あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

シュガートップ

2015-04-21 | 手づくりパン

レーズンが入り、表面にはグラニュートーがまぶしている。

生地が柔らかくてレーズンの味と砂糖の甘さがとても美味しい。

レシピはネットを参考にして焼いているようなのですが、相当腕をあげています。

次は何を焼いてくれるのか楽しみにしています。

    


クリームチーズスコーン

2015-04-20 | 手づくりパン

今日の食卓パンは、クリームチーズ入りのスコーンが焼き上がっていました。

ラッピングしているため、どこかのお店で購入したかと思ってしまいます。

あまり褒めても何もでませんね・・・・・

夕食後に味見しましたが作る度に腕をあげています。

パン好きなものとしては、毎日の朝食がとても楽しみになって、新聞を読みながら

コーヒーと手づくりパンをいただくことが至福です。

    


自家製パン

2015-03-01 | 手づくりパン

2年ほどパンを焼いていなかったのですが、最近また焼いています。

きっかけは奥さんが久しぶりにパンを焼こうかと

思い立ち作り始めるととても美味しく焼けたので毎日のように作っています。

粉も、はるゆたか、リスドォルをネット購入、素材が良いとふっくらと膨らみ最高の

出来栄えになっています。

今日は、天気も荒れ模様なのでどこにもいかず、リスドォルを使用したカパーニュを焼きました。

明日の弁当にサンドイッチにしてもらいます。

     
焼き立て。クープがうまく開いてくれています。

     
手づくりのまな板の上にのせると美味しさが引立ちます。

     
生地が柔らかく、外側はこんがり焼けてパリパリになっています。

     
3日前に焼いたレーズン、レーズンとくるみ入りのカンパーニュです。


リンゴパン

2012-03-20 | 手づくりパン

今日は奥さんの出番です。

毎週、私のカンパーニュばかりでちょっと飽きたようなので、奥さんが腕を振るってパンを焼きます。

私も大好きな林檎が沢山入ったパンです。

午前中から作り出してお昼過ぎに出来上がりました。
           
下処理をしたリンゴを作ってから手伝いながら生地を作ります。


           
粉糖がなかったので買い物から帰ってから奥さんがかけました。ちょっとした甘さとリンゴがとても美味しくてごちそう様です。


今日もパンを焼く

2012-03-10 | 手づくりパン

毎週パンを焼くことが習慣になったようだ。

先週買ったリスドオルを使用して作ったくるみとクランベリーを入れたカンパーニュ。

プランスパンのような仕上がりで満足した、明日もまた焼くことにします。なんせパンが好きななので飽きることがない。

               
今日はエッジが少しうまく焼けてくれています。

               
クルミの香ばしさとしっとりした生地が美味しさを引き出してくれています。


材料

2012-03-05 | 手づくりパン

自宅に帰ると宅配便のダンボール箱が玄関に置いてあった。

中身はパンの材料、フランスパン用小麦粉 リスドオル2.5キロ、ドライクランベリー、ドライチェリー、4種類のミックスレーズン

が入っていた。

専門店から購入してみたのでうまく焼ける思うが、まだまだ修行が足りないので数を焼かなければならない。

自宅で完璧に焼くことが出来れば山小屋の石窯でつくる自信ができるはずだ。頑張ってみよう・・・・

           


降っています。

2012-02-25 | 手づくりパン

昼前からしんしんと雪が降って大雪になりそうな雰囲気。

午後から2時間ほど仕事があったので午前中にパン焼きをして仕事にでかける。

仕事から帰り除雪をしてもすぐに雪が積もって大変、いったい明日まで何センチ積もるのでしょう。

作るたびに進化をしているパンづくり。焼き上がりが楽しみです。

           
今日のパンはレーズン入りカンパーニュ。クープに納得いかないので研究します。

           


木の実入りカンパーニュ

2012-02-18 | 手づくりパン

先週からパンづくりを再開して今日のパンは木の実入りカンパーニュを焼きました。

たくさんの木の実、レーズン、オレンジピール、レモンピール、カレンズ、シナモンが入ってます。

一次発酵があまりうまくいかなかったようでしたが、焼いて見るとふっくらとなってくれました。

        
1次発酵後のベンチタイム。

        
2次発酵が終り、クープを入れたところです。

        
焼き上がり。バターを入れたせいか中はしっとりとした生地になりました。


冬の一日

2012-02-11 | 手づくりパン

冬は何もやることがなくて退屈な一日を過ごすことが多くなっています。

今日も朝の冷え込みが厳しく-12℃になって朝から薪ストーブはガンガン赤い炎が揺らめいて

室内を暖めてくれています。

出かけることもないので、久しぶりにパンづくりに熱中、10時かスタートして焼きあがったのは12時半過ぎ

本当のパンづくりは手間と時間がかかって大変な思いをします。


石窯オーブン(東芝)を購入して初めてのパンづくりですが、さすが石窯オーブン、カリカリに焼きあがりました。 

         
ちょっと、クープの入れ方が悪かったようで均等にならなくなっています。だけど焼き方はすばらしい出来上がりで、皮はパリパリで中はふわふわなカンパーニュが
焼きあがりました。

         
さっそくバターをつけて味見、チョー美味しく出来ちゃいました。

 


ナンとチキンカレー

2010-08-03 | 手づくりパン

帰宅して玄関ドアを開けるとスパイシーなカレーの香りがしてきた。

食卓にはほどよく焼きあがったナンが小さな皿に盛りつけられて、色鮮やかなサラダにはガーデンに生っているパセリとバジルが添えられている。

もちろん、チキンカレーも食欲を誘う香りがして夏にぴったりな食事、まずは缶ビールを一気に飲む、一日の疲れが忘れてしまう瞬間だ。


今日のカレーはいつもより辛さ控えめだが、あっさりとしたナンに合ってカレーをおかわりしてしまった。


クリスマスリース

2009-12-20 | 手づくりパン
昨日から山小屋のある里山で切った木を運搬する作業をしました。

出かけている間に釣り仲間のTさんから奥様手づくりのパンのクリスマスリースとおいしいパンが届いていました。

毎年美味しいパンを届けていただいていつも感謝しています。

早速玄関の壁にリースを飾るとクリスマスの雰囲気がでてきました。クリスマスまであと数日です、我家のクリスマス料理は何にしようかと考えています。

ダッチオーブンを使う料理になるのですが、新たな料理に挑戦しようと思っています。


食べたくなってしまうリースですね。ツリーも飾ってクリスマスを迎えることにします。

カマンベールチーズパン

2009-10-21 | 手づくりパン
最近はピザを焼く事が多くなってパンをしばらく焼いていなかったのですが、久しぶりに奥さんが食べたいといっていたカマンベールチーズ入りのパンを焼いてくれました。

道内産の強力粉が無くなって、スーパーで売られている粉を使って焼いたようです。

今年は冷害で道内産の小麦もあまり豊作ではなかったようで、美味しい粉が手に入るのか心配です。

パンの中はカマンベールチーズがとろけるように溶けて濃厚な味がパンとうまくマッチしています。

カンパーニュを石窯で焼いて、友達に味わってもらいたいと構想しています。




カマンベールチーズの好きな方におすすめのパンです。

くるみ、クリームチーズ入りパン

2009-08-18 | 手づくりパン

今日の食卓にあがったいたくるみとクリームチーズ入りのパン。

本当に手早く作るようになったようで私が仕事から帰るとちょうど焼きあがっていました。

久しぶりの焼きたてパンをつまみ食いしてみましたが、クリームチーズが沢山入って美味しくいただきました。

私が作るパンはカンパーニュオンリーなのですが、奥さんが作るパンは色々な種類のパンを焼いてくれるので楽しみにしています。

明日の朝も美味しいコーヒーとパンを食べる事ができます。


プルーン入りライ麦カンパーニュ

2009-08-04 | 手づくりパン

日曜日の雨降りにパン焼きをして午前中の時間を過ごしました。

焼き上がりまで約3時間半かかるのでやり始めると最後までやりきらなければ止めることが出来ないのでけっこう大変な作業です。

今回はプルーンを小さくきざんでパンに入れてみました。

プルーンを入れると水分が出て生地が柔らかくなってしまい失敗したかと思ったのですが、そんなことがなく上手に焼きあがりました。


焼きたては外側がパリッとしてフランスパンのようで、プルーン味もひと味変わったパンになって満足しています。

石窯で焼いたら最高の味になってくれるかなぁ。

月曜日の朝食から食卓にあがっています。自家製パンとコーヒー、スローライフを満喫しています。