あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

定年退職

2016-03-31 | ブログ紹介

本日、3月31日で長年勤めたところで、定年退職を迎えました。

10時に退職の辞令をいただき、42年間無事に勤めることが出来たことに感謝しています。

今日は皆さんに挨拶をして帰宅し、今は、ほっとしていますが、立場が代わりますが

明日からは、年金生活を受給するまで働けることになりました。

職場が代わりますが、生活のため働きますよ。

42年間、ご指導いただいた方、また支えてくれた方に感謝申し上げます。

二つの花束をいただき感激しています。
     


3月ログビルダー例会

2016-03-27 | ログビルダークラブ

好天に恵まれた二日間、ウヨロの森でログビルダー例会が開催されました。

二日間の作業は、棟木と屋根柱の加工作業、メンバーのKさんの指導をいただきながら

チェンソーと平面カンナで、屋根の垂木がのる金勾配のカット作業をします。

Kさんの職業はプロの大工さん、プロの技を実践で、教えていただくため大変参考になります。

棟木が正面で、3本、後で3本、屋根柱3本の加工とほぞ穴を彫る作業です。

     
     金勾配のカットにするため冶具を付けて墨を打ちます。
     
                   金勾配の片面を仕上げました。
                   
       金勾配の残りの勾配を仕上げています。
       
       金勾配がしっかり出来ているか確認作業
       
       棟木との接点のほぞ穴を彫りました。
       
       棟木の接点はしっかりと平面にしなければなりません。Kさんの指導です。
       

     

      


宗八の燻製

2016-03-05 | 燻製

金曜日から長女家族が帰省でとても賑やかな毎日。

今日は、朝から天気が良くて孫が外遊びをしたいと一緒にかまくらづくりをしました。

久しぶりに燻製が食べたいというので、宗八とチーズを作ることにしました。

燻煙を、1時間半すると出来上がり、宗八は明日食べることにして、今日はチーズで一杯飲みました。

夕食はグランタンを薪ストーブで作り、いただきます。

          

          

   
   あつあつがとても美味しいですよ。上に見えるのは解禁になったあまえびです。