あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

成長

2008-06-30 | 山小屋と自然

日曜日の午前中に、山小屋にある家庭菜園に出かけ成長を確認しました。

ブロコッリーはようやく食べる実がつき始めており、2週間ほど過ぎると収穫ができるのではないかと思っています。

ピーマンも小さな実を付け出しましたので、日々成長が楽しみになってきました。

自分で野菜づくりをすると、農家の苦労や手間のことを考え大変なことだと思うようになりまた、つくる楽しみも増してきました。

毎週、手間をかけ収穫して美味しい料理をつくるまで頑張りましょう、     
ようやくここまで大きくなって中心部に実がついてきています。週末はFFで忙しい時期ですが、収穫を楽しみに通って大事に育てることにします。


      
本当に小さなピーマンがひとつついています。多分これから沢山の実をつけてくれることでしょう。無農薬野菜なので、どんな味がするのか楽しみですね。


日帰り遠征

2008-06-29 | フライフィッシング

ちょっと遠出して夕まずめのFFを楽しみに出かけました。

メンバーは弟、甥っ子の3人、8時半に自宅を出発、現地に11時半到着、3時間ほどのドライブ。

この川は上流からラフティングのボートが目の前を通っていく川なので、賑やかすぎて釣りに適しているとは思いません。

今回は昼間の釣ではなくて夕まずめ狙いで来ましたが、やはり昼間も釣果を得たいと思い歩き回ったのですが、甥っ子のルアーだけに反応が良い釣りになったようです。

夕まずめの場所に着いたのは5時過ぎ、のんびりしながらロットを振って時間を待っていました。

6時半を過ぎるとヒゲナガの大群が上流に向かって、次々に出てきます。そうするとアメマスのライズが始まります。

昼間、全く反応がなかったのがうそのようにフライを咥えてくれます。

かすかに見えるフライを追いながら見ていると、ライズとともにフライが水中に消えて、ロットにアメマスの生命力が伝わってきます。

短時間の釣りなのですが、釣果は絶対あるので楽しい時間があっと行く間に過ぎ去って、夕闇の状況になってしまうのです。
 
20時に出発して自宅に到着したのは23時、往復弟が運転してくれるので、助かります。途中コンビニで夕食を購入して車内で食べて帰る遠征でした。
      
この付近でライズが始まります。
  
甥っ子は1日で二桁の釣果があって満足のようでした。大型のゲドウも釣れます。

  

そろそろライズが始まったので、甥っ子に写真を撮ってもらいました。    
                   

2度目のライズでフライを咥え、ファイトしたあめます。


黒毛和牛

2008-06-22 | ダッチオーブン

弟が知合いから黒毛和牛のテール1本を貰ったのですが、料理したことがないと言うのでいただきました。

知合いが牛を育てて肉にしたようで、テールが1本になっていたので、切れるのか分らないようでした。

うちでも切れるのか心配になり奥さんに相談、まず包丁で試してみまいたが簡単に切れました。

お昼からテールスープにして2時間七輪を使って、煮込むと簡単に肉がはずれるほど柔らかくなりました。

味付は塩、コショウだけなのですが、テールの味が出て最高。

2杯目に骨から肉をはずしてスープに入れて、とき卵を入れとまた美味しくなってしまいました。

      
1本で1.3キロあります、買うとびっくりするほどの値段になります。

     
2時間の煮込みは炭を使うと、ガス代を節約できます。
   
濃厚に見えますが、あっさりしています。


ガーデン

2008-06-20 | ガーデニング

我が家のガーデンに宿根草がようやく咲き始めました。

これからが花の開花時期ですが、順序良く咲き初め毎日楽しまさせてもらいます。

自宅のガーデンは狭い庭ですが、20種ほどの宿根草を植えていますが、冬を越えて枯れてしまうものもあるので、毎年新たな種類の宿根草を植えて寒冷地に合う品種を探しています。

耐寒性(強)としていますが、半数は1年で消えてしまっています。

山小屋の庭に越冬した宿根草を株分けして植えて、将来は大きなガーデンにしようと思っています。
          

         
   

              
これから次々に咲き始めてきます。今日の朝は雨が降って水滴がついて、とても華麗に見えます。
毎日5時半に起床して花の管理をすることが日課になっています。


いつもの場所

2008-06-15 | フライフィッシング

シーズン初めてのリバー釣行に弟、甥っ子と3人で行って来ました。

自宅からあっと言う間にいけるところですが、尺いわながでるところで、楽しい場所なのです。

まず、下流まで下がってからの釣行ですが、弟が転んでセージ0#を折ってしまって、がっかりです。

甥っ子はルアーなので、追ってくるいわなが結構いたのにびっくりしました。
    

 久しぶりのいわなでした。ドライの釣りは面白いですね。


 
  
ルアーを咥えています。

 


いつもの道

2008-06-14 | フライフィッシング
いつもこの道を通って支笏湖に行っています。

とても細い道路ですが、天然林の中を通っていくのがいつも清々しくて気持ちが落ち着く道なのです。

しかし、自然をあまり感じていると前から来る車とぶつかりそうになるのが、気になります。

なんせ狭い道路なので、飛ばしてくる車が多く危ないことが結構あります。

今日の会支笏湖はセミも朝から鳴いて、期待をしていったのですが、ライズは1回、フライにアタックしたきたのが1回しかなく、いつものように帰宅しました。

そろそろ川にしようかと支笏湖に通っているのですが、本当に次回は川にしようと考えています。


 自宅に帰ってから買物に出かけ海産物を売っている夕市で甘エビを購入して、ニンニクのオリーブ風味をつくり、生ビールを飲んでいます。
   
ビールのつまみに最適。ちよっと飲みすぎ。

新子

2008-06-13 | フライフィッシング

職場で上司からやまめをいただきました。

私がFFをしていることを知っているので、くれたのですがFFをしてからは持ち帰ったことは1回しかありません。

今の時期は新子やまべがよく釣れるのですが、いつもキャッチアンドリリースを徹底することが当たり前と思っています。

お店で食べる事はあるのですが、自宅で食べたのは初めてのことなのです。

美味しいと分かっていますが、山女を見て奥さんはびっくりしています。

     
ちょうどよい大きさで美味しくいただきました。いつもはすぐにリリースするのですが、やまめは高級で天然なので本当に美味しいですね。

     
これに味を占めて、次回の釣行から腰にビクをつける「へなちょこFFマン」になってしまうのか心配です。そんなことはあり得ません。 正統派のFFマンなのです。


SIMMS

2008-06-08 | フライフィッシング
元ショップのSさんにウエダーを頼んでいました。

朝、携帯に電話が入り届けてくれる伝言が入っていたのを見て、電話をすると尻別に行っているので、帰り道に待ち合わせをすることにしました。

午後にSさんから電話あり、我が家の山小屋で待ち合わせすることにしました。

初めて山小屋で会って、SIMMSのウエダーを受け取りました。

憧れのSIMMS、本当に作りがとてもよく感じて満足しました。大事に愛用して長く使用するようにします。
     
芝生の上で製品を確認、ジャパンサイズなのでゆったりはしていません。太り気味のFFマンの方は合わないでしょう。
 Rivershed StocKing Foots サイズJM

鉛色の空

2008-06-07 | フライフィッシング

2週間ぶりの支笏湖、期待が膨らむ天気が回復すると思って自宅を出たが、支笏湖に近づくに連れて曇り空になってきた。

湖畔にでると水位が相当上がっているのにびっくり、2週間前に上がっていた岩が水没している。

いつものポイントにはすでに一人のFFマンがいた。

挨拶をして釣果を聞いたが、ライズもなくあたりも全くないようだった。

今日からドライ(セミフライ)で始めたがいつものように何もおこらない。

回りの釣果もないので、このポイントに魚はいないと思うしかない。

岩に座りながら浮かぶセミを見ながらのんびりとしていると、遠くからキタキツネがこちらに向かってくるのが見えた。

どこかで森に消えるのかと待って見ていたが、湖畔沿いを向かって来た。私の後を通り過ぎて湖畔沿いに消えていった。
     
口に何かを咥えていたが、写真をとっていたので何か分からなかった。エサがないのかやせているきつねだった。
     
シングル#8ロットを持ってきたがバックがとれないので、いつものセミダブルを使用した。


チキンのトマト煮

2008-06-01 | ダッチオーブン

2週続けて悪天候で、FFに出かけることが出来なかったことがあったでしょうか。

記憶を辿っても思い浮かびません。

私の住んでいるところは今の時期は雨が多く、霧がかかり天候が悪いので昔から農作物があまり育たないところで、主に畜産農家が多いところです。

来週は大きな産業まつりが開催され、2日間で4万人ほどのお客さんが訪れます。

野外でのまつりなので天候に左右されますので、来週はスカッと青空になってほしいものです。

札幌から娘夫婦もまつりに来るので絶対晴れてもらいたいです。

昨日に続き今日もDO料理、「チキンのトマト煮」※材料 チキン、ウイナーソーセージ、レットキドニー(豆)、タマネギ、ベーコン、ニンニク、トマト水煮