庭にバジルとトマトがたくさん育ってきたのでバジルソースを作ってみた。今年はちょっと外出が多く、花も野菜もハーブも野生種帯びている。熱くなってきたので利用、保存に精出さなければいけない。
バジルソース
材料
バジルの葉・・・・・・・ 50枚位
松の実・・・・・・・ 3分の1カップ
にんに・・・・・・・ ひとかけ
レモン汁・・・・・・・ 半個分
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・・・・・・大2
塩・あらびきこしょう・・・・・・・ 少々
以上を入れミキシングするだけです。
(ミキサーの無いときはすり鉢でゴリゴリします)
バジルトマトソースにするときは、荒きりにしたトマト、4~5個にバジルソース適宜(ハーブの苦手な方は控えめ)、固形スープの素一個、トマトジュース一缶、ローリエ一枚入れて、トマトの形がなくなるまで煮込むだけです。他に本格的な作り方あるかもしれませんが、我家はこの方法です。なるべく、良い食材を使ってどうぞ~
スパゲッテーソースは
冷蔵庫にある残り野菜(タマネギ、ニンジン、ピーマン、キノコ)などを薄切りにしてオリーブオイルで炒め、バジルトマトソースをカップ1杯ほど入れて煮込み野菜に味がなじんだら出来上がり♪
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バジルソース
材料
バジルの葉・・・・・・・ 50枚位
松の実・・・・・・・ 3分の1カップ
にんに・・・・・・・ ひとかけ
レモン汁・・・・・・・ 半個分
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・・・・・・大2
塩・あらびきこしょう・・・・・・・ 少々
以上を入れミキシングするだけです。
(ミキサーの無いときはすり鉢でゴリゴリします)
バジルトマトソースにするときは、荒きりにしたトマト、4~5個にバジルソース適宜(ハーブの苦手な方は控えめ)、固形スープの素一個、トマトジュース一缶、ローリエ一枚入れて、トマトの形がなくなるまで煮込むだけです。他に本格的な作り方あるかもしれませんが、我家はこの方法です。なるべく、良い食材を使ってどうぞ~
スパゲッテーソースは
冷蔵庫にある残り野菜(タマネギ、ニンジン、ピーマン、キノコ)などを薄切りにしてオリーブオイルで炒め、バジルトマトソースをカップ1杯ほど入れて煮込み野菜に味がなじんだら出来上がり♪
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