あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

全道悪天候

2008-02-24 | ケンシロウ
降りました

昨夜から大荒れで、夜中に除雪車が入りました。この冬2回目ですが、風が強くて薪ストーブの煙突が飛ばないかと心配しました。

朝方、風で家が揺れるのが分かるくらい突風が吹き荒れました。全道各地で車が国道で動けなくなったニュースが流れていました。

当然、朝の散歩はお預けで、ケンシロウはストレスが溜まっているようでしたので、午後から散歩をしたのですが時より強い風が吹き、吹雪状態で寒い思いをして帰宅。

駐車場の除雪も1時間ほどかかり、少し体が痛く感じます。

夕方、庭の雪山にカマクラを作り、ケンシロウに入ってもらい、写真を撮りました。

   
冬眠から目覚めた小熊みたい。
   

大荒れ

2008-02-23 | ダッチオーブン

吹雪の散歩

今回が最後になるのか、雪が降ってしまいました。湿った重たい雪が昨夜から一日降っています。

朝の散歩は大変、ケンシロウは喜んで、雪の中を走りまわるのですが体に雪球がついて取れなくなってしまいます。風呂でシャワーをかけて溶かしてとります。
   
散歩の後は薪を山小屋までとりに行ったのですが、除雪をしていないのでローレンジにシフトしてかき分けてから積み込んで帰宅しました。

雪のあるときの薪運搬は大変になってきます。

今日のDO料理は夕方に出かける用事があったので、簡単レシピ(肉じゃが)を薪ストーブの上で煮込んで作りました。
   
材料と調味料を入れて蓋をして薪ストーブに上げるだけで完成します。これがDO料理の基本です。


家族

2008-02-20 | ケンシロウ

朝から・・・・・

我が家の一員であるのケンシロウは朝から私を追いかけ離れようとしません。

何故か背広に着替えをすると、後を追う事はしないのですが、週末の休日の朝、普段着になると散歩に行こうとして、ドアの前に座ってこちらを見て待っています。

今日の写真も出勤する時は必ず私のそばから離れようとしません。
        
足元のあるものは風呂用清掃に使用する靴ですが、ケンシロウの専用おもちゃになっていますが、たまに風呂から使っている靴も持ってきて、怒られる事もあります。

  


ストーブオーブン

2008-02-17 | ダッチオーブン

ほたてのグラタン

2月の中旬になると本当に暖かくなってきました。雪もまだ1回降っただけで、異常天気が続いています。

朝の散歩も寒さを感じることがなくて、ケンシロウと出かけていますが、いつも行く里山公園の上り道で、何故かもう行かないと立ち止まるので引き返してきました。

午後は父親の見舞いに出かけ帰りに食料品の買出しをして夕方に帰宅しました。

今日は薪ストーブの得意なオーブンDO料理、ほたてのグラタンを作ってみました。

薪ストーブの熾きを沢山作って、スキレットごと入れて火加減を見ながらオーブンするとチーズが溶けて程よく焼けて出来上がります。
    
たまねぎを炒め、マカロニとホワイトソースを絡めてからチーズをかけます。
白いチーズはモッツァレラチーズです。
   
薪ストーブの中は左右に熾きがあり、炎がスキレットの上に行くので上手に焼けます。
   
チーズがこんがりと焼けて美味しくなっています。
   
もうこんなに食べてしまいほたては3個しか残っていません。


赤ワイン

2008-02-16 | ダッチオーブン
チキンの赤ワイン煮込み

今日は仕事の日で、朝早く起きて薪ストーブに火を入れてから、コーヒーを飲んでのんびり新聞を読む。

仕事が13時ごろ終わり、帰り道に夕飯のことを思い出して、スーパーに寄って、肉コーナーで骨付きのチキンを購入してきました。

ついでに赤ワインを買って煮込みDOにすることにする。

午後から夕方までDOで煮込むと、骨が取れてしまうほど柔らかくなってレストランの味になってしまう。
    
片栗粉をまぶして焦げ目をつけてから赤ワインを入れて煮込みます。
   
柔らかくて食べやすく、赤ワインの酸味と甘味が出てチキンの味が出ていますいます。

えび

2008-02-11 | ダッチオーブン

えびのオリーブオイルとニンニク炒め

夏に前浜であがるボタンえびを使い、オリーブオイルとニンニク傷めを作ってみたらビールに最適だったので、また作りました。

えびはアルゼンチン産のものを使用して、刻んだニンニクを炒めオリーブオイルに味を馴染ませエビを入れて香ばしく炒めて出来上がり。

ボタンえびより皮が軟くて食べやすくてビールが進みます。

ニンニクの香ばしさが何とも言えない味になっています。  
    


煮込みスープ

2008-02-10 | ダッチオーブン

テールスープと焼ほたて

いつも行く牛肉専門店でテールを購入しようと思っているのですが、いつも売り切れでなかなか買うことが出来ないでいました。

今日行ったお店の肉コーナーに珍しく牛肉テールが置いてあり購入して来ました。

テールスープは4時間程度、煮込まないと美味しさがでないとレシプに書いてあったのですが、買物から自宅に着いたのが4時すぎだったので、2時間ほどの煮込みしかできなかったのですが、とても美味しくいただくことがきました。

  

  
煮込みが少し足りなかったせいか肉が骨から綺麗に取れなかったのですが、柔らかくなっています。しらがネギを入れると味が引き立てます。
  
ほたてを薪ストーブの中で焼いて見ました。右は酒、塩、コショウ、チーズ、左は塩、コショウ、酒をかけています。
回りが焦げて見た目が悪いのですが、酒の肴に最高の美味しい料理になりました。
チーズを載せた方が美味しかったと思います。次回は味付けを色々試してみます。


かげろう

2008-02-09 | 薪ストーブ生活

連休

3連休の初日ですが、朝から薪を運びに山小屋まで行って運んできました。

最近は暖かくなって来たので、2週間ぶりの薪運搬になりました。

降雪は1回だけで、毎日解け初めて暖かい日が続いています。

例年、札幌の雪祭りが終わると暖気になってくるのですが、例年よりも暖かく感じます。

朝、壁を見ると鉄瓶とかげろうが映って暖かさを演出してくれます。
    
写真では写りませんが鉄瓶の影とかげろうが壁に描かれています。

朝日があたり暖かくなるので、薪ストーブに火を入れる時間も遅くなってきます。


和風

2008-02-03 | ダッチオーブン
鶏手羽と干しいたけのうま煮

いつものDO料理は洋風ばかりなので、今日は和風仕立てにしてみました。

鶏手羽と干しいたけ、ながねぎのうま煮を薪ストーブの上でことこと1時間ほど煮ました。

鶏肉のうまみと干しいたけのふっくら感がとても合い味を引き立てました。

手羽は骨からほろりと離れよく煮上がりました。


  
  
今日は節分、恵方巻きもいただきました。

無風

2008-02-03 | ケンシロウ

快晴

週末の散歩は私がお相手で、今日も9時に自宅を出ていつもの里山公園に向かいました。2月になり寒さも弱まり散歩がしやすい気候になってきました。

いつもは管理センターまで行くことにしているのですが、途中でケンシロウで嫌がり引き返すこととしました。

何故かワンチャンもたまに散歩を嫌がることもあります。

今日は風ひとつない日で工場から出る煙もまっすぐ空に向かっています。
  


暖かい冬

2008-02-02 | 薪ストーブ生活
快適生活

今年の冬も例年どおり暖かい日が続いています。雪もまだ1回の降雪で、道路の路面も出て走りやすくなっています。

我が家も薪ストーブのおかげで寒さを感じることがない生活を毎日送っています。

唯一大変なのは、朝の火入れでまず、灰を捨て焚き付けと新聞紙、牛乳パックを使い火をつけることが、手間となっていますが楽しみでもあります。

昨年まではタイマーで暖房が入るので一切面倒なことはありませんでした。

今の生活はあまりのも手間がかからないようになっていますが、原点にもどる生活も忘れてはいけないと感じます。

2月に入り寒さも和らいで来た様な気がします。薪を運ぶ間隔が長くなってきています。

今日も薪ストーブの前で横になりビールを飲んで過ごしています。