あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

秋の大根は美味しい

2006-10-09 | ダッチオーブン

豚バラ肉と大根の煮付け
弟の実家で出来た大根をいただいたので、煮付けをすることにしました。

大根は「おろし」も良いですが、やっぱり煮付けでしょう。豚バラ肉の煮つけをすることにしました。

大根の皮を剥き、面取りをして準備OK、まず豚バラを炒めてから大根、長ネギ、生姜、調味料を入れ弱火で1時間ほど煮付けると出来上がり。

面取りはうちのFさんに教えてもらいました、煮崩れしないそうです流石長年料理をしています。

       

材料を入れ、これから煮つけるところです。大根に味が染み込み美味しく見えます。

近所にある山椒の葉をいただいてきました。彩には欠かせませんね。
大根に味が染み込み、豚ばらは柔らかく出来上がり、今日も食事が進みました。 


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