あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スモークチーズ・ポテトリヨネーズ

2006-10-29 | ダッチオーブン

玉ねぎをもらいました
札幌産の玉ねぎをいただいたので、ジャガイモと玉ねぎの炒め物と昼間スモークチーズをつくり作りました。
玉ねぎがとても甘くジャガイモと味がよく合い美味しく頂きました。
プロセスチーズ、ゴーダチーズ、ハムのスモークをしましたが、ゴーダチーズは解けてしまい失敗、ハムは水分が抜け硬くなりましたがまあまあの味でした。
プロセスチーズはとてもスモークの味がして美味しく出来ました。
      
  スモークはダンボールを利用した簡易のものです。プロセスチーズは良く
  スモークが出来、味がとても良かった。  

            
                                    生ビールサーバ
  ジャガイモをサラダ油で炒めます、ジャガイモをスキレットからいったん取ります。
  次に札幌産の玉ねぎをしんなりするまで炒めてからジャガイモを入れバターを入
  れて炒め最後に塩、コショウーで味付けて出来上がり。
  ビールサーバを頂きました家庭で生ビールとは贅沢すぎますね。10Lを飲むのに
  何日かかるのか。

             
  玉ねぎの甘さとジャガイモバター味が美味く感じました。生ビールがとても美味しく
  飲み過ぎてしまいます。 

 


期待が膨らむ

2006-10-28 | フライフィッシング

昨年は凄かった・・・・・・・
今日弟と二人で湖に向かいました、朝から温かく先週とはうって変わった天気になりました。
朝のうち波が穏やかで何かを捕食している波紋があちらこちらに見えます。始めはカメムシを付けていましたが反応なし。

ブラックカディスに替えて波紋の近くにキャストしても全く反応がないので、しばらく観察しているうちに波が出始め波紋が分からなくなってしまいました。
又カメムシに替えてうねりのある水面に落としていると、カメムシの手前から背中を出してアタックするのが見えたので、すかさずあわせましたがフッキング出来なく魚の姿は水中へ消えてしまいました。

今日はこれ1回だけで後は何もなし、ああ・・・・残念
昨年はボイルがそこらじゅうに見えドキドキしながらキャストしましたが成果はありませんでした。

     
   いつも上がるお立ち台、今日はだれも先行者がいませんでした、午後から弟と
   交代しましたが、弟にも反応がありません。
   天気が良いのですが恵庭岳が霞んで見えます。

   
  車に戻る途中紅葉が綺麗だったので撮影しました、来週は落葉してしまうかな。


キャベツが甘い

2006-10-22 | ダッチオーブン

キャベツと豚ばら肉煮
FFの帰りに材料の買物をしようとしたが、メニューが思い浮かばず家に電話を入れるとキャベツが1個あると分かり、煮込み料理にしようと豚バラ肉を購入して帰宅した。
チーズも買いスモークにしようとしたけれど雨が降っていたので、次回にすることにした。
       

   キャベツを半個、豚バラ肉、ジャガイモ、コンソメ、白ワインを入れ
   煮込む最後に塩、コショーを入れ味を調整

       
     キャベツの甘さがとても良い、豚バラ肉との相性が合う。

 


今日は寒かった

2006-10-22 | フライフィッシング

紅葉が素晴らしかった
川釣を終了し今日は朝から天気がよく、久しぶりの湖への釣行になった。
しかし出発時点では晴天だったが目的地に近づくにつれ曇り空になった。途中紅葉のトンネルを行く路は何とも言えない色合いの景色になっている。
湖畔の路肩には同じ目的のFFマン達が車をとめ湖畔に点在している、いつも行く場所に1台が止めていた。
湖畔に出ると右側にFFマン、左にルアーマンがいたがいつもの場所は空いていたので、一安心。
カメムシをつけてキャスト、しゃがんでのんびりと当りを待つが2時間すぎても全く反応がない、ライズもない、左右にいる人達も当りがないようだ。
まだ温かいと思い厚着をしないできたが、結構風が冷たく手がかじかんでしまった。そのうちに小雨が降ってきたので、簡単に退散すことにした。帰り道に路肩に止めてあった車の台数は減っていなかった。
皆頑張るなーと独り言。

                
    今日は#8ロットにした、いつもはWハンドの#7でキャストする
    が春先に岸から5mくらいでライズされたので岸際を狙うことにし
    た。  

   
   遠くにFFマンがいる、当りが無いようだ。小雨が振り出して遠くの
   山並みが霞んできた。


男前になった

2006-10-22 | ケンシロウ

昨日、トリミングに行って熊から犬に変身しました。ほんとうに毛が伸び小熊に見えるときがあります。
いつもトリミングの店に迎えに行くと驚きます、写真を見ると良く分かります。全く違うように見えるので2度楽しむことが出来ます。
       

  昨日の夜撮った写真です。髭はシュナウザーカットにしません、ご
  飯を食べると口の周りが汚れ色が変わるので、伸ばさないようにし
  ています。
 
  
  今日の朝です、お気に入りのいすに座ります。


デザート

2006-10-21 | ダッチオーブン

焼きリンゴ
 今が旬のリンゴのデザートを作りました。
リンゴは酸味のある紅玉がいいのですが、価格が高いので、普通の リンゴを使いました。
      
  リンゴの芯に穴を開け砂糖、シナモンステックを入れ白ワインを入           れて焼きます。
   
     

  味はアップルパイの味です。甘味とシナモンの味がとても良いです。

  


変身してきます

2006-10-19 | ケンシロウ

今週末トリミングに行きます。
約45日ぶりにトリミングに週末行きます。
あまり行きたくないな~ぁ、ご主人様が無理やり連れて行くので仕方がなく行きます。
俺は行きたくないと吠えますが通じません。
しかしさっぱりしてにおいがいいし気持ちが良く体が軽くなります。・・・・・・ケンシロウの独り言

   

眉毛、髭が伸びています、トリミングしたら写真写すからまた見てね。


寒くなると温かいスープ

2006-10-15 | ダッチオーブン

秋野菜のポトフ
週末はFFに行けなかったので、いつものダッチオーブン料理にすることにしました。午後からお客さんが来ていたので簡単なレシピで温かいものと思いポトフにしました。
いつもはブイヨンだけですが、今日はトマト味にすることにして、ホールトマトを入れました。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、ウインナー、ローリエを入れ煮込み最後に塩、コショウーで味を調えると美味しく出来ります。

        

                     煮込んでからウインナーを入れる。  

       


山の幸

2006-10-15 | ダッチオーブン

ボリボリをいただく
先週、山菜取りの達人から14日ボリボリ取りに行くよと誘われました。
あいにく14日はイベントの主催者であるため出勤で残念、行けないと断りました。ボリボリのシーズンは短期間なため今回を逃すと今年の収穫はないと思っていました。
昨日、勤務先に達人が訪れ、大収穫だったよとボリボリを袋一杯持って来てくれました。流石名人です、私はあまり山菜に興味がありませんでしたが、2年前から誘ってくれ竹の子、きのこを取るようになりました。釣行のたび山奥に入りきのこを見かけますが素人なので、食べられるのか見分けが付きませんでした。今もまだ分かりません。
沢山いただいたので、どのようにして食べようかと思案中です。

       

 


秋の大根は美味しい

2006-10-09 | ダッチオーブン

豚バラ肉と大根の煮付け
弟の実家で出来た大根をいただいたので、煮付けをすることにしました。

大根は「おろし」も良いですが、やっぱり煮付けでしょう。豚バラ肉の煮つけをすることにしました。

大根の皮を剥き、面取りをして準備OK、まず豚バラを炒めてから大根、長ネギ、生姜、調味料を入れ弱火で1時間ほど煮付けると出来上がり。

面取りはうちのFさんに教えてもらいました、煮崩れしないそうです流石長年料理をしています。

       

材料を入れ、これから煮つけるところです。大根に味が染み込み美味しく見えます。

近所にある山椒の葉をいただいてきました。彩には欠かせませんね。
大根に味が染み込み、豚ばらは柔らかく出来上がり、今日も食事が進みました。 


栗拾い

2006-10-09 | ケンシロウ

裏山の公園で栗拾い
釣行から帰宅後、家族で裏山にある公園に散歩を兼ねて、栗拾いに行ってきました。途中栗の大木の下には昨日の風でイガが沢山落ちていましたが、もう拾われていました。
ケンシロウが散乱しているイガの上をお構いなしに歩き回っているのでトゲが刺さらないかと心配しました。
お母さんが青いイガを集め私が剥きましたが、まだ熟してないので収穫はあまりありませんでした。
今日はとても良い天気で公園内は赤トンボが群れて沢山飛んでいました。
ケンシロウは久しぶりの公園でしたので、草むらを楽しく駆け回ってバカを沢山体に付けてきました。

         

お母さんが拾った栗を珍しそうに見ています。 どこへいくのかなあ。

        

  木の実?   公園の管理センター前の広場で休憩です

        

これから帰ります。つかれたよ。


ラスト釣行(川)

2006-10-09 | フライフィッシング

秋晴れの下で最後の釣行
昨日までの悪天候はどこへ、今日は朝から気温も上がり秋晴れになりました。
十勝遠征ができなくがっかりしましたが、近場で最後の釣行に弟家族と出かけました。
昨日までの雨の影響はなく水量も安定していましたが、いつもコンスタントに出るニジマスの反応は今一でした。
入渓してしばらくしてから25センチを超えるサイズが出始めました。弟が30cmを超えるサイズをかけましたが、トリプル#0だったので引き寄せることができなく、あえなくバラシてしましました。
今日の釣果は一人3匹ほどでしたが、まあまあ楽しい1日でした。

         

 弟のロットはトリプル#0なので相当楽しい引きが楽しめます。

     

 さびが入っていますが、丸々太っていたので、ファイトがありロットが引き込まれました。

 


晩秋のガーデン

2006-10-08 | ガーデニング

週末は一気に冷え込みました。
週末は低気圧の影響で大荒れでしたが、ガーデンは風の影響をあまり受けませんでした。
今月中に霜が降りるので枯れてしまいますが、今は頑張って咲いています。山は少しずつ赤く染まってきています。花が終われば直ぐに冬がやってきます。昨年は庭に電飾ツリーを飾りませんでしたが、今年は控えめにやろうか思っています。

      

     

          


今日の料理NHK

2006-10-07 | ダッチオーブン

鶏の赤ワイン煮
先週NHKの教育番組でローストチキン・鶏の赤ワイン煮を放映していたので、ダッチオーブンを利用した料理ではなかったが、参考に出来るのではないか見てしまった。
両方の料理がとても参考になったので、今日作ることにしました。
明日から十勝に遠征しようと楽しみにしていたが、全道的に大荒れの天気なってしまい中止することにしましたので、気合を入れて作りました。
前回遠征した際に#4ロットのグリップのコルクを破損し、Mショップに修理に出していたので、取りに行った帰りに材料を仕入れた。
安物の赤ワインとチキン、野菜を買い入れ大荒れの中帰宅した。

     

チキンに小麦粉をかけ焦げ目が出来るまでソテーして、一度取り出して置く、次にベーコン、しいたけ、人参、小玉ねぎを炒める。

     

ソテーしたチキン、野菜を入れコンソメスープ、赤ワイン、カラメルソース少々を入れて煮詰める。40分すると柔らかく煮詰まる、最後に塩、コショウーで味を調えて出来上がり。

  

レモンを絞っていただくと酸味があって、肉が骨から簡単にとれとても美味しくいただける。

 


気ままな愛犬

2006-10-02 | ケンシロウ

3人目の家族
とても我がままで、私が仕事から帰ると家中走り回り喜怒哀楽を体中で表現します。
かまっていると収拾がつかなく騒ぎます、私が着替えに2階に上がると何故か収まります。
夕食の時も私の食べている横で、おねだりしておかずをもらう事が日常茶飯事です。ちょっと太り気味なところが気にかかります。
犬種的に飼い主に従順な性格ですが、他人には容赦なく吠えまくることが短所だと思います。
シュナウザーは抜け毛が無いところが大変よく、掃除もあまりしなくても良いところがいいですね。
トリミングに費用がかかります、うちでは40日程度で行きますが、気になる方は1カ月程度で行かなくてはなりません。  

    

まだ3歳ですがじじ顔で、散歩中に何歳と聞かれよく驚かれます。となりのぬいぐるみが大好きで放しません。  

       

朝はとても早く起きるのですが、朝食を食べると直ぐに居眠り状態です。

    

写真を撮るのが大変です、特にデジカメではすぐに動くのでシャッターを切れません。最近の機種は手ぶれが付いているので、上手に撮れるでしょう。早く新型が欲しくて堪りません。

    

 ドックランに出かけましたが、臆病で飛び越えることができず立ち止まるばかりです。