あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

運動会

2014-05-31 | ブログ紹介

今日は、孫の運動会のため札幌に出かけるため自宅を7時半に出発、高速道路で1時間で

長女の自宅に到着、娘達は既に学校に行っていたので車を置いて会場まで向かう

今日は雲ひとつなく気温が上がりそうな天気にならるようだ

札幌中で運動会になるようで途中で会場に向かう家族がよく見える

会場に着くとびっくりだ、田舎の学校と違って父兄の多さで長女の席はグラウンドまで10メートルは離れている

運動会が始まっていくと気温も徐々にあがて大変な暑さになってしまった

マンモス校なので孫の姿を探すのが大変だ

カメラ、ビデオを持参したが孫を見つけるだけで集中が途切れてしまった

うまく写真、ビデオが撮れない

遠くからの撮影になるので父兄の頭越えになってしまって見つけることができない

お昼近くになって気温が上昇、外で昼食を食べることが出来ないので、体育館で食べることにした

体育館は床が冷たくてとても過ごしやすい

昼からも気温が上がり大変な一日になった

5月なのに異常気象、だけど寒いよりましだ

        
帰りのくるるの杜によって野菜、肉を買って帰宅した

今日は本当に暑い日だった、地元はこんなに暑くならないのに


ログビルダー5月例会

2014-05-25 | ログビルダークラブ

今日はとても清々しい天気で、初夏の雰囲気になる陽気になって作業すると汗だくになりながら進みました

メンバーは18名、3班に分かれての作業、私の班は3段目からの作業を午前中に1本を積みあげ、午後からは

皮むき作業になりました

今回のメンバーも今回が講習3日目、何とかスムーズに作業が出来るようになっています

3班と人数がいますが、2本同時に作業が終わらなければ次の作業にならないので、時間を余してしまうことが

あるので、思ったほど効率が上がりません

天気も良くて楽しい1日を過ごさせてもい満足した日になりました

        
今日の1番目の作業は、前回積んだ丸太に通しボルトの穴開けで水平、垂直を確認してから一気に穴開けをします

        
ファイナルカットをスクレイパーで描いていきます この作業がログハウスの一番重要な作業になります

        
手前がラフカットを終えたところですで、向こう側はファイナルスクライブをしています

        
右側は防腐剤を塗っている途中、左側はファイナルの作業に入る所です

        
今日の作業が終了、手前が3段完了、向こう側は3段目を終了できなかったので次回になります


薪ストーブご苦労様

2014-05-24 | 薪ストーブ生活

薪ストーブのメンテナンスをしました

昨年の11月から今年の5月まで7カ月、我家の暖房と癒しを与えてくれましたが

使用することがなくまりました

今日は煙突掃除と本体のメンテナンスをして来シーズンに備えます

1年焚くと煙突の中は煤だらけになっています

薪ストーブの中も灰がいっぱい溜まっているので、掃除機で吸い取って綺麗にしました

       
結構溜まっていました

       
ストーブのトップを外すとこんなにいっぱいの灰が溜まっています

       
こんなに溜まっています

       
我家のガーデン、これから本番になります


山小屋ガーデンの除草と追肥

2014-05-18 | 山小屋と自然

昨日は石窯ピザと山菜料理をいただき大満足の長女家族が午前中に帰ったので

山小屋のガーデンの手入れを行いました

4月から少しずつ除草をしながら整備して大きくなった宿根草の株分けして

見栄えをよくするため汗を流します

昨年の年末には腐葉土を入れ、足りない所にはお隣の農家さんからいただいた牛糞を

すき込む作業をして土壌改良をします

ブログを見ていただく方はガーデンの広さが分からないと思いますが、私の歩数で周りを

計ってみたら28歩×58歩、、1歩が約55㎝くらいなので15.4m×31.9m 約490㎡ 

148坪になりました

なので、除草や追肥がとても大変な作業になりますが、初夏から秋までの花を見ると

苦労を忘れさせてくれます

今年もガーデン作りに頑張りますよ
       
まだ、宿根草の株が小さく花も全く咲いていない状況になっています
       
       
奥の方に薪小屋とあずまや、石窯が見えます

       
車の奥は山小屋になっています
       
お隣の農家さんの牛舎、堆肥場があります


タランボ

2014-05-17 | 美味しい!

待ちに待ったタランボの収穫時期

このために長女が食べたいといって帰郷してタランボのテンプラを夕食の食卓上がりました

午前中は山小屋で孫がいつものリクエスト、今年初めての石窯ピザを焼きます

今日は、お日様は出ているのですが、風が強くて肌寒い日になりいつもはあずまやで食べるのですが

山小屋の中でいただきました

      
火入れをして1時間程経ちました  炉内は250℃を超えてピザの焼き加減になっています

      
生地を伸ばして野菜をトッピングしてチーズ、モッツレラチーズをのせてこれから炉内に入れて5分ほどで焼けます

      
焼き上がったピザ、今日の生地の配合は強力粉7、薄力粉3も割合でした

とても、もちもちでパリットした食感でした

      
孫のリクエストで小さめのピザ、孫が一人で食べました

孫は一人で3枚をぺろりと食べてくれました

      
夕食の材料、タランボを山で採ってきました ちょうど食べごろになっています

昨年は5月の4週目だったので今年は少し早く食べることができました

      


タカラ牧場のチーズと牛乳

2014-05-15 | 美味しい!

最近、PCの不具合からブログをUP出来ない状況が続き、ブログの開設業者に問い合わせをして

ようやくUPすることが出来るように

日曜日の帰り道で立ち寄ったタカラ牧場のチーズがとても濃厚で美味しくいただきました

9カ月熟成させたチーズ、種類は不明ですがハードタイプでワインが進むチーズでした

       


羊蹄山

2014-05-11 | 美味しい!

 今日はとても良い天気になった

たまに、奥さん、ケンシロウとドライブに出かけることになった

峠を越えて最初に寄った大滝のきのこ大国でキノコ汁とキノコを購入して隣のフォレストでトイレタイム

その後に目的地の喜茂別のフクロウの森でピザとパスタをいただく

ここは外の庭にドックランがあるので、ケンシロウにとても失礼になるが、食事中にちょっと遊んでいてもらえる

しかし、遊ぶこともなく吠えまくりだ

午後に真狩村の道の駅によって野菜、とうふ、パンを購入して帰宅途中に喜茂別のタカラ牧場でチーズ、牛乳を

買って帰宅した

                
峠のイワナ沢の滝で一休み

       
羊蹄山が目的地の中央に向かって正面方向にそびえ立つ

       
フクロウの森の定番ピザ、久しぶりに食べたがクリスピーが特に感じた、チーズは喜茂別タカラ牧場で作っている

       
奥さんはパスタとても美味しい 
       
食事のあとにケンシロウを連れにいく、怒って泣きまくる
        
帰り道にタカラ牧場に寄った、何の変哲もない看板、見落としそうだ

チーズがとても美味しい、赤ワインにあいそうだ     


北あかり

2014-05-10 | 山小屋と自然

 今年は天候がとても良いのでいつもより早くジャガイモの植え付けをすることにした

地元の農協で買った種芋を分割してから我家の薪ストーブの灰をつけて植える

毎年、畝は3本位になるが、今年は種芋の間隔をせばめて植えたら2本と少しになった

山小屋の裏に自生するうどの新芽を取ってから山に向かって新ぶきをを採ってから自宅に帰った

今日の夕食は新ぶきの油炒めとうどの天ぷらをいただいた

        
ジャガイモを切ってから我家の薪ストーブの灰を付けてから植えつける
        
今年は少しジャガイモの間隔を縮めて植えつけてみた
        
我家のガーデンにチューリップが満開に咲いた、例年になく早い開花だ

        
うどのてんぷら、タランボのてんぷらより美味しく感じた

タランボは来週が食べごろになるので長女が帰宅するだろう
        
新ぶきをいただいたが本当に美味しい、今日の夕食は材料が全くかからない自給自足になった
           


石窯ピザ

2014-05-06 | 石窯

 本物ピザを食べに行こうと恵庭まで出かけた

道内では超有名なイタリアンのお店です

祝日は11時開店とリサーチして早めに自宅でた

お店に10時40分に着くが既に4台の車が駐車場に止まっていた

玄関に行ってみると一般客は順番待ちの名簿に記載して1時間待ちと案内された

お隣はジェラートの有名店、数人のお客さんが既に開店を待っていた

余りのも時間がかかるのでお隣にお店でアイスを購入して車内でのんびりといただく

待っていると携帯がなった、ようやく順番になったようだ

1時間半待って食事ができた

       
玄関の看板に満席の案内が書かれていた

既に予約のお客さんがいるようだ、昨日ホームページで見たがやっぱり予約を入れるべきだった
       
派手なピンクのお店、次々にお客さんが現れた

       
店舗で美味しいジェラートが沢山あった

       
きのこピザ、生地がとても美味しい塩加減が丁度良い 

とても参考になった、生地がもちもちでパリットしている
       
イタリアから直輸入した石窯

       
次に宿根草を買いにサンガーデンに寄って5品購入した
       
最後に千歳にルタオでパンを購入して帰宅した
         


満開

2014-05-04 | ガーデニング

 自宅の前の公園にヤマザクラが4本あります

昨年は5月16日に満開に桜が咲いていましたが、今年はどうしたことかGWに満開になります

そんなに暖かく感じないのですが例年になく早い開花が早まっています

      

昨日のBBQで美味しい牛タンをいただいた長女家族が午前に帰ったので、山小屋にでかけ山菜を探しにいきましたが

見つけることができません

歩き回っているとウバユリの群生を見つけました

      
秋に行くと花が咲いているので、また行って見ることにします


あずまやのインターロキング

2014-05-03 | 山小屋と自然

 連休初日は山小屋のあずまやに残っていたブロックを敷きつめる作業を行った

石窯の回りも同じブロックを敷きつめて、残ったブロックを使用

丁度良い個数が残っていたのでうまく完成することができた

       

夕方からは1年に一回の牛タン(白老牛)をBBQをするため、札幌の長女家族が帰郷したので車庫で

美味しい牛タンをいただいた

当然、牛タンだけでは足りないので、白老牛も購入してビール、ワインをいただき楽しい一日になった

       
今回はちょっと少な目700グラムの牛タンでした

       
6人で牛タン、牛肉、ミノ、ほたてをペロリをお腹に収まりました