あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

秋の大根は美味しい

2006-10-09 | ダッチオーブン

豚バラ肉と大根の煮付け
弟の実家で出来た大根をいただいたので、煮付けをすることにしました。

大根は「おろし」も良いですが、やっぱり煮付けでしょう。豚バラ肉の煮つけをすることにしました。

大根の皮を剥き、面取りをして準備OK、まず豚バラを炒めてから大根、長ネギ、生姜、調味料を入れ弱火で1時間ほど煮付けると出来上がり。

面取りはうちのFさんに教えてもらいました、煮崩れしないそうです流石長年料理をしています。

       

材料を入れ、これから煮つけるところです。大根に味が染み込み美味しく見えます。

近所にある山椒の葉をいただいてきました。彩には欠かせませんね。
大根に味が染み込み、豚ばらは柔らかく出来上がり、今日も食事が進みました。 


栗拾い

2006-10-09 | ケンシロウ

裏山の公園で栗拾い
釣行から帰宅後、家族で裏山にある公園に散歩を兼ねて、栗拾いに行ってきました。途中栗の大木の下には昨日の風でイガが沢山落ちていましたが、もう拾われていました。
ケンシロウが散乱しているイガの上をお構いなしに歩き回っているのでトゲが刺さらないかと心配しました。
お母さんが青いイガを集め私が剥きましたが、まだ熟してないので収穫はあまりありませんでした。
今日はとても良い天気で公園内は赤トンボが群れて沢山飛んでいました。
ケンシロウは久しぶりの公園でしたので、草むらを楽しく駆け回ってバカを沢山体に付けてきました。

         

お母さんが拾った栗を珍しそうに見ています。 どこへいくのかなあ。

        

  木の実?   公園の管理センター前の広場で休憩です

        

これから帰ります。つかれたよ。


ラスト釣行(川)

2006-10-09 | フライフィッシング

秋晴れの下で最後の釣行
昨日までの悪天候はどこへ、今日は朝から気温も上がり秋晴れになりました。
十勝遠征ができなくがっかりしましたが、近場で最後の釣行に弟家族と出かけました。
昨日までの雨の影響はなく水量も安定していましたが、いつもコンスタントに出るニジマスの反応は今一でした。
入渓してしばらくしてから25センチを超えるサイズが出始めました。弟が30cmを超えるサイズをかけましたが、トリプル#0だったので引き寄せることができなく、あえなくバラシてしましました。
今日の釣果は一人3匹ほどでしたが、まあまあ楽しい1日でした。

         

 弟のロットはトリプル#0なので相当楽しい引きが楽しめます。

     

 さびが入っていますが、丸々太っていたので、ファイトがありロットが引き込まれました。