自宅から約1時間ほどのドライブで着いたのは喜茂別町にある「FUKUROUの森」、知人から美味しい石窯ピザがあるよと聞いていた店で奥さん、ケンシロウの3人で行ってきました。
喜茂別町に入り尻別川を渡ると森の中に六角形をしたお店がひっそりと建っています。
美味しいお店なのでお昼時間でもあり駐車場はびっしり車が止まって店内はいっぱいでテラス席になりました。
テラスの前庭にはペット連れのゲスト用にDOGROOMと書かれたワンチャン用のかわいいスペースがありケンシロウは私達が食事中そこで遊んでいました。
店内の中央部に石窯があり3階まで煙突が伸びています。
オーダーしたピザは「赤のときめき」マリゲリータ、「ながいも&きのこ」和風ソースでマヨネーズ・みそ・マスタードがとても濃厚な味で美味しく感じました。
帰りにピザの焼き方を店員さんに尋ねてみると、ピザ生地を薄くして鉄板のプレートに入れて焼いているので耐火レンガ熱が直接ピザ生地にいかないので焦げないことが分かりました。
焼き加減は200度から250度くらいが適温らしいです。
店のすぐ横には尻別川が流れているので今度は釣りを兼ねて再度来店することにします。
我家の石窯ピザを焼くのに大変参考になったので週末に再度チャレンジします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d1/2801baa83ca3100cd800cefaf9b13f57.jpg)
お洒落なログ風の店構えになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5f/1a355f3625ffcec2fec393e3ddccf653.jpg)
「ながいも&きのこ」のピザ、チーズがたっぷりのってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/e10f40da32a4b357b76f4c6b4c155ed7.jpg)
思ったより大きく感じません、我家の石窯より少し大きいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/80/001f3a61d4e5f04b97fdbeb862a388d2.jpg)
地下を含めて3階建てになっています。左側にBBQハウスがあり右側にテントが設営されています。