violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ネバネバ餃子

2007年10月01日 | 野菜を使ってのレシピ

毎日、4~5本収獲のオクラ、そろそろ飽きてきた。

今日は、食べ残した納豆と豚ミンチをネバネバまぜてネバネバ餃子を作ってみると、ジューシーな餃子になりました。


材料
オクラ3本~5本(茹でてみじん切り)
納豆40g位
豚ミンチ100g(できるだけ上質なもの)
餃子の皮20枚


味付け
酒、砂糖、胡麻油(各小さじ1)
しょう油(小さじ2)
片栗粉(小さじ1)
しょうが、にんにく(すりおろし少々)

タレ
ポン酢
練からし




作り方
①ボールにオクラ、納豆、豚ミンチ、味付け調味料をいれ、ネバネバになるまでまぜる。
②餃子の皮に片栗粉をつけ、①の種を小さじ1弱くらいを入れて包む。
③フライパンに油を入れ餃子を並べ入れ、水を餃子の高さ半分位まで入れ蒸し焼きにし、水を捨て、焦げ目がつくまで焼く。