百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

アボカドとトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコソース 生盛 豊シェフのレシピ

2018-01-30 | 料理レシピ

レシピ

 

アボカドとトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコソース

コツ・ポイント

・いつものトマトやアボカドスライスを縦に盛り付けるだけで
 一気におもてなしメニューに早変わり!
・真っ直ぐスライスしないと、盛った時に崩れやすくなるので
 切り方に注意してスライスしましょう!

1人前/調理時間:約3分
材料・調味料分量下準備
トマト  1/2個  4枚程度にスライス 
アボカド  1/2個  4枚程度にスライス 
塩   少々   
黒胡椒   少々   
粉チーズ   少々   
ハーブ   適   
 バルサミコソース  
バルサミコ酢   100cc  1/5程度まで煮詰める(濃度はお好みで調整して下さい) 

作り方

  1.  

    トマトとアボカドスライスを
    バランスよく交互に盛り付ける。

  2.  

    仕上げにハーブ類、バルサミコソースを綺麗に飾り
    お好みで塩、胡椒、粉チーズをまぶして
    出来上がり!

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パクチーとベーコンのエッグベネディクト 藤井 克俊シェフのレシピ

2018-01-30 | 料理レシピ

レシピ

 

パクチーとベーコンのエッグベネディクト

コツ・ポイント

パクチーのインパクトが新鮮なエッグベネディクトをご紹介します。
ポーチドエッグには、白身に弾力のある新鮮な卵を使用しましょう。鍋は浅めのものを用意。黄身の重みで沈むため、深すぎると綺麗に成形できません。
ソースにナンプラーを加えることでパクチーと調和します。濃度は水で調整を。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料分量下準備
 ポーチドエッグ  
水   2リットル   
白ワインビネガー   100cc   
卵  2個  白身に弾力のある、新鮮な卵 
 ソース  
卵黄   1個   
マヨネーズ   10g   
白ワインビネガー   5cc   
水   10cc  濃度をみて量を調整する 
オリーブオイル   30cc   
ナンプラー   10cc   
塩   適量   
胡椒   適量   
 具材&マフィン  
ベーコン  40g  フライパンで焼き、マフィンの大きさに合わせてカット 
パクチー   1/5束  流水で良く洗い、水を切りざく切りにする 
イングリッシュマフィン   1個  横に1/2カット 
バター   適量   

作り方

  1.  

    【ポーチドエッグ】鍋に水2リットルを入れて火にかける。沸騰したら白ワインビネガーを加え、静かに沸く(表面がゆらゆらする程度)くらいの火加減にする。

  2.  

    小鉢に割り入れた卵を、静かに湯に入れる。フォークで形を整え白身で黄身を包みながら約3分程火入れして引き上げる。飛び出した余分な白身を切り取り、形を整える。

  3.  

    【ソース】ボウルに卵黄・マヨネーズ・白ワインビネガー・水を入れ、湯煎にかけ温めながら泡立て機でよくかき混ぜる。

  4.  

    とろみがついたらオリーブオイルを少しずつ加え、マヨネーズ状にする。ナンプラーで風味付けし、塩・胡椒で調味する。※濃度は水で調整する。

  5.  

    【マフィン】イングリッシュマフィンを開き、トースターなどで焼く。こんがり焼き色がついたら、カットした面にバターを塗る。

  6.  

    マフィンの上にベーコン、パクチー、ポーチドエッグの順にのせ、ソースをかけて完成。

  7.  

    作り方 7

    ※このレシピは、岡山食材(パクチー、卵、ベーコン)を使用しています。

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サーモンのパン粉焼き~納豆クリームソース~ 大塩 貴弘シェフのレシピ

2018-01-29 | 料理レシピ

レシピ

 

サーモンのパン粉焼き~納豆クリームソース~

コツ・ポイント

納豆ソースは沸騰したらすぐ火を止めまんべんなく混ぜる事がポイント。

3人分/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
サーモン  120g  塩、黒胡椒でパン粉を付ける。 
大葉  3枚  千切り 
卵  1個   
小麦粉   少々   
生パン粉   適量   
納豆(ひきわり)   20g  以下 合わせる 
牛乳  50cc   
マヨネーズ   20g   
白味噌   10g   
マスタード   2g   

作り方

  1.  

    サーモンに下味、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、フライパンにオリーブオイルを引き軽く焦げ目が付くまで弱火で焼く。

  2.  

    オーブンで5分ほど火が通るまで焼いたら鉄板、もしくはお皿に盛る。

  3.  

    オーブンで焼いてる間に納豆クリームソースを作りサーモンにかけて出来上がり。

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スパイスしょうゆ 鶏もも肉のソテー 兼子 大輔シェフのレシピ

2018-01-27 | 料理レシピ

レシピ

 

スパイスしょうゆ 鶏もも肉のソテー

コツ・ポイント

油でゆっくり香辛料を炒め香りを出したところへ「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をプラス。
エスニックな香辛料としょうゆをあわせることで、しょうゆが洋風ソースに。
香辛料+しょうゆなら、冷まして瓶に入れ保存可能。
ここに煮詰めた赤ワインを加え、より洋風なソースに仕上げました。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   1枚  水分をペーパーでふきとっておく 
じゃがいも  90g(中1個)  よく洗い、皮付きのまま一口大にカット 
玉ねぎ  50g(1/2個)  皮を向き、くし切り 
塩   少々   
 スパイスしょうゆ  
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ   50cc   
赤ワイン   50cc   
はちみつ   25g   
赤ワインビネガー   5cc   
ブラックペッパー(ホール)   1g  つぶす 
クミンシード(ホール)   2g  ホールのまま利用 
コリアンダー(ホール)   3g  たたいて割る 

作り方

  1.  

    作り方 1

    【スパイスしょうゆ】醤油以外の材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。混ぜる必要なし。沸いたら弱火で約5分。時々鍋を傾けながら様子を見る。焦がさないように注意。

  2.  

    作り方 2

    水分がなくなり濃度がついたら、「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、軽く沸いたらOK。火を止めて完成。

  3.  

    作り方 3

    【野菜】鍋にお湯を沸かし、じゃがいもと玉ねぎを軽く1分程茹でる。軽く茹でることでソテーする時に火が入りやすい。茹でたら、ザルにあげる。

  4.  

    作り方 4

    油を熱したフライパンで野菜をソテーし、途中塩をする。表面に軽く焦げ目をつける。

  5.  

    作り方 5

    【鶏肉】鶏もも肉に軽く両面塩をして、野菜を炒めたフライパンに油を足し、皮面から焼き、パリッと焼き上げる。火加減は弱火~中火。何度か返しながら両面こんがり焼く。

  6.  

    作り方 6

    野菜をお皿に盛り、その上に鶏肉をのせ、スパイス醤油をお好みの量かけて完成。

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ノンオイルでヘルシー!低温でしっとりチキンハーブ焼き 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-01-26 | 料理レシピ

レシピ

 

ノンオイルでヘルシー!低温でしっとりチキンハーブ焼き

コツ・ポイント

・鶏もも肉の皮をむいて鹿の子に切り込みを入れる。これで下味と火が入りやすく。
・下味をつけてから料理酒を揉み込んで吸わせると柔らかく仕上がる。
・出来立て頂いても!冷やして鶏ハムサラダや前菜盛り合わせに添えても。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 メイン材料   
鶏もも肉   1枚  皮をむいて鹿の子に切り込みする 
 下味とスパイス材料  
塩   0.4グラム   
コショウ   少々   
ブラックペッパー   少々   
ドライ ローズマリー   少々   
ドライ タイム   少々   
ドライ パセリ   少々   
後入れの料理酒   大さじ1   
 付け合わせの野菜  
サラダ材料   お好みで。   
前菜の材料   チーズ、ピクルス  一緒に盛り付けて。 

作り方

  1.  

    鶏肉の皮をむいて鹿の子に切り込みを入れる。
    塩をふり、スパイスを揉み込む。
    最後に料理酒を揉み込んで吸わせる。

  2.  

    テフロンパンに鹿の子の切り込みを入れていない側を先に焼く。
    ノンオイルで低温で乾かすように焼く。
    フタはしないで焼くことでじっくり、ゆっくりと。

  3.  

    返して、じっくり焼いて。
    水分が出ますが、まわして焼いて水分を飛ばしながら火を通す。
    完成です。

  4.  

    また、冷まして鶏ハムとしても重宝します。
    しっとり柔らかく焼き上げればパサつきありません。

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はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼き 河井 裕樹シェフのレシピ

2018-01-26 | 料理レシピ

レシピ

 

はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼き

コツ・ポイント

はまぐりをワイン蒸しにした際に出るハマグリのジュースを使う。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
はまぐり  5個  塩水で砂抜きしておく 
菜の花  5本  根元を切り、水に漬けておく 
ゴルゴンゾーラ   20g  サイの目切り 
プチトマト   3個  半分にきる 
白ワイン   20cc   
生クリーム  20cc   
パルメザンチーズ   5g   
バケット   うす切り2枚   

作り方

  1.  

    はまぐりを白ワインで蒸す。





  2.  

    はまぐりの口が開いたら、はまぐりをとりだす。
    残った汁で菜の花をゆでる→とりだす。

  3.  

    step2
    にゴルゴンゾーラと生クリームをいれ、なじませる。

  4.  

    器にはまぐりと菜の花を盛り、うえからstep3のソースをかけ、パルメザンをふって
    焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。
    同時にうすく切ったバケットを。

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賭け事(ギャンブル)

2018-01-25 | 料理レシピ
こんにちは。
 

 
うさぎや  店主の岩佐です。
 
 
 
極寒の日が続いてます。
 
息子はインフルエンザに罹りました。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

さて、ここにある賭け事があります。

 

 

参加者は10人で

 

 

一人の掛け金は最低1000万円です。

 

 

過去のデータによりますと、この賭け事(ギャンブル)は、

 

 

3年以内に参加者のうち3人が勝ち残り、7人が負けてします。

 

 

10年後の勝者は1人のみで

 

 

1/10しか生き残れません。

 

 

あなたは、この賭け事にかけてみようと思いますか?

 

 

もし挑戦するとなると大胆なチャレンジです。

 

 

 

 

実は、この賭け事の数値は、日本国内の飲食業の閉店率なんです。

 

 

2015年のデータを見ますと、

 

 

1年未満で閉店したお店は34.5%で、

 

 

2年以内で閉店したお店は15.2%です。

 

 

約2年以内に約50%は閉店をしていることになります。

 

 

さらに、3年では約70%が閉店し、

 

 

10年後に営業しているお店は10%と言われています。

 

 

 

 

料理の流行の移り変わりや世の中の変化など、

 

 

様々な変化に対応できないお店は淘汰されていくのでしょう。

 

 

また、昔から経営されているお店があることも考えると

 

 

新規参入者にとってはとても生き残りの難しい世界

 

 

さらに、少子化のことを考えるとお店の数は

 

 

もっと少なくなると考えられます。

 

 

 

 

さて、飲食店の平均開業資金は約1000万円くらいです。

 

 

30坪のカジュアルなレストランだと約3000万円。

 


50坪くらいの高価格レストランだと1億近い投資額になります。

 

 

その投資をして、生き残れるのがこの状況なのです。

 

 

多くの人は、この現実を直視せずにスタートを切ります。

 

 

「まぁ、大丈夫でしょう」

 

 

 

そんな感じの安易さが閉店率に表れていると思います。

 

 

数字は嘘をつきません。

 

 

まさに賭け事です。

 

 

 

 

オーナーシェフ(経営者)になるということを夢見ている人は多いのですね。

 

 

お金を調達できれば明日からでもなれますが

 

 

継続していくことが大変なのです。

 

 

お店を始めるとそこには様々な「現実」が待っています。

 

 

そして、オーナーの仕事の多くは、色々な問題

 

 

面倒な出来事の対処などがほとんどです。

 

 

だからこそ、実力があることはもちろんのこと

 

 

「面倒を見ることが苦にならない」

 


「問題があれば、喜んで引き受ける」

 

 

それぐらいの人でないと日々の中のストレスで疲れてしまい

 

 

この熾烈な競争を生き残れないと思います。

 

 

 

それでも挑戦しようと思う人

 

 

賭け事(ギャンブル)で勝とうと思うのであれば、

 

 

最低でも「技術」「資金」そして

 

 

「流れを見る目」が必要です。

 

 

目標を達成するには、努力と継続の力が必要です。

 

 

天地自然の万法は「大樹は大樹」

 

 

「小花は小花」の役目を与えます。

 

 

自分に相応しい質量の幸福と成功があるようです。

 

 

 

明日、一月二十六日(火曜日) は通常の 営業日 です。

 

 

今日も、皆さんの happy な一日を願っています(^-^)

 

 

ゆったり、ほっこり♪

 

 

巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優

 

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トマトジュースでトロリまかないトマト麺 平 優里シェフのレシピ

2018-01-25 | 料理レシピ

レシピ

 

トマトジュースでトロリまかないトマト麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

簡単ヘルシーなのに濃厚でとろりとしたスープ、その秘密は電子レンジで作る玉ねぎピューレ。市販のトマトジュースを使い誰でも簡単に作れる濃厚な玉ねぎとトマトのうまみぎっしりのトマト麺、最後まで飲み干せる新感覚まかないヘルシーラーメンです。

2人/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
市販のトマトジュース   450g   
玉ねぎ  半玉  細切り 
玉ねぎ  半玉  ラップにくるんでお皿にのせます 
水菜  半束  6cmに切ります 
鶏ムネ肉   100g  塩を振っておきます 
ニンニク  2カケ  みじん切りにします 
鷹の爪   1本  種を捨てます 
白ワイン   100cc   
水   200cc   
ラーメン   2玉   
塩   一つまみ   
胡椒   一つまみ   
オリーブオイル   適量   
コンソメ   大さじ1   
鶏がらスープのもと   大さじ3   

作り方

  1.  

    作り方 1

    まずは玉ねぎを半分に切ります。片方を細切りにし、残りはラップにくるんでお皿にのせ電子レンジで5分加熱します。

  2.  

    作り方 2

    電子レンジから取り出しまな板の上で包丁で形がなくなるまでたたきます。

  3.  

    作り方 3

    深めのフライパンか鍋で鶏肉を焼いていきます。オリーブオイルをひいて鶏肉は皮目を下にこんがりキツネ色になるまで焼き目をつけます。

  4.  

    作り方 4

    鶏肉に焼き目がついたら鶏肉を返し刻んだニンニク、細切りにした玉ねぎ、鷹の爪を加えて軽く火を通します。

  5.  

    作り方 5

    全体に軽く火が通ったら白ワイン、水、コンソメ、鶏がらスープのもとを加えてひと煮立ちさせてからトマトジュースを加えます。鶏肉に火が通ったら取り出しておきます。

  6.  

    作り方 6

    鶏チャーシューを切ります。

  7.  

    作り方 7

    麺はお好きなラーメンを、お好みの硬さに茹でます。

  8.  

    作り方 8

    麺が茹で上がったら器に入れ、スープ、水菜、白髪ねぎ、鶏チャーシューを盛り付ければ完成です!お好みで胡椒やパルメザンチーズなどかけるとより一層楽しめます。

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ヨーグルトタイ風焼き鳥 平 優里シェフのレシピ

2018-01-23 | 料理レシピ

レシピ

ヨーグルトタイ風焼き鳥

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトをつかうことによって肉が柔らかくなりふわふわに仕上がります。コツは焦がさないようにゆっくりと焼くことです

2/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   300g  塩を振ります 
ニンニク  2カケ  みじん切りにします 
ナンプラー   大さじ3   
ターメリック   小さじ1   
砂糖   大さじ1   
醤油   小さじ1   
ギリシャヨーグルト   1個   
レモン  1/4   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まずは鶏もも肉に塩を振ります。両面に軽く塩を振ったらジップロックを用意します

  2. 2

    作り方 2

    ジップロックに刻んだニンニクとナンプラー、砂糖、しょうゆを入れて軽くもみます。調味料が混ざったら鶏肉を入れてさらにもみます。

  3. 3

    作り方 3

    ここでギリシャヨーグルトとターメリックを投入します。

  4.  

    作り方 4

    全ての調味料が混ざったら冷蔵庫で10分ほど寝かせます。

  5.  

    作り方 5

    鶏肉をジップロックから取り出しフライパンで両面キツネ色になるまで弱火~中火程度で焼きます。火が完全に通ったらまな板で切り分けお好みでレモンを添えて完成です。

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ヨーグルトメキシカンごはん 平 優里シェフのレシピ

2018-01-22 | 料理レシピ

レシピ

 

ヨーグルトメキシカンごはん

コツ・ポイント

冷めても美味しいサラダ感覚のエスニック丼ぶり、あまり熱々のお米をつかわないのがコツです

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
牛ひき肉   70g   
きゅうり  半分  1cm角に切ります 
トマト  1/4  1cm角に切ります 
レタス  2枚  短冊にきります 
ニンニク  1カケ  みじん切りにします 
クミンシード   2つまみ   
カレー粉   小さじ1   
しょうゆ   小さじ1   
砂糖   小さじ2   
鷹の爪   1本  ぬるま湯に5分漬けて種を抜いて刻みます 
酒   小さじ2   
ギリシャヨーグルト   半分   
塩   適量   
米  お茶碗1杯分   

作り方

  1.  

    作り方 1

    きゅうりを1cm角に切ります。

  2.  

    作り方 2

    続いてトマトを1cm角に切ります。

  3.  

    作り方 3

    レタスは短冊に切ります。

  4.  

    作り方 4

    ギリシャヨーグルト半分に塩一つまみ、クミンシードを2つまみ入れて混ぜます。

  5.  

    作り方 5

    油を敷いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め、香りが立ったらひき肉を入れて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を入れてさらに炒めます。

  6.  

    作り方 6

    器にお米、レタス、キュウリ、トマト、先ほどの調味料入りギリシャヨーグルトの順でのせます。最後に香ばしく炒めたひき肉をのせて完成です。

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大根麺のヘルシー豚バラみぞれ鍋 小野澤 雅丈シェフのレシピ

2018-01-22 | 料理レシピ

レシピ

 

大根麺のヘルシー豚バラみぞれ鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大根をピーラーでむいて作った大根麺と大根おろし、2つの食感の違いを楽しみながら豚バラ肉をヘルシーにいただく驚きの健康レシピ!長いままの大根をピーラーでがんばってシュルシュルすれば、ピーラー大根麺ができあがり。食べすぎで疲れた胃にも優しいメニューで、楽しく・美味しく・健康に!

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
大根  300g   
豚バラ肉   120g   
もめん豆腐   1/4丁  食べやすいサイズに切る 
水菜  適宜  3センチくらいに切る 
にんじん  適宜  千切りにする 
たまねぎ  適宜  薄くスライスする 
昆布だし   適宜   
ポン酢   適宜   

作り方

  1.  

    大根の外皮をむき、長いものなら2/3くらい、短いものならそのままピーラーで皮をむいて大根麺を作る。50回ほどで300gの大根麺ができる。

  2.  

    鍋に大根麺を入れて豚肉を並べ、野菜、豆腐、大根おろしも入れて昆布だしをはる。

  3.  

    作り方 3

    鍋を火にかけて、材料に火が通ったらポン酢でいただく。大根麺は煮すぎない方が美味しい。
    大根おろしと大根麺、2つの食感の違いを楽しんで召し上がれ!

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アレンジ自在 カラダポカポカ麻婆豆腐鍋 大里 大輔シェフのレシピ

2018-01-20 | 料理レシピ

レシピ

 

アレンジ自在 カラダポカポカ麻婆豆腐鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

豚挽き肉をしっかりと炒め油が透明になるまで炒める 
〈臭みや雑味を取り除くため〉 
調味量は焦げるギリギリまで炒めるとプロの味に近づきます^ ^

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
豆板醤   大2   
トウチ   大2  軽く水洗いして頑張ってみじん切り^ - ^ 
濃口醤油   大4   
ガラスープの素   小2   
水   600c   
白菜  4分の1  ザクザク^ ^ 
絹豆腐 木綿豆腐でもよい   二丁  お好みの大きさ 
青梗菜  1束  ザクザク^ ^ 
長ネギ   一本  みじん切り 
マロニー   お好みの量   
豚挽き肉   200g   
 花山椒  

作り方

  1.  

    作り方 1

    材料を計ります

  2.  

    作り方 2

    野菜、豆腐を切って鍋に盛り付けます

  3.  

    作り方 3

    油をひいて豚挽き肉をしっかりと炒めます

  4.  

    作り方 4

    豆板醤 トウチ、醤油を炒め香りをだします 
    そこに熱々のガラスープを入れ一煮立ちさせ 
    鍋出汁をつくります、

  5.  

    作り方 5

    できあがった鍋出汁を野菜 豆腐の、入った鍋にいれ グツグツ煮込みます

  6.  

    作り方 6

    仕上げに長ネギみじん切りを散らして完成 
    ^ - ^

  7.  

    魚を加えてもおいしく召し上がれます 
    真鱈の白子もオススメです

  8.  

    牛モツをいれても最高です^ ^

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体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋 古藤 和豊シェフのレシピ

2018-01-20 | 料理レシピ

レシピ

 

体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 鍋の具  
豚バラスライス   200g   
豆腐  1丁  お好みのお豆腐で。 
もやし  1パック   
ニラ  適量  粗めのみじん切り 
九条ネギ   適量  4センチに切る 
 鍋の出汁  
甘酒   400cc  濃い場合は中華スープで割って下さい。 
鶏ガラスープ   400cc  固形スープで可。 
八丁味噌   80g   
豆板醤   小さじ1  コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 
おろしニンニク   少々  チューブで可 
おろし生姜   少々  チューブで可 
塩   小さじ1   
砂糖   大さじ1   
いりごま   適量  仕上げにかけて下さい。 

作り方

  1.  

    作り方 1

    材料を揃えます。

  2.  

    作り方 2

    土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。

  3.  

    香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。

  4.  

    作り方 4

    Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。

  5.  

    作り方 5

    豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。

  6.  

    作り方 6

    火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。

  7.  

    〆はうどんを加えて軽く煮込み、生卵を落としてお召し上がり下さい。

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冬の味覚コクと旨味の濃厚トマトクリーム鍋 中山 信広シェフのレシピ

2018-01-19 | 料理レシピ

レシピ

冬の味覚コクと旨味の濃厚トマトクリーム鍋

コツ・ポイント

エビはあらかじめ炒めておくと香りがでてトマトベースのスープと相性が良くとても美味しくいただけます。またスープはよく沸騰させトロトロにすると食材と良く絡みます。

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
 鍋のスープ  
トマトソース   150ml   
牛乳  250ml   
生クリーム  80ml   
水   80ml   
マギーブイヨン   小2   
無塩バター   20g   
生姜  小1  すりおろす 
塩胡椒   少々   
 鍋の具材  
エビ  適量   
カニ   適量   
レタス(サニーレタスなど)   適量   
ベーコン  適量   
しめじ  適量   
ネギ  適量   
トマト  適量   
バジル   3枚   
ペンネ   適量   
バケット   適量   
オリーブオイル   適量   
   
とろけるチーズ   40g   
お米   120g   

作り方

  1.  

    まず鍋にバターを半量入れ、エビを炒めていく、

  2.  

    エビが炒まったらトマトソースをいれ沸騰させながら、酸味を飛ばしていく

  3.  

    次に牛乳、生クリーム、水を入れ、ブイヨン、残りのバター、すりおろし生姜、塩胡椒で味を整える

  4.  

    ここで、野菜など具材を入れる。あらかじめ、ペンネは表示時間の半分くらい茹でておき、ベーコンやしめじはオリーブオイルなどで炒めておくと、香りが出て良い

  5.  

    鍋のスープの上に、バジルの葉をオリーブオイルで素揚げしたものを乗せ、トロトロになるようスープは沸騰させ完成

  6.  

    〆には濃厚でつまったスープにとろけるチーズとお米を入れて火を通したら簡単で本格的なリゾットとしていただけます!

  7.  

    また、鍋としてだけでなくバケットなどに付けて食べるのもオススメです!辛味が欲しければスープを別容器に移しタバスコなどかけてお食べください!

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とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋 森本 英孝シェフのレシピ

2018-01-18 | 料理レシピ

レシピ

 

とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋

コツ・ポイント

基本的に鍋の具材はお好みですが、あっさりした食材より、比較的主張のある食材のほうが、この鍋のだしには合います。(大根よりごぼうや人参、白身魚より鮭などという具合に) 
そして、締めはぜひ、ラーメンで! 程よく煮詰まっただしと中華麺の相性が抜群です。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
 鍋のだし  
水   1リットル   
和風だし(顕粒)   4g   
合わせ味噌   50g   
生クリーム  80cc   
砂糖   小さじ1   
 鍋の具  
豚肩ローススライス   8枚   
鶏団子(市販のものでok)   4つ   
ホタテ  4つ   
むきえび   8つ   
鮭(切り身)   4つ   
チーズ入り餃子   8つ  餃子の皮の中に、溶けるチーズを入れておく 
しいたけ  適量   
ニラ  適量   
白菜  適量   
もやし  適量   
バター   40   
 その他(お好みで)  
いりゴマ   適量   
一味唐辛子   適量   
中華麺(シメ用)   お好みの量で   

作り方

  1.  

    鍋の具を用意しておく。

  2.  

    だしを作る  鍋に水と和風だし(顕粒)を入れ、沸騰させ、一旦火を止める。 その中に、味噌と生クリーム、砂糖を入れ混ぜながら再び火をかける。 

  3.  

    ■Step2が軽く沸いてきたら、具を入れ(バター以外)、再び沸くまで待つ。

  4.  

    中の具に火が通ってきたら、仕上げにバターを入れ、溶けて全体に広がったら、完成。好みでゴマ、一味を追加してもよし。
    最後の締めに、中華麺を入れる。

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