菜園でニキロほどのトマトが採れたので、下処理することに。
今日は、トマトソ-スとドライトマト 。
トマトは、形の良いトマトは、サラダ用に取り置き、他を湯がいて皮を剥いた。
ドライトマトは、ミニトマトを半分に切って種を取り干すだけ。。
朝からカンカン照りで、ドライ好適日よりと思ったのに黒い雲行き。出掛けるので、あわてて、屋根のある場所へ取り込んだ。
出ている間か、カンカン照りで、出しておけば、あっという間にドライになったのに、全くついていない。
明日を期待する。
万が一、半生のときは、冷凍してしまう。
早く使えば良いけど、残ったものでも、半年位は使える。
去年作ったドライトマト、今日は刻んでオムレツに入れた。バジルと、炒めた玉ねぎと一緒に。
そのまま、つまんでも、干ブドウのような甘味があり美味しいです。
ス-プ、ピラフ、サラダ、手作りパンに入れるなど、何でも使えます。
(トマトソ-ス)
材料
トマト 6個 約一キロ (湯がいて皮を剥き、種を取りザク切り)
玉ねぎ 大1個 (みじん切りにして透き通るまで炒めたもの。タジン鍋で作り置きし冷凍しておくと便利)
フレッシュハ-ブか、ドライハ-ブ゛、(バジル、オレガノなどおこのみで) 各小1
ガーリック 1~2かけ(無くてもよい)
30分以上~好みのとろみになるまで煮込んで出来上がり。
市販のトマトソ-スは、癖があり好みがありますが、手作りは優しい味になります。
バジルは、控えめにつかいます。
塩、コショウで仕上げ。
ピザに使うには、バジル大多目でよいです。
今日は、つくりませんが、トマトジャムもお勧め。とっても美味しいですよ。
今日は、トマトソ-スとドライトマト 。
トマトは、形の良いトマトは、サラダ用に取り置き、他を湯がいて皮を剥いた。
ドライトマトは、ミニトマトを半分に切って種を取り干すだけ。。
朝からカンカン照りで、ドライ好適日よりと思ったのに黒い雲行き。出掛けるので、あわてて、屋根のある場所へ取り込んだ。
出ている間か、カンカン照りで、出しておけば、あっという間にドライになったのに、全くついていない。
明日を期待する。
万が一、半生のときは、冷凍してしまう。
早く使えば良いけど、残ったものでも、半年位は使える。
去年作ったドライトマト、今日は刻んでオムレツに入れた。バジルと、炒めた玉ねぎと一緒に。
そのまま、つまんでも、干ブドウのような甘味があり美味しいです。
ス-プ、ピラフ、サラダ、手作りパンに入れるなど、何でも使えます。
(トマトソ-ス)
材料
トマト 6個 約一キロ (湯がいて皮を剥き、種を取りザク切り)
玉ねぎ 大1個 (みじん切りにして透き通るまで炒めたもの。タジン鍋で作り置きし冷凍しておくと便利)
フレッシュハ-ブか、ドライハ-ブ゛、(バジル、オレガノなどおこのみで) 各小1
ガーリック 1~2かけ(無くてもよい)
30分以上~好みのとろみになるまで煮込んで出来上がり。
市販のトマトソ-スは、癖があり好みがありますが、手作りは優しい味になります。
バジルは、控えめにつかいます。
塩、コショウで仕上げ。
ピザに使うには、バジル大多目でよいです。
今日は、つくりませんが、トマトジャムもお勧め。とっても美味しいですよ。
ドライにしてからもやはり冷凍保存ですか?
少しなら、すぐ使えますが、沢山あるときは、重なっている部分からカビの恐れも。
冷凍しもカチカチと言うわけでありませんので、すぐ使えます。
干して、冷凍がよいのですね~
種をとるのが、不精者の私の高い壁になっているのですよね~、
ご無沙汰しています。お元気でよかったわo(^-^)o
トマトソース明日作ります(*^。^*)
ミートソースも作っておこうかなと思います。