あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

特等席

2011-12-25 | ケンシロウ

今年は12月から寒い日が続きます。12月に-10度になったことはなかったはずですが、数日続きました。

家の中は薪ストーブで快適環境が保たれていますがさすが外は北海道です。

我家の薪ストーブの前を占領しているのは、ケンシロウいつも気持ちよく横たわって深い眠りになっています。

近所には外にいるワンチャンも沢山いますがセレブな生活になっていますね。

         
こんな感じでうっとりしていますね。ねこのように一番の席にごろりです。


ホワイトクリスマス

2011-12-24 | ダッチオーブン

昨夜から雪が降り白い世界になってしまってクリスマスを演出してくれます。

朝から今夜のメニューを考え、煮込みハンバーグとチキンの丸揚げにすることに決定。

午前中は年賀状の印刷をしながらブラウニーを焼きながらの二刀流をこなすことに。

         
昨日、イオンで購入したかんたんブラウニーを作る。

午後はいただいた地元のハンバーグを解凍して焦げ目を付くまで焼いてからデミグラスソースに入れて薪ストーブの上でコトコト煮込む。

         
生活感がいっぱい、洗濯物をほしています。薪ストーブの上は程よい火加減なので煮込み料理に最適。

         
我家のクリスマス料理、チキンはダッチオーブンで揚げました。煮込みハンバーグにチーズをのせてひと工夫しました。

         


薪ストーブ料理

2011-12-18 | 薪ストーブ生活

昨夜はホタテ焼き、今日のお昼はピザを焼いていただくことにした。

生地は生協の宅配で頼んだ冷凍生地、朝から解凍して生地にチーズ、しめじ、たまねぎ、ベーコンをのせ炉内に入れて3分経つと

チーズがこんがりと溶けて最高の出来上がりになります。

ピザは4歳の孫からのリクエスト、とても美味しいよと言われ、ちょっと有頂天・・・・

       
このピザはエビをトッピングして焼いています。

      
チーズが溶けてトロトロなってカットしてもチーズがもちのように長く伸びます。


ほたて焼き

2011-12-17 | 薪ストーブ生活

昼間に山小屋で薪割の仕事を終わらせて自宅に戻る。久しぶりの薪割なので今日は体ががたがたになってしまった。

夕飯にとても大きいホタテをもらったので、薪ストーブでホタテを焼いて見た。

直火なら多分焦げてしまうので、ダッチオーブンのスキレットの上で焼くことにした。

火加減を考えて熾火にしてから焼いてみたが、ちょうどよい火加減になった。

         
醤油に料理酒をかけて3分ほど待つと香ばしい匂いがストーブから漂ってきた。

         
居酒屋に出てくと本格的なホタテ焼きが出来た。以前に直火で焼いたことがあったが、焦げてしまったことがあった。何事も経験ですね。


祝 ログハウス完成

2011-12-11 | ログビルダークラブ

念願の小さなログハウスが本日完成できました。本当に小さなログハウスなのですが昨年の3月から1年9カ月の期間で

講習を受けながら完成できた喜びは最高です。

9名のログビルダークラブの面々、全くの素人集団がこんなに立派なログハウスを完成さました。

当初から講師になっていただいたK先生大変ありがとうございました。

ログハウスの建て方は雑誌に掲載されていますが、現場で建築すると非常に難しい工程が多くあって、一つ一つ丁寧に

ご教示いただき感謝申し上げます。

私はログハウスが建てられている場所に近いので、ビルダークラブの集まる日以外に何回か出向きわずかですが

作業をしたので、とても愛着を感じる思いがあります。

ドアのデザイン、取っ手の製作、窓の扉止め等製作したこともあったからです。

今日の作業は千歳のYさんと二人で、最後の灯り取り窓と妻壁の仕上げ材を張る作業を午前中で終わらせました。

来年は外構工事のウッドデッキをビルダークラブのメンバーで作ることになっています。

全員での完成式は来年にしようと予定しています。木の香りを味わいながら酒盛りを楽しみにしています。

          
灯り取りの窓ガラスを入れて妻壁を仕上げました。

          
私の自信作の取っ手、山桜を一部皮を剥いで作りました。ドアの板はナラのフローリング材を並べてくるみ油を塗布しました。

          
窓枠は講師のK先生が製作してくれました。

          
ガラスは廃品利用なので模様が左右違っています。窓枠止め取っ手も私が作りました。

          
内部、床はドアに使ったナラ材のフローリングです。古い保育所の床材を再利用しています。立てかけているカラマツ材はウッドデッキの階段に利用します。

          
小さいけれどドアのデザイン、取っ手、灯り取り窓、本当にお洒落にできましたね。初心者メンバーでここまで出来るとは皆思ってもいませんでした。

          
夜になって小さな窓から温かいほんのりとした灯りがこぼれると、最高な演出ができると感じますね。

 


薪運搬

2011-12-10 | 薪ストーブ生活

農家の知人からいただいた薪を運ぶため山小屋のお隣の農家さんに4トントラックを借りて

薪の運搬を午前中に行った。

薪は車で20分ほどはなれた場所にあるので、今日は往復2回の運搬。

太い薪なので玉切りにしておいたいたのでしたが、重くて荷台に積めないので

さらに玉切りして積み込みです。今日はとても暖かくて汗が出る作業になった。

          
また、これから正月明けまで薪割が続きます。

          
自宅に戻ると煙突から煙が出ています。今、焚いたのでしょう。家の中は最適な空間になって寒さ知らずです。


ログハウス12月講習会

2011-12-04 | ログビルダークラブ

今日で完成できるとのではないかと期待して作業をしたのですが、残念ながら少し残ってしまいました。

妻壁の仕上材と明り取りの窓ガラス入れが残り、裏側の妻壁はできたのですがもう1日の作業で完成だと思います。

ガラス切も挑戦しましたがうまく切れず割れてしまって失敗、ガラスはプロにカットしてもらうことにしました。

お昼に完成記念のお祝いしようと豪華にBBQを皆で食べてちょっと早い落成記念にしました。

年内に残りの作業をすることにして今日の作業を終了です。

       
Tさん、Yさんが明り取りの窓枠を付けています。

       
お昼の落成記念BBQ、自然の中で美味しい牛肉をいただき満足した一日になりました。

       
裏側の妻壁、完成です。

       
表は少し作業が残りました。間柱が垂直になっていないのが御愛嬌ですね。

明り取りにステンドグラスなんか入れると超豪華なログハウスになるのですが。




シュトーレン

2011-12-03 | 美味しい!

昨日、長女がコストコで美味しいシュトーレン、ピザを買ってきてくれた。

お昼にドイツの銘菓で有名な甘いシュトーレンをコーヒーを飲みながら美味しくいただいた。

ちょっと、甘いがしっかりとした味でレーズン、オレンジピール等沢山入っている。

コストコのシュトーレンはとてもお買い得な価格なのでびっくりしてしまった。