今日は孫の100日の祝い
合わせて、ケンシロウ、ファニーの誕生日、お母さん、お姉さんの誕生日、お姉さんの退職祝い、孫の卒園、入学の祝いを
全部合わせて行いました
鯛の姿焼きは本当に美味しくいただきました
今日は孫の100日の祝い
合わせて、ケンシロウ、ファニーの誕生日、お母さん、お姉さんの誕生日、お姉さんの退職祝い、孫の卒園、入学の祝いを
全部合わせて行いました
鯛の姿焼きは本当に美味しくいただきました
前浜で甘エビが獲れ始めたので夕市で購入して、ニンニク風味をつくる
オリーブオイルにニンニクを入れて風味をつけてから甘エビを入れて皮が焦げるくらいソテーする
もう一品はグラタン、薪ストーブがそろそろ終了するので熱々のグラタンを炉内で焼いた
今日はとても暖かい日になって、朝から野外でのログハウスづくりになりました
ハーフログのスカーフからカットが始まります
この間、購入した「かすがい」、長いと思っていたので60㎝の方が使い勝手がとても良かった
これだけ長いとチェンソー作業に支障がなくできます
スカーフのカットの後にグラインダーで研磨します
二段目のラフカットをします
ファイナルスクライブを描く作業
今日も雪が降っています
どうしても雪が融けてくれません
しばらく仕事が忙しく休日をのんびりできることがなくて大変な週末を送っていましたが、3連休はのんびりできることになります
明日は札幌の長女の家に行ってきます
夕食にナンとキーマカレーを作りました
今日の作業は今シーズン最後の薪運搬
もうすぐ薪ストーブも焚くことが無くなってしまいます
10回目のとなる薪運搬は山小屋から自宅までランクルの荷台に積んできます
4月に入ると夜のみ焚くことになりますが、ちょっと寂しいですね・・・
沢山積み込んでいるのでお尻が下がっています
右側は、昨年の秋から積んだ薪、左が残っている薪になります。
約二か月ぶりのケンシロウのカットを夫婦で1時間かけて自宅の居間でします
ブルーシートを広げ、毛が飛ばないようにしながら電気バリカンでまず、全身を刈り上げていきます
さすがにケンシロウも1時間のカットはじっとだまっているのは無理があります
だましだましのカットを続けながらようやく済ませることが出来ました
カット前の姿です、伸びてしまって熊さんになっています
手足の毛は長くてカット前と変わりがありませんが、顔と体は短くなっています。
コープさっぽろのcho-co-ttoに掲載されていたじゃがいものレシピいももちピザを作ってみました
じゃがいもを茹でてから潰して生地をつくり、あとはピザをつくる手順です
もちもち感がとても美味しいですね
2枚作って、手前が普通のピザソースです 奥がみそマヨネーズをベースにしました
もちもちのピザです
もちもちなので、お腹がいっぱいになります
今日は何の日?
家には一人しかいない方の日・・・・・うちの奥さんの日です
今日は仕事を早めに切り上げ帰宅しました
美味しい桜餅がテーブルにあります
奥さんの友達が届けてくれたものでした
ひな祭りですが、普段と変わらぬ日、桜餅を見ると3月だな~と感じます
桜餅は手作り、桜の葉がしょっぱくて香りが良くて甘い、美味しいでよ
薄いピンク色がとても美味しく見えます
もち米、桜の葉、あんこの甘さがよく合います
1年ぶりのお雛様、いつまでも可愛いですね
しばらく仕事が忙しくて、ブログをUPできない日が続いていました
昨日と今日も仕事にでかけ、ようやく午前中で仕事を終わらせ午後から山小屋に薪を運ぶため
出かけました
山小屋の回りは市街地にくらべ少し雪が多くありますが、山小屋の裏の斜面は全く雪がない状態に
なっています。
薪を車に積み込んで、雪がない斜面をじっと見ていると、春の訪れを告げるふきのうとうを見つけました
この数年は、雪が多くて今の時期にこんな光景が見られるのは本当に珍しく思います
今年は本州にどか雪が降りましたが、私が住む地域では数年ぶりの降雪量が少ない年になっています
自宅では薪ストーブを朝から焚かない日もあるようになって、少しずつですが春が近づいてきたようです
薪ストーブの生活になってからは、冬の楽しみも増えてあまり春の楽しみを一日でも早くと感じることが
無くなっていますが、白い世界から、庭の鮮やかな花のことを思い浮かべることもたまにはあります
南向きの斜面になっているので雪がすぐに解けますが、それにしても今年はすくないです
見つけた、春です 二株見つけました
まだ、つぼみになっています