あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

今日の料理NHK

2006-10-07 | ダッチオーブン

鶏の赤ワイン煮
先週NHKの教育番組でローストチキン・鶏の赤ワイン煮を放映していたので、ダッチオーブンを利用した料理ではなかったが、参考に出来るのではないか見てしまった。
両方の料理がとても参考になったので、今日作ることにしました。
明日から十勝に遠征しようと楽しみにしていたが、全道的に大荒れの天気なってしまい中止することにしましたので、気合を入れて作りました。
前回遠征した際に#4ロットのグリップのコルクを破損し、Mショップに修理に出していたので、取りに行った帰りに材料を仕入れた。
安物の赤ワインとチキン、野菜を買い入れ大荒れの中帰宅した。

     

チキンに小麦粉をかけ焦げ目が出来るまでソテーして、一度取り出して置く、次にベーコン、しいたけ、人参、小玉ねぎを炒める。

     

ソテーしたチキン、野菜を入れコンソメスープ、赤ワイン、カラメルソース少々を入れて煮詰める。40分すると柔らかく煮詰まる、最後に塩、コショウーで味を調えて出来上がり。

  

レモンを絞っていただくと酸味があって、肉が骨から簡単にとれとても美味しくいただける。