鶏の赤ワイン煮
先週NHKの教育番組でローストチキン・鶏の赤ワイン煮を放映していたので、ダッチオーブンを利用した料理ではなかったが、参考に出来るのではないか見てしまった。
両方の料理がとても参考になったので、今日作ることにしました。
明日から十勝に遠征しようと楽しみにしていたが、全道的に大荒れの天気なってしまい中止することにしましたので、気合を入れて作りました。
前回遠征した際に#4ロットのグリップのコルクを破損し、Mショップに修理に出していたので、取りに行った帰りに材料を仕入れた。
安物の赤ワインとチキン、野菜を買い入れ大荒れの中帰宅した。
チキンに小麦粉をかけ焦げ目が出来るまでソテーして、一度取り出して置く、次にベーコン、しいたけ、人参、小玉ねぎを炒める。
ソテーしたチキン、野菜を入れコンソメスープ、赤ワイン、カラメルソース少々を入れて煮詰める。40分すると柔らかく煮詰まる、最後に塩、コショウーで味を調えて出来上がり。
レモンを絞っていただくと酸味があって、肉が骨から簡単にとれとても美味しくいただける。
モコのブログに来て下さりアリガトウ(〃´ω`)(〃ノ_ _)ノ デスッ♪
ケンシロウくん、めんこちゃんですねぇ
北海道なんですね!!一緒です
に、しても、美味しそうなチキンですねぇ
こんなの作れるなんて 奥さん幸せですなぁ
うちのケンシロウと良く似ているので、親近感を感じます。今後も拝見させてもらいます。