あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

出窓は春

2010-03-30 | ケンシロウ

朝の気温は氷点下でお日様が出てくると一気に温度が上昇してきます。

自宅の出窓は最高の場所になって、ケンシロウが朝から居眠りを始めていますが、窓の外は屋根から落ちた雪がいっぱいに積もって冬の気配を未だに残しています。

朝から薪ストーブもまだ焚いているので温度計は25度になって、春どころか初夏のようです。



日差しが強いので来週になると庭から雪が無くなってくれるでしょう。

白から緑に変わっていく庭を見ながら春を楽しめる時期です。


薪小屋の材料

2010-03-28 | 山小屋と自然

薪小屋の材料を里山から切り出すことにしました。

春に薪小屋を作るため材料となる真っ直ぐな雑木を数本切り倒すことに。

柱になる真っ直ぐな雑木は中々なくて里山を歩き回って見つけて伐採することに・・・

雪が多いので運搬は4月に入ってから。

薪ストーブの薪を自宅まで運ぶことに、シーズン15回目の運搬です。

昨夜は結構冷え込んだので薪ストーブはこれからも全開で焚くことが度々あります。


ここにある以外に数本里山に切り倒しました。


15回目ですが、ようやく朝は暖かいので焚ない日があります。今月いっぱいで薪運びは終了です。


ハンバーグドリア

2010-03-27 | ダッチオーブン

今日も朝から雪がチラチラ降る日で3時過ぎまで続いたのでしたが、夕方に太陽が出てくれました。

先週買物で入ったレストランで食べたハンバーグドリアが美味しかったので作ってみました。

まず、ハンバーグを焼いてからデミグラスソースの味を整えてから最後にバターライスを作ります。

耐熱皿にバターライスを入れてデミグラスソース、ハンバーグ、チーズをかけて薪ストーブ内に入れてオーブンすると出来上がりです。


薪ストーブに入れると3分ぐらいでチーズが焼けて、ハンバーグのも焦げ目がついて美味しくなってきます。



チーズとデミグラスソースがからんでとても美味しくなってしまいます。熱々をいただくとハンバーグが更に美味になってしまいます。


ますのムニエル

2010-03-22 | ダッチオーブン

早春に前浜で取れるますは脂がのって美味しいです。

ムニエルとフライを作ったのですが、私はムニエルを作ることにしました。

奥さんが3枚におろしてから塩・コショーをして小麦粉を付けて、スキレットで香ばしく焼くと出来上がります。

付け合せはトマト、パセリをつけます。

レモンと醤油をかけるととても美味しくいただけます。

さっぱりする味がとてもワインを飲む過ぎてしまいます。





ログハウス講習会第1日

2010-03-21 | ログビルダークラブ

朝9時30分から15時30分までの講習会を受講して帰宅しました

講師の紹介と主催者の挨拶の後、まず、皮を剥いたとど松を曲面カンナで表面を仕上げていきます

初めてみた曲面カンナ、大工さんは使わない電動工具で主にログハウス、寺院の建築に使うカンナのようです

次に仕上げた丸太に、墨付けをしてから半割にする作業をします

半割りは難しいと思っていたのですが、講師の説明と実技が良かったのか簡単に半割りすることが出来ました

半割りした材料を仕上げるためチェンソーで表面を平らにする作業をします

今日1日で感じたことはチェンソーで色々な作業をすべて出来ることが分かったことが勉強になりました




会場となった大きな作業小屋

講師の先生が曲面カンナで表面を削っていく実技指導です

チェンソーで丸太を半割する作業

半割りをした後に表面をチェンソーで仕上げていきます これを応用するとテーブルが簡単に出来ます

お世話になったウヨロ環境トラストの森の山小屋です 周りは手入れがされたカラマツの林になっております 裏が講習会場です

追記
チェンソーを持ってきた方の切れ味が凄いのにびっくりしました 早速目立ても教えてもらったので助かりました


ログビルダー

2010-03-20 | ログビルダークラブ

念願だったログハウスの講習会に行くことにしました

3月から5月まで全6回の講習を受講することなります 明日が第1回の講習会なのですが天気があまり良くないようなので雨だけは降ってほしくないです

大きなログハウスは大変ですが、小さなものは習ってから作ることにしたいと思っています

受講するために必須のチェンソーの目立てもしたので準備万端

講習会のことは明日UPします


2010-03-14 | 山小屋と自然
先週の日曜日から我家は大変なことがあり忙しい日々を過ごしていました

ようやく気持ちも落ち着いたのでブログを書くことにします

朝に山小屋にいくと川の方から大木1本が、ブルトーザで運ばれ雪の上に置いてあります

根元は50cmはあるならの大木です

1.2mきざみに玉切りにするのに2時間ほどかかって切る事ができました

雪が解ければ薪割りをして乾燥させることにします

”旬”甘エビ

2010-03-06 | ダッチオーブン
前浜の取れる甘えびが解禁になって食卓にあがりました

いつも格安に買える夕市で解禁になったばかりの甘えびを買いにいったのですが、地方のお客さんが多くて賑わっていました

800グラムで1,000円なので飛ぶように売れていました

我家では甘えびをニンニクとオリーブオイルで炒めて食べることにしています

ビールのおつまみに最高に合う料理です


新鮮すぎるので、刺身は皮がむきずらいので明日食べる事にします


ニンニクに塩、コショウの味が最高に美味しいです  ビールを飲みすぎてしまいます

もういらない

2010-03-03 | 山小屋と自然

昨夜から風が強く荒れた天気になっていました

朝、薪ストーブの灰を投げに玄関を開けるとびっくり、30cmほどの雪がどんと降っています

早速、着替えて雪かき作業を30分ほどかかって終わらせることが出来ました

頭は雪で濡れて、体は雪かきで汗だらけになってしまいシャワーを浴びてからの出勤ですが今日は1日中体がだるくて大変な日になってしまいました

3月にこれだけの降雪はあまりないのですが、もう雪は入りません


庭の中に捨てていますが、これ以上降ると投げることが出来なくなります