あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

宿根草の買い出し

2015-04-29 | ガーデニング

恵庭まで、宿根草を買い出しに出かけてのんびりとした一日でした。

まず、えこりん村の園芸店に行って見ると、まだ肌寒いのに園芸品を目当てに

訪れるとお客さんの多いのにびっくり。

欲しいものは沢山あるのですが予算もあるためこのお店では2品を購入して

ジェラードの美味しい店に向かいます。

何時も沢山の人が訪れているのですが、思ったよりも閑散としているため時間がかからずいただくことができました。

ジャラードを食べるとお昼になったので、恵庭の中心街にある「おとん食堂」に行ったのですが、外観は

昭和時代のお店で大丈夫かなと思ってのれんをくぐるとカウンター、こあがりが満席、さらに4名の

お客さんが順番待ちをしています。

私たちの後も次々と来店があります。

カウンターにかかっているのれんには、創業昭和30年と書いてあります。自分と同じ歴史があるのでした。

メニューはラーメンが主なものですが、多くのお客さんはスタミナセットを注文しています。

こっそりのぞくとスタミナ丼はライスに分厚いチャシューが2枚と煮卵がついているので

ボリュームたっぷり、私は単品のラーメンだけにしましたが昔ながらの味で細麺で美味しく

いただきました。

最近はこのようなお店が無くなってしまい懐かしさを感じます。

      
昨年も来て、ジェラードを食べてお隣のピザを食べたことがありました。 相変わらずピザ屋も繁盛して外に行列ができています。

      

      
おとん食堂の店内、昭和レトロの映画ポスターが貼ってあります。

      
普通のラーメンですが、チャーシューが厚くて食べごたいがあります。

      
恵庭市の中心街にあります。自分の歴史と同じなのでちょっと親しみを感じます。

      

 

 


ログハウス4月例会

2015-04-26 | ログビルダークラブ

今日はとても良い天気の中でのログビルダークラブの例会になりました。

メンバーは総勢15名、午前中に原木の皮むきと8段目のファイナルスクライブの作業。

8段目の作業を終えて9段目の両方の作業が始まりました。

皮むきを終えて、ウヨロ環境トラストの原木しいたけの菌床打ちの作業があるため3班に分かれての

作業となります。

9段目を夕方まで仕上げて今日の作業を終了しました。残りはあと3段くらいになり夏までの完成を目指します。

      
良い天気のしたで作業が開始されました。

      
ログビルダークラブのメンバーさんの一人が薪ストーブの代理店をするということで、実演会を昼休みに行いました。

窯でご飯を炊いてメンバーで試食をいたのですが、ご飯がとても美味しく炊けていました。

      
キャンプなどに最適なミニストーブです。

      
写真では感じませんが結構高さがあって迫力があります。12段まで積むことにしています。


1年に一度の美食

2015-04-25 | 美味しい!

2週間前に予約していた牛タンの順番がきたと連絡が入っていました。

今週末に長女家族が帰宅するので、白老牛の販売店「牛の里」に取りに出かけ、他に、

隣町の肉専門店で購入したホルモンと裏のおばさんからいただいた行者にんにくを焼いていただくことにしました。

牛タンは家族中納得するほどの美味しさ、塩、コショウ、レモン若しくは刻みネギをのせると超感動する味になります。

当然、ビールとワインがとても美味しくて飲み過ぎ。予約して1年、待つ甲斐がある一品です。

      

      


シュガートップ

2015-04-21 | 手づくりパン

レーズンが入り、表面にはグラニュートーがまぶしている。

生地が柔らかくてレーズンの味と砂糖の甘さがとても美味しい。

レシピはネットを参考にして焼いているようなのですが、相当腕をあげています。

次は何を焼いてくれるのか楽しみにしています。

    


クリームチーズスコーン

2015-04-20 | 手づくりパン

今日の食卓パンは、クリームチーズ入りのスコーンが焼き上がっていました。

ラッピングしているため、どこかのお店で購入したかと思ってしまいます。

あまり褒めても何もでませんね・・・・・

夕食後に味見しましたが作る度に腕をあげています。

パン好きなものとしては、毎日の朝食がとても楽しみになって、新聞を読みながら

コーヒーと手づくりパンをいただくことが至福です。

    


春一番

2015-04-19 | ガーデニング

我家のガーデンにようやく可愛らしいクロッカスが満開に咲いています。

曇りの天気が続き、肌寒い日々が毎日のように、さくら前線も例年より早いと

聞きますが、我家はどうしたのか今週になりようやく紫の花が咲いてくれました。

陽気がとても良いので二人でぶらっとドライブ、室蘭市内を散策してきました。

車内は暑いのですが、外はまだまだ肌寒く車内が心地よく感じます。

昨夜は午後から23時半まで同窓会、朝の目覚めが今一つすっきりしませんでした。

外の日差しのまぶしさを感じながらのドライブでした。

     


還暦同窓会

2015-04-19 | ブログ紹介

今回で5日目、記念すべき還暦の年の同窓会が開催されました。

午後1時30分に集合、延々4時間半、1次会の会場で小さな頃の思い出話が

そちらこちらで、笑顔が溢れるほど語らいが続きました。

2次会から新たなメンバーのおじさんバンド4人が加わり演奏を聞きながら

酔った勢いで同級生同士のダンスが始まり大笑い。

還暦の集まりを期待していましたが、恩師の先生が3人、同窓生が28人出席

回を増すごとに出席者が減少してきたので、次回は出来るだけ多くの同窓生が

出席できるようにしたいと幹事を命じられたの頑張ります。

おじさんバンドの演奏が終り3次会に場所を変え宴が続きます。

遠くは、千葉県からの出席、わざわざマジックの重たい荷物を持参して皆に披露して

くれたことも有難く感じました。

小さな田舎の中学校に学んだ仲間が集まり、これまで歩んできた思い出を心に刻み

これからの人生を頑張ろうと誓い分かれることとしました。


石窯

2015-04-12 | 石窯

石窯の焚口は、使用しないときになにもなくて耐火レンガを積んでいました。

鉄板を加工して蓋を作って見ました。

トタン切りバサミで切り込んで、上下は金づちで鉄板を叩いて折り曲げて加工し

蓋をしてみました。

取っ手は余った鉄板を二重に織りまげて、ドリルで穴を開けボルトで固定しました。


       
下が焚口で、上が焼口になります。


       
ぴったり合わせることが出来ました。


新旧

2015-04-11 | ブログ紹介

我家で22年間活躍してくれたトヨタ ランドクルザーが現役を終え、新たにニッサン エクストレイルが

やってきました。

納車は8日でしたが、ドライブを兼ねて札幌の長女の所まで遊びに出かけてきました。

やっぱり、新しい車はとても良いですね。ランクルはヂーゼルエンジンなので長年乗っていると

エンジン音がとても高かったのですが、ガソリンエンジンはとても静かに感じました。

カーナビもこの歳になって初めて、便利すぎてびっくり。

長女と孫達でコストコで買い物、三井アウトレットで昼食食べ夕方に帰宅しました。

      
納車の日に最後の記念写真を撮ってさよならをしました。足回りががたついてきましたがまだまだ乗れます。毎年の車検の費用や

修理代もかさむので手放すこととなりました。22年間思い出がつまるくるまでした。

      
新旧のエクストレイル、新古車で、走行距離1,000キロです。これから我家の足として愛用します。

      
昼食でいただいた、けやきのミソラーメン、濃厚な味でとても美味しかった。


22年間ありがとう

2015-04-05 | ブログ紹介

平成5年6月に購入したランドクルーザー80リミテッドを手放すことにした。

22年間、走行距離240,000キロメートル北海道内を走ってもらいました。

我家の子供たちがまだ、小学生でカヌーを積んでキャンプに出かけたこと、フライフイシュンイング

で十勝の山奥まで出かけたこと、数多くの思い出が残っています。

薪ストーブ生活のため山小屋から自宅までの薪の運搬、里山から薪を切り出しのために使用するなど

生活に欠かすことができない車でした。

最近は、リアのドアが腐食し始めたり、リアのショックがおかしくなってしまったことなど、修理費用が

非常に高額になり始めていたので、6月の車検前に手放すことにしました。

中古車の下取りにしたいと査定をしていただいたらビックリするほどの値段になって、さすがランクル

さまさまでした。

手放すとなると懐かしさがあって、とても気になっています。8日に中古車が納車になるので、あと数日付き合って

もらうことになります。 

どこか外国に行くことになるようなので、数年頑張ってほしいと祈っています。 ありがとう・・・・

今日は山小屋に出かけガーデンの片付けをしても寒くて帰宅、午後から奥さんとパン作りをして過ごしました。

        


        
アンパンを作って見ました。卵を塗って胡麻をかけました。