あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チルーホールを使った伐倒

2015-01-31 | 山小屋と自然

住宅街に茂っている木の伐採をしていると住宅の方に傾いている木を伐倒するためには

少々、技術が必要になってきます。

もし間違って住宅の方向に倒れると損害賠償になってしまいます。

3方向に住宅がある小さな林になっていますが、昨年の強風で枯損した木が倒れかかった

ことがありました。

業者に頼むと結構な予算になるため、休みの日に少しずつ作業を行うことにしました。

今日は、この間ヤフオクで購入したチルホールを使って伐倒の作業を午前中にするため

現場に向かいます。

写真を見てびっくりすると思いますが、雪が全くないことに気が付いてくれたでしょうか。 けして本州ではありません北海道の道南地方

ですが、降雪ゼロになっています。明日は全道的に降雪になる予報になっていますが、今日の天気模様では降りそうもないようです。

       
アパート側に傾いているため、こちらに重心を向けるためチルホールで牽引します。

                    

                    
1本目を伐倒してとなりの木も同じく落ちら側に牽引します。

         
牽引方向にうまう倒れてくれました。
      


チルホール

2015-01-25 | 薪ストーブ生活

初めての経験で、ヤフオクで山仕事に使用するチルホールを落札して我家に届きました。

薪を伐倒すると必ずかかり木になって倒すまでに時間と労力を使ってしまい時間のロスになっていました。

チルホールはこれを未然に防ぎ、思った方向に倒すことができるすぐれた機材なのです。

しかし、新品を購入することは高すぎてコストを考えると手に入れることが出来ませんでした。

思い切ってヤフオクに挑戦しましたが、思ったよりも簡単に落札し安価で購入することができました。

本日、試運転をするとうまく動作を確認しました。

来週、伐倒に使用しようと思います。

       
本体はとても重く18キロもあります。ワイヤーは20mどんな大木でも使用できます。


1月ログビルダー例会

2015-01-24 | ログビルダークラブ

今日は、ログビルダークラブの仲間が各地から集まってくる。

一番遠い方は、小樽から来られる方だが現地に来てみんなびっくりしている。

あまりにも雪が少なさに到着してくるみんなが、口をそろえて話す言葉になっている。

ログサイトの中に足場を設置しているので、そのに降った雪の除雪から始めるが

余りのも少なくてあっという間に終わってしまった。

今日のメンバーは総勢6人、夜に新年会があるため人数は増えるようだ。

人数も少なかったせいか2本を積む作業で一日が終わってしまった。

これから温泉別荘に行き、新年会が開催される。

明日も間伐材を利用した椅子づくりがあるので新規の参加者も多く来る。

新年会は、男たちがみんなで料理をつくり、遅くまで宴が続く。

明日はプライベートの用事ができて参加ができないが、今夜は遅くまで付き合うことに

する。

        
8段目のラフカットの準備をしている。

        
二班に分かれたので裏側の班もラフカットを行っている。

        
前後が8段積むことが出来た。今日も丸太をあげるのに人力で行うので大変な作業になった。

次回は林内作業車のウインチで引き上げないとだめだ。
        
写真に移っていないが16名の参加になった。明日の間伐材の椅子製作講習会に旭川の東神楽から5時間かけて参加した方もいる。


再利用

2015-01-18 | 薪ストーブ生活

薪ストーブ生活をしていると毎日燃えた灰が残ってしまいます。

この灰を山小屋にある畑に撒いて肥料にして再利用します。

山小屋は、昨日の雪で見渡す限り白一面になっていますが、降雪量は5センチ程で

車で簡単に入ることができました。

       

       

       


ようやく降りました

2015-01-17 | ダッチオーブン

北海道では大変珍しいことですが、ようやく雪を見ることができました。

朝起きると数センチほどの雪が降っています。

除雪をしなければならないくらいの雪ですが、買い物から帰ると雪は融けて道路の

アスファルトが見えています。

最近では珍しい遅くの降雪になりました。

午後からは風も強くて体感温度が結構寒く感じる温度になっています。

夕方からのんびりと薪ストーブの前で過ごすことにしました。

       
北海道でこのくらいの雪は本当に少なくて珍しい光景です。

       
夕食はダッチオーブンでローストポークを調理してお酒の肴にしてのんびりですよ。


ふわふわグラタン

2015-01-10 | 薪ストーブ生活

今日から3連休、お正月休みが終わって、休み癖が抜けないうちにまた楽しい休みになります。

薪ストーブ料理の定番、ふわふわグラタンを作ってみました。

材料は、やまいも、ベーコン、ほうれんそう、マカロニ、ホワイトソースでささっと作ります。

        
薪ストーブの中で簡単にオーブンします。


やまいもを入れると出来上がりがふわふわになりますよ。


飲みまくり

2015-01-02 | 美味しい!

大晦日に続き、一日の夜も美味しいおかずと生ビールをたらふくいただきました。

ボタンエビの塩焼き、シャブシャブを食べながら大宴会が始まります。

ちょっと読み過ぎで明日からひかえなくていけませんね。

      
生ビール20ℓ、飲みごたえがあります。

      
しゃぶしゃぶの肉は白老牛です。

      
塩味がとてもよかったようで美味しいの連発でした。

      


新年あけましておめでとうございます

2015-01-01 | ブログ紹介

大晦日の夜は家族全員が集まり一年のお礼を込めてご馳走をいただきます。

長女の家族が持参してくれた日本酒、たらば、ほたて、ボタンエビと我家はお正月料理を

お母さんが数日前から準備して楽しい宴が始まりました。

18時から24時時過ぎまで延々と宴が続きました。

飲食の間には孫達とふくわらいをしながら年越しをまっています。

                
この日本酒は26年度の日本酒コンテストで日本一になった蔵元のお酒です。長女の夫が持ってきてくれました。

日本酒と生ビールをお腹いっぱいいただきました。

       
活ほたてを薪ストーブで焼きます。醤油と日本酒をいれると最高に美味しい。 

      
たまばがにを七輪で焼きかににします。

      
ボタンエビも焼いていただきます。

      
家族全員でおかめのふくわらい、みんなの笑いが止まらなくなりました。