あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

正月準備

2014-12-31 | ブログ紹介

大晦日の準備を済ませるため、玄関のしめ飾りと繭玉を飾る。

玄関はスリスマスリースから正月バージョンにするため松と笹を加えることにして

正月らしさを出しました。

室内は先週、山里からみずきをとって繭玉を付け天井にセットしました。

歳を取ると正月のこともあまり変化はないようになりますが、孫たちが来るのが

楽しみになっています。

夕方には札幌から到着するでしょう。

      
ワイルドすぎますね。

      


薪ストーブ料理

2014-12-29 | 薪ストーブ生活

仕事は後一日、自宅に帰ると薪ストーブの上にストーブの鍋があがっています。

こっそり蓋をあけるとホトフがコトコト煮・・・・・

午後から薪ストーブでじっくりと煮込まれているそうです。

当然、野菜はとろとろ、ベーコンの塩味がスープに溶けて旨みがたっぷりと出ています。

ポトフとハンバーグの夕食をいただきます。

       

       
       


積雪は数センチ

2014-12-28 | 山小屋と自然

本当に久しぶりのUPになりました。体調も良かったのですがPCに向かうのがとても億劫になってしまい

更新をしないまま年末になってしまいました。

昨日も隣町まで愛犬の通院で出かけ、今日は正月の準備のため山小屋に行ってきて

後はのんびりの一日でした。

世間ではもう正月休みになっていますが、私は30日まで仕事になっています。

年賀状も先週に書き終えたので、薪ストーブの前で有馬記念を観戦しながらウトウトとしていました。

      
今年はほとんど雪が無くて良い正月を迎えることができます。


リースの準備

2014-12-07 | ガーデニング

ちょっと気が早いと思いますが、玄関ドアにクリスマスリースを取り付けてみました。

リースのつるは山ブドウのつるを昨年から保存していたので、まわりに松かさと松、

名前が分からない赤い実を付けた野バラをつけました。

物置に白色のスプレーがあったので、松かさに塗ってみるといい感じになっています。