violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ニンジンジャムのサンドイッチ

2011年05月31日 | 野菜を使ってのレシピ

沢山の無農薬夏みかんを頂いたので、ピールを作りました。

ニンジンが苦手で、オレンジ系の果物を好む孫のために、ニンジンとピールでジャムを作りサンドイッチを作りました。


材料 小ニンジン3本とピールみじん切り大さじ三倍強、砂糖少し

作り方 
①小ニンジンはタジン鍋でレンジで蒸し煮、柔らかくなれば潰す。
②潰したニンジンとピールのみじん切り、砂糖少し鍋に入れて、水分を切りジャムペーストにする。
③パンに薄くマーガリンを塗り、ニンジンジャムをはさんで、適宜切る。


孫には、美味しそうに食べてくれました(;^_^A

コ-ルスロ-

2011年05月31日 | バラ
千切りしたキャベツとニンジンで、ボウル一杯作りました(^O^)/

小さいキャベツなら半分。大きいキャベツなら四分の一。

ドレッシング

オリーブオイル 大さじ一杯 ~二杯
酢 大匙三杯~四杯
砂糖と、塩は少々

以上を撹拌して、千切りにしたキャベツを和え浸けこむ。

直ぐたべても、翌日でも美味しいですよo(^-^)o