あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログビルダークラブ1月例会

2014-01-26 | ログビルダークラブ

昨日から新年会が行われ、今日は技術講習が開催されます

昨日は、大勢の参加者で夜遅くまで談議が続いたようです

私は自宅に戻ってのんびりとしたのでしが、宿泊された参加者はお酒のせいで午前様になったようです

ウヨロ環境トラストに一番に到着、皆が来る前に焚火の準備をして待っていましたが、なかなか皆さんが到着しません

9時ごろに全員集合、準備体操と打ち合わせを行いいざ作業にとりかかります

二班に分かれ、基礎づくりとハーフログ、シルクログの製作が始まりました

あまりのも雪が降ってきたため、作業小屋に戻っての作業を開始

まず、木口にセンターを出して、墨付けをしてからチャンソーでカットにかかります
       
ウヨロに向かう道路、昨夜からの雪が降った状態になっていますが、積雪は5センチ程度で、少ない降雪量になっています

       
朝礼を行って仕事の段取りをします
       
外でのハーフログづくりだったのですが、小雪がふってきたため、墨付けが滲むので移動になりました

       
作業小屋でハーフログのカットを行っています  ハーフログは丸太を半分にカットします

       
ハーフログにして表面をブラッシングをして平にしてから仕上げに平カンナをかけます

       

こちらはシルクログのカットに入りました  シルクログは四分の一をカットします

       
今日の作業が終了し、ログハウスを見学しています


ログビルダークラブ新年会

2014-01-25 | ログビルダークラブ

今日は、午前中に薪を運搬しました。

夕方からログビルダークラブの新年会で温泉付き別荘に集合です

4時半に集まって新年会の準備、今日のメインの料理はしゃぶしゃぶ、鹿肉、にじます、たこの刺身、カジカ汁です

20人以上の会員が集まって、懇親をふかめました

美味しい料理と、話題があちらこちらで延々と話されています

同じ、趣味の嗜好なので話が途切れることがありません

楽しい時間を過ごし、明日はウヨロ環境トラストでログ材の加工が始まります

私は泊まらず、自宅に帰ってきました

        
山小屋の薪小屋です  今年は本当に雪が少なくてたすかります

        
ログビルダークラブの新年会の料理です ウヨロの山で獲れた鹿肉です

        
地元でとれる白貝、地元ではじょろ貝といっています

        
たことニジマスの刺身です

        
多くのビルダーが集まっています


ポカポカ

2014-01-19 | 薪ストーブ生活

今日の朝の気温はマイナス10℃、8時頃には零℃になっていた

昼間に道路の雪が解けだしてうっすらと水がういてポカポカになっています

降雪は少しある程度、おかしな冬になっています

自宅の出窓にケンシロウが陽気のせいか居眠りをしながら日向ぼっこしています

今日は自宅でのんびりとした一日でした
        


初節句

2014-01-18 | ブログ紹介

初節句のため札幌まで出かけ、お雛様を下見しながら品定めをすることに

駅前の大丸、丸井、三越を回ってきた、結局は一軒目の大丸で購入することにした

歩き回って二人ともちょっと疲れて、昼食はのんびりと贅沢にイタリアンをいただく

奥さんがいただいたワタリガニのパスタ、とても美味しかったようで感激していた

自宅に着いたのは17時半、ビールをいただき薪ストーブの前で居眠りをしてしまった


          
丸井でデジカメに収めて品定めをする、娘のリクエストで親王飾りを選ぶことにした

          

奥さんが感激したパスタ


冷えます

2014-01-17 | 薪ストーブ生活

今日の朝、6時の気温は-14度になっています

この冬一番の冷え込みですが、北海道の各地ではこれ以上の氷点下になっているので

このくらいは平均以下の冷え込みです

我家は薪ストーブで室内は21度あったので寒暖の差は35度もあります

ケンシロウも寒さ知らずで長椅子に寝ています

この地方はこのくらいが最低気温なので、1月いっぱいを超えると徐々に気温は上昇してくるので

もう少しの我慢になります

雪も全く降らないので空知地方の大雪は大変ですね

このまま降らないで、冬が終わってくれるの期待しています   そんなことにはなりません・・・・・

        


3連休

2014-01-13 | 薪ストーブ生活

正月休みが過ぎてあっという間の3連休、北海道の連休は寒さで何もできない休日になってしまった

どこへも出かけず自宅で薪ストーブの前にどっかりと寝そべって過ごした連休になった

今日は少しでも体を動かそうと、ケンシロウの散歩を終えてから近くにある里山にカメラを持って一人で散歩

センターハウスがある中間地点まで行くと、知人に出会い少し世間話をして別れた

知人はまだこれより山奥の方向に散策に行った

天気が良かったが冬日で気温はマイナス5度くらい、歩いているとあまり寒さを感じさせないほどだ

自宅に帰ってからは、また薪ストーブの前でのんびりする

午後からは、全国高校サッカーを見ながら応援、まさかの逆転勝ちになった

勝負は最後まで分からないというがそのとおりの試合になった

負けた石川星陵の選手の涙が印象的だった、ちょっと可愛そうだがしょうがない

今日の朝は冷えた、起きて温度計を見ると-10℃多分、-13℃くらいはあったと思う

夕方からは薪ストーブ料理を作る、スペアリブの煮込みをストーブの上でゆくっりを煮込む

3時間くらい煮込むと豚肉は歯ごたえがないくらい柔らかくなってしまう

普段は飲まない日にしているが、休日はビール、ワインと旨い料理をいただくことが自分なりの

スローライフになっている

         
窓に付けると簡単に外気温が分かってしまう、薪ストーブ生活は温度計を見ることが生活の一部になる

         
里山にある「山の神」の前で祈り奥に向かう

         
中間地点のセンターハウス、ここで知人に出会う

         
薪ストーブの上にストーブ鍋をのでコトコト煮込む

                
ケンシロウ、昨日、夫婦でトリミングをした、ちょっとスッキリした姿になった

          
スペアリブ、しょうが、にんにく、ねぎ、調味料を入れ煮込む

          
トロトロの肉になった、骨が簡単に外れてしまう

薪ストーブの上の料理は万能、特に煮込み料理は一段と素材の美味しさを出してくれる


看板

2014-01-12 | 山小屋と自然

今日はどこにもでかけず自宅でのんびり

物置に栗の木が1枚残っているので、山小屋の看板づくりを思い立った

すでに山小屋に看板がついているが、フリーハンドで書いたのであまりにも下手、手書きは味があっていいのかと

思うが、パソコンで作りことにした

下地に作った台紙をくり抜き、看板の木にくり抜いた台紙を置いて型紙にして字を描く

車庫で、型紙どおりにルーターで字を描く、1時間ほどで完成した

あまりにも寒いので自宅で塗装をすることにした、2度塗りして終了だ

春になったら取り付けることにしよう
         
表面の塗装をすると完成だ


毎日冷え込みます

2014-01-11 | 薪ストーブ生活

今日から3連休が始まった

一日目は薪の運搬作業から始め午前中に1台運ぶことができた

今月が一番冷え込みがすごいので薪の焚く量が一番多くなっている

昼間でも-5度でがっちり着込まなければ寒くて作業もできない

薪ストーブは全開で毎日自宅の全室を暖かくしてくれる、薪の力が我家を楽しませてくれている

厳しい冬を乗り越えるためのスローライフの毎日だ

         
大きな薪を焚くとあっという間に250度になって全開運転が始まる

オーロラのような2次燃焼を見ながらウトウトしながらアルコールをいただく


薪の消費

2014-01-05 | 薪ストーブ生活

正月休みも今日で終り、退屈なので夫婦で映画を見に出かけた

上映時間が正午だったので、ついでに買い物を終わらせ抽選会の福引を引いたのですがはずれの100円の

商品券、あたらば買い物をしたレシートの金額が全額戻る抽選、幸運を引かないか3本ともスカでした

昨日から冷え込みが厳しくなって薪の消費も進んでいます

自宅横の壁に作った薪棚、2カ所で約1カ月分の量があります、一つの薪棚の量が半分以下になっています

来週に山小屋から運搬しなければなりません

        

        
とても大きな薪を使用しています、1本の薪を4分割の大きさになっているので薪ストーブに入れると長時間燃えてくれます


炎がゆらゆら

2014-01-04 | 薪ストーブ生活

あと2日間の正月休み、昨日に続き葬儀の手伝いで3時過ぎに自宅にもどる

明日は最後の休みなので何をしようかと考えていますが、何もすることがありません

これから、奥さんと相談して出かけるか決めます

今日は冷え込むが厳しくないそうな寒さになっています

薪ストーブが全開とはいきませんが赤々と燃えてくれています

その炎を動画で紹介します

       


幸せ

2014-01-03 | 薪ストーブ生活

今日は3日、正月気分はそろそろ終わり、職場の同僚の葬儀があって、お手伝いで今帰ってきたばかり

ビールとワインを飲んでちょっとあぶない気分です

冬の楽しみは我家の薪ストーブ、F3が赤々と燃えて室内を暖めてくれています

炎を見ているだけで幸せ気分・・・・・最高のひと時になっています

            
様々な写真を撮っています

            

こちらの薪ストーブの方が暖かさが伝わります


正月料理

2014-01-02 | 美味しい!

大晦日から美味しいご馳走をいただき、昨夜も2日連続の大宴会

正月恒例の生ビール、今年はサッポロクラシュック、ボタンエビとタラバの焼きカニを小さな七輪で焼きます

メインは牛肉とズワイガニのしゃぶしゃぶで生ビールも今日で無くなってしまいました。

美味しい料理をいただき今年も家族全員、健康で過ごせるようお祈りいたします

         
ボタンエビのお腹にある卵が美味しいですね

         
10リッターのビールがなくなってしまいました その後はワインをいただきます

         
焼きタラバ、毛ガニと違った味で美味しいですよ


今年の抱負

2014-01-01 | ブログ紹介

今年も当ブログ「自然大好きフライフィッシャー」よろしくお願い申し上げます

ブロクを書き始め、本年6月で満8年を過ぎようとしております、薪ストーブライフの楽しみや春から秋までの

フライフィッシング、ガーデニング、ダッチオーブン料理等、やりたいことが山積みになるほど多くの趣味と実践を

重ねている日々です。

仕事も後数年で終える歳になって益々、趣味の世界に飛び込んでいる生活になっております

3年前から実践してるログハウスビルダーはリタイヤ後に山小屋風のログハウスづくりのため研修を重ねています

是非、これからも当ブログをよろしくお願いします。