あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

リニュアル

2012-04-30 | 山小屋と自然

GW一番の天気になって、朝から山小屋で石窯の周りをいただいたインターロッキングを敷く作業を行った。

まず、石窯の周りを堀り下げてから一枚ずつ水平器をつかって平らに敷設する。

何とか2時過ぎに周りを敷設することができたが、やはり素人の出来上がりだ。

まあいいことにしよう。

         
綺麗に出来上がったからこれでよいことにしよう。

         
裏側からの写真、残りのブロックは四阿に敷設することにする。

         
夕食はビビンパをスキレットでご飯を焼くと焦げができて歯ごたえがよく、ついつい食べ過ぎてしまった。


ラーメン

2012-04-29 | 美味しい!

長女家族が午前中に帰ってから隣町にオープンしたmont-bell店まで買い物に出かける。

お昼すぎだったので最近ミニコミ誌に紹介されていたラーメン屋が通り道にあったので寄ってみた。

お店「鶏恵」さん、名前の通り鶏と豚足を煮込んだスープで最近食べたラーメンで一番の美味しさで、スープを残さず飲んでしまうほど

超~美味だった。

私が塩、奥さんは味噌、どちらもうなるほどの二人の口にあったラーメン、mont-bell店がある大型ショピング店の近くなのでまた、行く事が

出来るので今度は醤油を食べてみたい。


              
「塩」柔らかいチャシューと溶けた海苔が入って見た目よりあっさりしていた。


              
「味噌」奥さんも絶賛してスープを飲み干してしまった。


今年初BBQ

2012-04-28 | 薪ストーブ生活

今日からGwはじまり、暦どおりの休み。

長女家族が札幌からきたので、今年初めてのBBQを薪ストーブを焚いて暖かい車庫でのんびりと酒盛りをする。

いつもの地元の美味しい黒毛和種の牛肉、ばら肉、中落カルビ、モモ肉を腹いっぱいいただく。

         
いつもいただく美味しい北海道のブランド牛肉です。長女がくるるの杜で美味しいホルモンを買ってくれました。

また買ってきてほしいほど超美味なホルモンでした。


生クリームにカスタードクリームをのせていちごをトッピング。


ログビルダークラブ4月

2012-04-22 | ログビルダークラブ

今月の集まりは、お世話になっているウヨロ環境トラストの入り口に設置する表札(看板)をログ材に取り付けるため5段ほど丸太を積み上げる作業です。

今日のメンバーは8名が出席、2名欠席で作業分担ごとに分かれて作業開始。

私はログを積み上げる班、3名でハーフログ(1番の土台)、シルログ(2番目に乗せる丸太)のカットの作業をして平カンナをかけます。

ここの作業場所もようやく雪がなくなってログハウスの周りも春らしくなってきたけれど、作業をやめるとまだ寒さを感じる日で隣の小屋にはたき火が燃えていて暖をとります。

        
ハーフログ(半割)にしてカンナをかける作業。

        
スクラバーで切り込み線を描く。

        
ラフカットをしてからファイナルカットをして丸太を乗せる作業となります。
    
        
周りの雪もなくなって小さなログハウス使用できるようになります。看板作製後はログハウスのウッドデッキを作製します。
        
        
今日の作業あここで終了です。丸太を積み上げて中央に看板を設置することになります。


春一番

2012-04-21 | ガーデニング

我家のガーデンに最初に咲いてくれる小さな白い宿根草、近所の方からいただいたが名前が分からない。

雪が解けてクロッカスより早く、一番に咲いてくれるが小さくて可愛い。

もう少し株を増やすととても見栄えが良くなるだろう。

        
本当にたくましく可憐な花だ。


        
もう少し遅く咲いてクロッカスの周りにあると引立ってくれるはずだ。


塩麹

2012-04-15 | 美味しい!

最近話題になっている調味料(塩麹)、我家も新しいものにすぐに飛びついてしまう。

肉料理に使うと安肉で硬くても漬け込むと、高級肉に変身してしまう効果があって超話題になっている。

万能調味料でもない、おにぎりの塩味に使うと米がぼろぼろになってご飯が固まらなくなって食べづらくなってしまう。

しかし、肉料理は最高の相性で柔らかく、とても肉の美味しさを引き立ててくてる。

我家は豚肉の肩ロースを塩麹に漬け込んでから、ストーブで野菜を入れてじっくりと煮込むと、驚くほど肉が柔らかくなって

角煮のような食感になった。

塩麹のレシピは沢山あるので色々な食材で試してみたい。

         
薪ストーブのトップでじっくりと煮込むと、野菜の旨さと肉の美味しさが絡んで美味くなった。


ローストビーフのような感じになるが本当に柔らかくなってしまう。魔法の調味料「塩麹」だ。


焼きそば

2012-04-14 | 美味しい!

春らしい天気で山小屋の付近の雪もあっという間に消えてくれた。

今日は電牧の線が雪に埋まっていたものを掘り起こして、弛んでいた線を引っ張って修繕をした。

雪が解けて畑の土も見え始めてきたので、そろそろ鹿が我家の庭にえさを求めてくる時期になってきた。

今日から夜は電牧の電流を流し、鹿対策をすることにした。

畑の周りに植えたヨーッパゴールドにかけた雪囲いも外して春の準備を進めることに。

夕食はB級グルメのグランプリになった、秋田県横手市の焼きそばをネットで購入したのでいただいた。

北海道の焼きそばはちぢれ麺が一般で、横手焼きそばはストレート麺、ひき肉を使うこともちょっと作り方が違う。

ソース味で評価はもう一度取り寄せことにはならなかった。

      
畑の雪は相当解けたが、石窯の周りは来週まで残るだろう。

      
横手焼きそば 麺がストレートで太い、食べごたえがあります。

      
美味しいけれど麺が太いのであまり食べることが出来なかった。
      
口直しではないのですが、焼きそばの後にフランスパンがまた、美味しく感じた。


厳冬

2012-04-08 | フライフィッシング

3年間この時期に重なっていたログビルダークラブの集まりが多くて、支笏湖に行く機会が全くなくなってしまった。

今年もログビルダークラブの集まりは月1回開催になっているが、長年通った支笏湖が懐かしくて出かけることにした。

心配していた駐車スペースも歩道の雪がなくなっていたので本当は違反になってしまうが反対側の方は車体が少し

はみ出すこともあって止めることにした。

支笏湖はまだまだ冬なのに釣りが好きなオタクは私を含めて行く途中に6台ほど駐車していた。

いつものポイントも既に坂道は釣り人が歩いて踏み固まって湖畔までルートが出来ている。

久しぶりの支笏湖ですが水位はいつもより多く、雪が水辺まであるのでポイントまでは波打ち際に沿って歩くことに。

湖畔についた時は鉛色の空、風もあってラインが直線的に飛んでくれない。たまにお日様が顔を出すと暖かくほっとするが長続きしない。

こんな天気がお昼頃まで繰り返されるが西風が強くなって戦意喪失してしまった。

3年ぶりで釣果も期待してよそよそと出かけたが、支笏湖はそんなに甘くはないことを帰宅途中の自分に言い聞かせる。

        
岩の上に降り積もった雪が解けて芸術品のようなつららが垂れさがっていた。

        
自宅は春の兆しもあるが、支笏湖はまだ厳冬そのものだ。こんな状況で釣りをするのだから釣り〇〇と言われる。

        
恵庭岳、いつも見ても精悍な山だ。若いころはあの山に駆け足で登ったことがあって今でも健脚に自信をもっている。


ようやく雪解け

2012-04-07 | 山小屋と自然

自宅の周りがようやく雪が解けだして、宿根草の芽が少しづつ土の中から出始めた。

家の裏側に行くと一転して、雪が山のように高く積もっている。いったい、いつになったら解けてくれるのか。

夕方、外を見ると景色は一転して吹雪になってしまった。

今年の天気は異変続きで夏は猛暑になるのか。

家庭菜園で作ったジャガイモの在庫がなくなってしまったので、お店で購入してポテトグランタンを作った。

薪ストーブも今月で使用が終わる、そろそろ最後の料理になってしまう。

          
青い芽がそこらじゅうに出ている。チュ-リップ、ムスカリが咲くころはいつなのか。



          
薪ストーブは温度が高くあっという間にグラタンのチーズは、香ばしくきつね色に焼けてくれる。


ジャンバラヤ

2012-04-01 | ダッチオーブン

山小屋はまだ、春を感じさせないくらい雪が積もっている。

除雪をしたところは地面も見えて少しは春を感じさせてくれているが、周りは4月10日くらいまでは多分無くなることはないでしょう。

夕食にジャンバラヤをダッチオーブンで作る。

白米、ウインナー、ピーマン、鶏肉と市販のたれを入れてごはんを炊く、約10分ほど強火にして蒸らしを5から6分待つ。

火を切ってから少し待って出来上がりだ。

夕方に長女から電話、泊りに来ると電話があった。お土産はかま栄のてんぷらだ。

       
石窯、四阿の周りはまだ、雪が結構積もって解けるのはいつになるのか。

       
ダッチーオーブンでご飯を炊くとあっという間に炊けて簡単にできる。

       
辛そうに見えるがそんなことはなく、スパイスがきいている。

       
千歳空港に寄って買ってきてくれた。

       
なんばんが入っていてぴりっとしている。