violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ルバ-ブのジャム

2014年06月21日 | 野菜
友人の付き合いでデパ-トへ行きました。

友達は靴が欲しいとあちこち品定めして、素敵なサンダルに決まりした。

私は、有るものは買わない主義なので、友人が足入れしているのを見て一杯誉める役目~♪


前置きは、さておいてと、

主婦がデパ-トへ入ればデパ地下を寄らないわけにはいきません。
野菜売り場を見定めていると、ルバ-ブの見切り品を見つけ。正価の半額ではありませんか? 以前からルバ-ブのジャムを作って食べて見たかったので購入しました。
都会のデパ地下は、こういう発見があるので大好き。



ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するそうですよ。




材料
ルア-ブ 約600g
砂糖 約300g(甘さ控えめ)

レモン 少々


調理法
イチゴジャムなどと同じ作り方で大丈夫です。

[1]ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り、 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく。セロリのような筋があるような気もしますが、気にせず、そのまま使います。出来上がったジャムに筋は感じません。





[2]水を足して 加熱していきます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。



出来上がりは 苺ジャムのようなお味です。ルバ-ブの茎は硬めですけど、直ぐ柔らかくなりす。 簡単なので是非作ってみてくださいね。