あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウス最終研修会

2017-10-29 | ログビルダークラブ

6月から仁木町で行われていたログハウス研修が28、29日で4回目を最後に終了しました。

講師の依頼を受けて、1泊2日を4回、本日で屋根材を残し完了することができ、集まったメンバー

全員が喜んでいます。

簡易なログハウスですが、一定の技術を身に着けていただいたと思います。

泊まり込みで行われ研修生が夜遅くまで酒を酌み交わし楽しい研修会でした。

本当に小さいログハスですが、中に水道のモーター機器が入る小屋ですが重量感があります。

      
ログ材のファイナルカットをする作業
      
屋根の束柱のほぞを彫っています。
      
仮組から水道モーターがある場所に組み立てをします。
      
束柱などを作り屋根にタルキ、破風を付けていきます。
      
屋根材を張っていませんが、完成することができました。

研修会に参加した全員で記念写真をとり完成をお祝いしました。 私は中央のオレンジヘルメッ

ト、小さいログでしたが、積み上げる技術を覚えていただいたと思います。本格的なログの建築

をしていただきたいと願っています。

研修生のみなさんご苦労様でした。


製材(カンナ)

2017-10-22 | ログビルダークラブ

昨日の夕方から雨が降ってきたので、今日の作業ができるのかと心配していたのですが

曇り空で何とか一日もった天気になってくれました。

雨が落ちてくるような天気なので、ウッドデッキの塗装は延期してカラマツ材の製材(カンナ)を

かける作業の一日でした。

お昼は昨日同様に、ビルダーのSさんがエゾシカ肉のシチューとTさんが石窯ピザを昼食に

いただきました。

ログハウスの完成も終盤になっており今日の製材は2階の床材なので、11月には2階の

床材を張る作業になるので、もうすぐ完成する予定です。

          

         

        
        
       
        ジビエ料理、近所のハンターの方が仕留めたエゾシカ肉がいっぱいナベに入っています。      
        
         

        Tさんがピザ焼きを一人でやってくれました。

        
        紅葉してとても綺麗な林になっています。

        


ウッドデッキの床張完成

2017-10-21 | ログビルダークラブ

10月に入ると急に寒さが身に染みる季節になってきました。

我家の薪ストーブの準備も万全で、2回ほど冷え込んだ日に火を入れています。

今日は、10月のログビルダー研修会、今回が私のランチ当番になりダッチオーブンで

ポークポットローストをつくり皆さんに振る舞いをしました。

作業は、ウッドデッキの床張、カラマツ材を面取りしてから底の部分に塗装をして張っていきます。

何とか、夕方まで全面を張ることができ、明日天気が良ければ塗装をします。

明日は、ピザ、鹿肉のシチューをいただきます。

最近は、スマホを購入したのでフェイスブックに投稿することが多くなってブログの投稿が少なく

なっていますが、継続してブログ投稿していきますよ。

      
      1枚ずつ張って行きます。
      

      
      ダッチオーブン料理、ぶた肩ロースでポットロースト、とてもやわらかくできました。お昼のランチがとても美味しくいただきました。
      
      デッキ材面取りをルーターでします