あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

寒くなると温かいスープ

2006-10-15 | ダッチオーブン

秋野菜のポトフ
週末はFFに行けなかったので、いつものダッチオーブン料理にすることにしました。午後からお客さんが来ていたので簡単なレシピで温かいものと思いポトフにしました。
いつもはブイヨンだけですが、今日はトマト味にすることにして、ホールトマトを入れました。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、ウインナー、ローリエを入れ煮込み最後に塩、コショウーで味を調えると美味しく出来ります。

        

                     煮込んでからウインナーを入れる。  

       


山の幸

2006-10-15 | ダッチオーブン

ボリボリをいただく
先週、山菜取りの達人から14日ボリボリ取りに行くよと誘われました。
あいにく14日はイベントの主催者であるため出勤で残念、行けないと断りました。ボリボリのシーズンは短期間なため今回を逃すと今年の収穫はないと思っていました。
昨日、勤務先に達人が訪れ、大収穫だったよとボリボリを袋一杯持って来てくれました。流石名人です、私はあまり山菜に興味がありませんでしたが、2年前から誘ってくれ竹の子、きのこを取るようになりました。釣行のたび山奥に入りきのこを見かけますが素人なので、食べられるのか見分けが付きませんでした。今もまだ分かりません。
沢山いただいたので、どのようにして食べようかと思案中です。