あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

柳の舞のアクアパッツァ

2008-05-31 | ダッチオーブン

本当に寒い日が続きます。こんなに低温になったことがあるでしょうか。

先週、FFに行っていないので、今週は絶対でかけると思いながら1週間仕事をしていたのですが、FFにいけるような陽気になりません。

久しぶりにDO料理を作ろうと,午前中から買物に出かけ鯛を買おうと出かけたのですが、天然鯛しかないので、安価な柳の舞を購入してアクアパッツアを作りました。

以前から作ろうと思っていたのですが、鯛は高級なのでなかなか買うことができず、今日は店頭に柳の舞があり代用してみました。

鯛は高級品、柳の舞は本当に安いので、助かります。白身でアサリを入れることで、美味しいスープが出来ます。

      
普段は煮付けにして食べるのですが、初めて作ってみたのですが、淡白でよく合いました。
          
白菜、たまねぎ、ニンニク、あさり、柳の舞、日本酒を使って蒸し煮にします。ポン酢で食べるととても美味しい。


春なのに

2008-05-24 | 薪ストーブ生活

朝から曇り空で、肌寒くストーブが恋しくなってきた。

先週、煙突掃除、ストーブのオーバーホールを終えてもう焚くことはないと思っていたのに,ファンストーブの暖かさでは満足できない。

薪ストーブを焚くと機械的な温度では寒くて居られなくなってしまった。薪が数本あるので焚いてしまった。

やっぱりストーブは暖かい。

1シーズン薪ストーブ生活してみたが、もう離すことができなくなってしまった。

炎を見るとほっとしてしまう。

     
火を入れると、薪を沢山入れたくなって焚くと室温が25℃を超えて大変になってしまう。

やはり炎は懐かしく感じる。今日が最後になるのか、北海道は寒いね。

 


今日の食卓

2008-05-19 | 山小屋と自然

自宅に帰ると食卓の上に昨日採った竹の子、うどを材料にした料理が並んでいます。

竹の子ご飯は好きな料理で、いつも茶碗一杯で終わるのですが、二杯もいただき食べすぎてす。

うどの天ぷらはちょっぴりほろ苦いのが、美味しいですね。

汗をかいて採ってきたものは本当に美味しく感じます。竹の子採りをした方はよく分かると思いますが、竹やぶに中で動き回ることは大変なのです。
     
     
夕食が終わってブログをUPしました。来年も沢山収穫して美味しい料理を作ってもらいます。


山菜

2008-05-18 | 山小屋と自然

職場の友人に誘われ、山菜採りに近くの山に朝6時に自宅をでて行ってきました。

山菜採りの山は社有林なので、ゲートがしてあり鍵がないと入っていけないため鍵を開けて入林します。

ここの山は小さな川が流れているのですが、40cmを超えるニジマスが棲んでいるのでいつも行っているところです。

今の時期は山菜採りが多く、FFな6月になってからですが貴重な場所です。

笹薮が多く竹の子の宝庫になっており2時間ほどで、知合いにお裾分けできるほど収穫できました。
     
帰り道にウドを道路脇で取ってきました。葉っぱの方は天ぷらが美味しいです。
     
早速,皮をむいて茹でてから味噌で煮付けてもらいました。明日は竹の子ご飯、うどの酢味噌和えを作ってもらいます。


植え付け

2008-05-17 | 山小屋と自然

今日はとても暖かい日になってFFに行きたいと思っていたのですが、残念仕事になってしまった。

午前中に仕事を終わらせて、午後から家庭菜園の苗を植えることにしました。

種芋は実家からもらい、ホームセンターできゅうり、トマト、ししとう、なすびの苗を購入して植え付け。

植えることは簡単なのですが、本当に収穫できるのか?

まだ植えるところもあるので、とうきび、だいこん等など・・・・・

これから草取りなど管理をしなければ育ってくれません。収穫するまで楽しみが待っています。
      
じゃがいもを奥さんが植えています。ケンシロウも連れてきました。
   
全部植え終わって、簡易温室をかけています。朝夕はまだまだ気温が下がります。
   


贈物

2008-05-12 | ダッチオーブン

5月11日は母の日でした。

支笏湖に出かけて帰宅すると、大きな鉢植えがドントとテーブルの上においてあります。

ピーンときました、娘夫婦からの贈物が届いています。

私は何も用意・・・・・・しかし,土曜日に買物をしたときに売り場に母の日に○○料理と書いてあったので購入して置いたのです。

得意なDO料理で作って食べてもらうのです。大したものではないのですが手作りなので、美味しく食べてもらえるでしょう。

           
ばらの鉢植えで庭に植えることができるようです。  ありがとう。母より

     
スペアイブの黒ビール煮、しっかり煮込んでいるので、骨から簡単に外れます。
黒ビールを入れて煮込んで煮汁がなくなったら、しょう油、はちみつを入れてかき回し最後にコショウを振りかけて終了です。
材料は道内産のスペアリブなので値段もよいものです。外国産は安いのですが、最近は不安で購入できません。
      エビスの黒ビールです、ちょっと贅沢ですが、これしか売っていなかったので購入してきました。
バラの鉢植えVSスペアリブ料理どちらが喜ばれたかな?


今日の日は

2008-05-11 | フライフィッシング
今日は○○の日、本当は出かけることができない日なのだ。

最近仕事が遅いので、このような休日がなければ次の1週間がもたないと感じている。

奥さんもそんなことがあるので、理解してもらっているのだ。

天気は良いが、風が本当に冷たい、4月の始めの方が暖かく感じた。

ベタなぎになったり程よい風になったりで、変化があり今日こそと思ったのだが、いつもどおりの1日になった。

正午近くに凄いスペイの方が隣にきた。なんせルアー並みにラインが出て行く。

こんなに飛ぶとは思わなかった。 びっくりしました。
     
今日も大休憩をすることにして、寝そべって恵庭岳を眺める。
     
帰りの道端に咲いています。名前はわかりません?
     
   いたやかえでの葉と花が咲いています。興味はこちらの方になっています。   
     

海と山の幸

2008-05-10 | ダッチオーブン

たらの芽とサクラマスのムニエル

ケンシロウのトリミングで朝から出かけて待っている間に夕食の買物。

鮮魚売り場で日本海産のサクラマスがあったので購入しました。

先週にたらの芽を取りに行ったのですが、まだ早かったので今週は良いかと思ったのですが、ちょっと早いようで探し回ってようやく食べる分を取ってきました。
      
ほんの少しですが、いつものことですが本当に美味しい山菜ですね。天ぷらを塩で頂きました。
   

サクラマスはムニエルにして食べたのですが、今が旬でアッサリしているのでレモンをかけていただきました。 おいしい・・・・・


     
半身を購入しました。色がいいですね、とても綺麗でおいしいそう。


   
皮をコンガリ焼いてバターの風味がとてもあいます。


ひっそりと咲いています

2008-05-09 | ガーデニング
チューリップも最近は大変な災難が多く起こっているようです。

花を大事にしない人が多くいるようで、情けない気がしてたまりません。

私の職場の中庭にある花壇にチューリップが満開に咲いているのを見とれて、写真に撮ってしまいました。

ここには変なおじさんがいないので、しばらく楽しむことが出来ます。

チューリップは花が散り始めるとちょっとみっともないのですが、今は優雅に見えます。
   
4色ありますが、ピンクが好きです。


身近な桜

2008-05-07 | 山小屋と自然

我家の前に小さな公園があり、桜の木が数本満開咲き誇っています。

昨日は風が強くて花びらが飛び散るのではないかと桜を見ていました。

公園の桜はちょうど満開になって、とても綺麗なので出勤する前に写してきました。山桜の木ですが強い風に耐えて咲いています。

今年はこぶし、桜、紫つつじ、水仙が同時に咲いていることは本当に珍しいことと思います。地球温暖化の影響か?

自宅から桜を眺めていると花見でもと思っていますが、自宅に帰ると真っ暗になるので夜桜で一杯もいいですね。
    


ペンキ塗り

2008-05-06 | ガーデニング

庭の塀とパーゴラのペンキがはげかけているので、朝からペンキ塗りの作業を開始。

塀の面積が多いので、1日いっぱいかかると思っていましたが、二人で作業をしたので半日で終わってしまいました。

パーゴラと塀は日曜大工で作ったものですが、数年が経って下地が見え始めたため塗ることにしました。

例年より相当早く桜も満開になっていますが、庭の宿根花も芽が出始めました。

庭の隅にあるわすれなぐさの花がもう少しで咲き始めます。
   
パーゴラにハンギングをする季節が近づいています。完成、綺麗になりました。
   
奥さん一人で塀のペンキ塗りをしてもらいました。器用なもので助かります。


西風

2008-05-04 | フライフィッシング

連休2日目、ケンシロウと散歩に出たがいつもより風が強い。

山の方を見ると曇って稜線がはっきり見えない。しかし,明日は札幌に行くので今日1日支笏湖で過ごすことにする。

支笏湖の湖面を見るとあまり波もないので一安心したが、湖畔に出るとそうではなかった。

スペイをするFFマンがいたので、しばらく眺めていたがスペイでも大変だ。

大岩の上で振りはじめたが、顔にフライが飛んできて危険を感じた、こんなことは初めての経験になった。

風が凄いのに波はあまりなので、風の合間を見ながらのキャストしたが、飛距離が全くでないので確立も悪くなってしまう。

いつもより遅くまで頑張ったけれど、幸運は今日もやって来なかった。
     
岩陰の中で休憩、とても風が強い。
        
湖畔を眺めながら大休憩。思わず眠くなってしまった。


あさりの白ワイン蒸し

2008-05-03 | ダッチオーブン
今日から暦どおりの休みと思っていたのですが、急に大事な仕事が入り自宅に帰ったのが3時ごろになった。

今日も何も出来ず1日が終わってしまった。明日から残る休みがあるので良しとしょう。

あさりが美味しい時期なので、白ワイン蒸しをDOで作ることにした。

簡単なのであっと言う間に出来上がり。

     
ニンニクとタマネギをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてからアサリと白ワインを入れて蒸す、貝が開いたらぶなしめじを入れて中火にしてコンソメを入れて、最後にバターを入れて味を調える。