あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪活 第2段

2023-11-09 | 薪ストーブ生活
今年もやってきました、薪活の季節ですね。

これをしなければ冬を越すことが出来ないので毎年の行事になっています。

伐採は既に終わらしているので、今日から里山から山小屋まで薪を運搬して玉切り、薪割のための準備のための作業。

細いものは1.2m、中くらいが0.8m、極太サイズは0.4mにしていますが、やはり重たいので重労働になるため自宅に帰宅すると疲れが一気にでます。

今日は軽トラで6回の運搬ですが、総数で20回はあると思います。
     
生の薪は重量感があり疲れますね。


6回の運搬でこの山になります。今年も広葉樹のイタヤが多くてどっしりしています。

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