あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

アップルパイ

2014-02-16 | 薪ストーブ生活

朝から雪が降って、除雪作業を終わらしてから仕事に出かけます

今年になって除雪車が出るのは2回目、本当に少ない冬になった これで終わりになってくれればよいのですが・・・・・・

本州は大変な降雪で交通機関は大渋滞になって住民生活に支障になっています 

北海道は降らなくて異常な気候になってしまっています

2時過ぎに帰宅して、お菓子作りをすることに

コープの雑誌に美味しいリンゴのキャラメル煮が載っていたので作ることにしました

何故か料理レシピが気になって読んでしまうのです

作ってから、パイを作ろうとパイ生地を冷蔵庫から取り出し薪ストーブで作ってみました

      
キャラメルがとても美味しく感じる   本当に美味しくなっています・・・・・・

      
薪ストーブでじっくりとオーブンします   うまく焼けてくれました

      
どうでしょうか・・・・パイ生地がうまく焼けています

      
まだ味見をしていません、ちょっと冷やしてからいただきます


取っ手

2014-02-11 | 石窯

朝から日差しが強くてとても暖かい日になりました

何もすることがなく暇をつぶしていましたが、山小屋にある石窯の取っ手を以前からつけようと思って

いたので、物置にあった桜の木を加工して付けることにしました

桜の木を磨くと艶が出ることをテレビ番組「和風総本家」で知り、磨いて準備をしていました

ピザを焼くときにいつも取っ手が熱くなって、皮手袋をはいて触っていたので何とかしようと

思っていました

少し小さめの穴を開け、むりやり差し込んで取り付け、これで素手でさわっても大丈夫、春になったら石窯の出番になります

         

         
桜の木を木片で全体を磨いくと艶がでます  磨くことで皮が剥がれると思っていたのですがテレビの見たお蔭です


         
今年はビックリするほど雪が少なくて助かります  

         
山小屋から帰宅してお昼にホットサンドを作っていただきます  昨年のキャンプでとても重宝しました

         
綺麗に焼き上がりです

         
自作の栗のまな板の上でカット


かすがい

2014-02-09 | ログビルダークラブ

ログハウスづくりに必要な道具、スクライバーを購入して、次に探したのは「かすがい」、丸太を固定するために必要なので

ネットで探していました

なかなか見当たらずあきらめていたのですが、新潟三条市の鉄工所で探しあてました

短いものは、ホームセンターにあるのですが、長いものはありません

検索するのも「林業用かすがい」でようやく見つけることができました

長い方が固定しているときにスクライバーをスムーズに動かすことができるので最高に重宝できます

あまりにも無かったので、町の鉄工所でオリジナルのかすがいを頼もうと思っていたのですが値段が安くて長さ60㎝

丁度良く購入しました
         

今日の夕食に大好きなクリームグラタンを薪ストーブでオーブンして調理

熱々のトロトロチーズがとても美味しく焼き上がりました

         
薪ストーブにごとくを入れて、ダッチのスキレットを入れてオーブンを5分くらいすると美味しい焦げができます

         




スクライバー

2014-02-08 | ログビルダークラブ

ログハウスづくりに必須となる道具のひとつ、スクライバーを購入した

ウヨロ環境トラストには2台、常備しているが自前で持っていてもよいと思い、ネットで購入することにしていましたが

届きました

この道具がなければ丸太を積むことができないので必須の道具になります

将来、我家もログハウスのためにあってもよいものなので決めました

今日は、ケンシロウの通院日、隣町の大きな動物病院に行って薬をもらって帰宅しました

           
鉛筆が付属でついています 

この一台があるとログハウスのノッチをカットするため丸太に線を引くことができます

           
専門的な診療ができる動物病院です  今日は診察を待つ、ワンチャンがいませんでした


薪ストーブ ピザ

2014-02-02 | 薪ストーブ生活

長女家族が帰ってきた、孫のリクエストに応え「おじんピザ」を作ることにした

孫は小さいころから山小屋の石窯でつくるピザが大好き、帰ってくるたびに”おじんピザ”が食べたいという

夏は山小屋で作るが、冬はさすがに大変なので自宅の薪ストーブでつくることにした

朝から生地を作って発酵させ自家製のピザソースを塗って焼く

      
薪ストーブの前には長女の愛犬ファニーがどっかりと座っている その横にピザ生地を発酵させている

      
最高の熾きがあるので、目を離すと焦げてしまう

      
2分ほど薪ストーブの中でこんがり焼かてくれる

      
チーズがこんがりと焼けていないうちに薪ストーブから出した


除雪

2014-02-01 | 山小屋と自然

ようやく冬らしい降雪があったので、山小屋の除雪作業にでかけてきました

入り口から山小屋までは爺さんが終わらせてあったので、薪小屋までの所まで済せることができました

午後からチーズとサーモンの燻製を作ることとに

     

     

     
自前の燻製器、電熱器でチップを燻煙します

     
1時間燻煙してサーモンを出しました

チーズは2時間燻煙すると出来上がります

     
上段はチーズのみ、下段は黒コショウをかけています