violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

トマト トマト トマト

2012年08月02日 | 野菜を使ってのレシピ
菜園でニキロほどのトマトが採れたので、下処理することに。

今日は、トマトソ-スとドライトマト 。



トマトは、形の良いトマトは、サラダ用に取り置き、他を湯がいて皮を剥いた。

ドライトマトは、ミニトマトを半分に切って種を取り干すだけ。。

朝からカンカン照りで、ドライ好適日よりと思ったのに黒い雲行き。出掛けるので、あわてて、屋根のある場所へ取り込んだ。

出ている間か、カンカン照りで、出しておけば、あっという間にドライになったのに、全くついていない。



明日を期待する。

万が一、半生のときは、冷凍してしまう。

早く使えば良いけど、残ったものでも、半年位は使える。

去年作ったドライトマト、今日は刻んでオムレツに入れた。バジルと、炒めた玉ねぎと一緒に。



そのまま、つまんでも、干ブドウのような甘味があり美味しいです。

ス-プ、ピラフ、サラダ、手作りパンに入れるなど、何でも使えます。

(トマトソ-ス)

材料
トマト 6個 約一キロ (湯がいて皮を剥き、種を取りザク切り)







玉ねぎ 大1個 (みじん切りにして透き通るまで炒めたもの。タジン鍋で作り置きし冷凍しておくと便利)



フレッシュハ-ブか、ドライハ-ブ゛、(バジル、オレガノなどおこのみで) 各小1
ガーリック  1~2かけ(無くてもよい)


30分以上~好みのとろみになるまで煮込んで出来上がり。

市販のトマトソ-スは、癖があり好みがありますが、手作りは優しい味になります。

バジルは、控えめにつかいます。

塩、コショウで仕上げ。
ピザに使うには、バジル大多目でよいです。




今日は、つくりませんが、トマトジャムもお勧め。とっても美味しいですよ。




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドライトマト (キコ)
2012-08-02 20:38:39
ドライトマトは日差しの強い日なら一日で大丈夫かもしれませんが暑くてもわりに乾かないときもありますね?
ドライにしてからもやはり冷凍保存ですか?
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ドライトマト (viola)
2012-08-02 20:44:15
冷凍が安心だと思いますよ。
少しなら、すぐ使えますが、沢山あるときは、重なっている部分からカビの恐れも。
冷凍しもカチカチと言うわけでありませんので、すぐ使えます。
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ドライトマト (snowkids)
2012-08-03 08:49:20
今年そは、ドライトマトにチャレンジしてみたいです。

干して、冷凍がよいのですね~
種をとるのが、不精者の私の高い壁になっているのですよね~、
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種取り (viola)
2012-08-03 09:06:43
半分にカットしたら、流水で洗うようにとれば楽かも。

ご無沙汰しています。お元気でよかったわo(^-^)o
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Unknown (VIN)
2012-08-03 22:23:12
もうすぐ長男一家が来るのでそれまでに冷凍できるものはしておこうと思っていたところです。
トマトソース明日作ります(*^。^*)
ミートソースも作っておこうかなと思います。
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