます。
90種の栄養素が少ない量でとれるので非常事態に
栄養バランスを取ることができることと乾燥保存ができるので
米国では非常食にも活用されています。
えっ?ほんと!驚きの栄養価
新鮮なモリンガの生の葉を100g(乾燥品約10g)食べると、
信じられないほどの栄養価があります。(参考:米国ヘルシーライフのHPより)
こんなにも栄養豊富!
① 驚きのたんぱく質量:卵と同じくらい多くのタンパク質が補給できます。
② 大きなグラス一杯の牛乳と同じくらいのカルシウムを補給できます。
カルシウムの1日の推奨摂取量(国連)を補給できます。
※ただし、年齢によります。
3歳未満の幼児の場合は80〜100%をカバーし、10歳代の場合は30〜50%、
成人、子供、妊娠中および授乳中の女性の場合は40〜60%をカバーします。
③ モリンガの生葉100gはビーフステーキ200gと同じくらい多くの鉄分を補給できます。
※鉄分の1日の推奨摂取量を妊娠中の女性は25%、10代の若者と女性は40-60%、男性と子供は50〜100%の補給をします。
④ にんじんと同じくらい多くのビタミンAを補給してくれます。
100グラムの新鮮なモリンガの葉は、あなたの毎日の必要量の100%をカバーできます。
※注意点、ビタミンAは光や熱にさらされると時間の経過とともに劣化する、
モリンガの保管条件や食べ方によって大きく異
なります。
⑤ 同様に、100グラムの新鮮なモリンガの葉は、ビタミンCの100%をカバーできます。ただし、推奨される1日の摂取量は60 mg(幼い子供)から130 mg(授乳中の女性)までさまざまです。
※ただし、このビタミンは生の葉の収穫からの時間の経過や調理方法により異なります。
最適な栄養保持のために、収穫後すぐに新鮮なモリンガオツリーの葉を消費し、
熱を加えると一部の栄養素が失われるので数分で調理するか、
若くて柔らかい場合は生で食べることをお勧めします
◎モリンガを自分で育てる生活スタイルにすることは、
①気候変動物質、大気中のCO2を吸収固定できる。気候安定に貢献できる。
②健康な人生のためのバランスよい栄養素を確保することができる。
③異常災害が多い時代、非常食として生葉で活用、乾燥して保存食に活用できる。
④自分のモリンガだけでは不足する場合は、他所のモリンガを購入栽培農家の支援と地球環境改善に貢献
みんなの地球に貢献する生活を自分で創造し、生きている地球の中の
地球人としてよりよい空気に役立つ生活スタイルにする。
個々の取り組みだけでは十分ではありませんが、
この生活スタイルが普及すれば、地球の気候変動も緩和され、
より良い空気を吸える地球になってゆく。
愛するいのちと向き合って考え、行動をするのは、今。
モリンガ植林に協力する
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