violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

加賀太キュウリのお惣菜

2007年06月29日 | 野菜を使ってのレシピ
加賀太キュウリを鰹昆布で取った出汁で柔らかく煮て、鶏そぼろあん(出汁とみりんとしょう油、ショウガ味、溶き片栗粉)をかける。

そうそう、ネギも庭で採れます。

サラダ

初めてシシリアンルージュ(ミニトマト)3個収獲しました。真っ赤になるまで収獲することは無いので、しっかり完熟で甘~いミニトマト。加賀太キュウリ、キュウリ、タマネギのスライスを水にさらし、よく水切り。青紫蘇、パプリカ、ミニトマトをトッピング。

オイル、酢、梅汁、塩、コショウでドレッシングを作り、野菜に和えていただきます。