豚バラ肉と大根の煮付け
弟の実家で出来た大根をいただいたので、煮付けをすることにしました。
大根は「おろし」も良いですが、やっぱり煮付けでしょう。豚バラ肉の煮つけをすることにしました。
大根の皮を剥き、面取りをして準備OK、まず豚バラを炒めてから大根、長ネギ、生姜、調味料を入れ弱火で1時間ほど煮付けると出来上がり。
面取りはうちのFさんに教えてもらいました、煮崩れしないそうです流石長年料理をしています。
材料を入れ、これから煮つけるところです。大根に味が染み込み美味しく見えます。
近所にある山椒の葉をいただいてきました。彩には欠かせませんね。
大根に味が染み込み、豚ばらは柔らかく出来上がり、今日も食事が進みました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます