あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スモークチーズ・ポテトリヨネーズ

2006-10-29 | ダッチオーブン

玉ねぎをもらいました
札幌産の玉ねぎをいただいたので、ジャガイモと玉ねぎの炒め物と昼間スモークチーズをつくり作りました。
玉ねぎがとても甘くジャガイモと味がよく合い美味しく頂きました。
プロセスチーズ、ゴーダチーズ、ハムのスモークをしましたが、ゴーダチーズは解けてしまい失敗、ハムは水分が抜け硬くなりましたがまあまあの味でした。
プロセスチーズはとてもスモークの味がして美味しく出来ました。
      
  スモークはダンボールを利用した簡易のものです。プロセスチーズは良く
  スモークが出来、味がとても良かった。  

            
                                    生ビールサーバ
  ジャガイモをサラダ油で炒めます、ジャガイモをスキレットからいったん取ります。
  次に札幌産の玉ねぎをしんなりするまで炒めてからジャガイモを入れバターを入
  れて炒め最後に塩、コショウーで味付けて出来上がり。
  ビールサーバを頂きました家庭で生ビールとは贅沢すぎますね。10Lを飲むのに
  何日かかるのか。

             
  玉ねぎの甘さとジャガイモバター味が美味く感じました。生ビールがとても美味しく
  飲み過ぎてしまいます。