violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

バジルソーススパゲッティー

2005年07月22日 | レシピ
庭にバジルとトマトがたくさん育ってきたのでバジルソースを作ってみた。今年はちょっと外出が多く、花も野菜もハーブも野生種帯びている。熱くなってきたので利用、保存に精出さなければいけない。

バジルソース

材料

バジルの葉・・・・・・・ 50枚位
松の実・・・・・・・ 3分の1カップ
にんに・・・・・・・ ひとかけ
レモン汁・・・・・・・ 半個分
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・・・・・・大2
塩・あらびきこしょう・・・・・・・  少々

以上を入れミキシングするだけです。
(ミキサーの無いときはすり鉢でゴリゴリします)
バジルトマトソースにするときは、荒きりにしたトマト、4~5個にバジルソース適宜(ハーブの苦手な方は控えめ)、固形スープの素一個、トマトジュース一缶、ローリエ一枚入れて、トマトの形がなくなるまで煮込むだけです。他に本格的な作り方あるかもしれませんが、我家はこの方法です。なるべく、良い食材を使ってどうぞ~

スパゲッテーソースは
冷蔵庫にある残り野菜(タマネギ、ニンジン、ピーマン、キノコ)などを薄切りにしてオリーブオイルで炒め、バジルトマトソースをカップ1杯ほど入れて煮込み野菜に味がなじんだら出来上がり♪




人気blogランキングに登録しています。