百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

「唐辛子は辛さを量る単位がある」ってご存知でしたか?

2015-04-30 | Weblog

何かと初対面の方とのお食事や飲み会が増えるこの季節。でも、初めてお食事に行った時など こんな経験はありませんか?


・話が止まってしまう
・なかなか、会話がすすまない
・どんな話題から話して良いかわからない

そんな時にこんな話題でつなげてみてはいかがでしょうか?

「食」の話題から話を盛り上げる

「衣、食、住」私たちが生活する上での共通項

とくに、「食」にポイントを置いてみると、相手の方の趣味嗜好などが沢山隠れていたりします。

特にお食事、飲み会の席なので自然と話題のネタが周りに沢山あるんです。

そんな食べ物の中から今回は「スパイス」に注目をあてて話題作りをして行きたいと思います。

なぜならば、どんなお料理にも、スパイス、調味料はかかせないからです。きっと何か入っているはずですよ。

「唐辛子は辛さを量る単位がある」ってご存知でしたか?

辛い料理はもちろん、お料理のポイントになる唐辛子。

四川料理、インド料理、イタリアン、タイ料理、もちろん和食でも少量から大量まで幅広く使われているスパイス「唐辛子」。

この唐辛子には辛さを量る単位があるんです。

【唐辛子(チリペパー)】

その使用の度合いに違いはあるが、レッドペパーを使った料理はどの国にも必ずあるといってよいほど。ただフランス料理だけはほとんど使わないというところは興味深い。

またチリソース、豆板醤、コチュジャン、ゆずこしょう等々、レッドペパーをベースにした調味ソースやペーストも多く見られる。

先日参加した「ハウス×レシピブログ」スパイス大使のスパイスセミナーにて、「唐辛子の辛さの単位」を教えていただきました。

辛さの単位「スコヴィル値」

辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、その倍率がスコヴィル値として表すそうです

砂糖水に溶かさなくても辛味を感じないのはスコヴィル値が0

スコヴィル値が最も高い、激辛唐辛子はキャロライナリーバーという唐辛子で
3000000スコヴィル

砂糖水で3000000倍薄めないと辛くなくならないという超DETHな辛さ

 

「辛さの単位のお話」を小ネタに話題作りのきっかけに

今、食べている辛さが何スコヴィル?

いっしょに考えるだけで時間の共有が生まれます。

 

「辛い」という共通の感覚、「食」という中から話題の発信する事で辛いのが好きな人でも、苦手な人でも、

「こんな激辛料理しってる!」
「辛いのは苦手だけど美味しいカレー屋さんいきました!」

など、など、発展した話題から相手の趣味嗜好が見えてくるかもしれません。

「この人と初めてのお食事」なんて時には、話題の1案として1品、唐辛子の入ったお料理はいかがでしょうか?

ここで、私の住んでいる福岡から「唐辛子」の入ったお料理がたくさんあるお店をご紹介させていただきますね。

福岡で食べれる話題に困らない「唐辛子」の入ったお料理のおいしいお店

 

【中国大明火鍋城】

本場四川料理が食べられるお店。ウリは激辛の麻婆豆腐、火鍋です。

でも、辛いものが苦手な人にも安心で辛くないお料理もあります。


餃子屋さんがランチに出している【激辛担々麺】。辛いけど旨い!手がとまりません。

オススメの食べ方は、セットメニューで頼める温玉とごはんのセットで、残ったスープに絡めて食べるのが通!

 

【そいさぼ】

タイ料理と沖縄料理が楽しめるお店。辛い料理もオススメですが、何と言っても国際色豊かなメニューが沢山です。

ここなら、唐辛子ネタをきっかけにいろんな話題に発展しそうですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水とCO2から合成燃料を生産、車走る 独アウディ

2015-04-30 | Weblog

 

 

(CNNMoney) 独自動車大手アウディはこのほど、東部ドレスデンの研究施設で、二酸化炭素と水からつくる合成燃料「eディーゼル」の生産を開始したと発表した。

eディーゼルは硫黄などの汚染物質を含まない透明な液体燃料。開発にはアウディと提携するクリーン技術会社、独サンファイアの技術が使われた。

まず水蒸気を摂氏800度以上に過熱して、水素と酸素に分解する。この過程には太陽光や風力などの再生可能エネルギーを使う。

次に、空気中から取り込んだ二酸化炭素と水素を合わせて高い圧力をかけ、「ブルー・クルード」と呼ばれる液体を作る。

最後にこれを精製すればeディーゼルが出来上がる。単独またはガソリンなどとの混合で使うことができるという。

ドイツのワンカ教育研究相は先週、eディーゼルの最初の5リットルを自身の公用車に注入し、プロジェクトの成功を宣言した。ワンカ氏は「二酸化炭素を資源として活用する技術が普及すれば、環境保護や資源の有効利用に役立ち、グリーン経済の基礎を確立することができる」と述べた。

サンファイアの施設では今後数カ月間に3000リットル以上のeディーゼルを生産する計画だ。価格は1リットル当たり税別で1~1.2ユーロ(約130~156円)。ドイツのガソリン価格は現在、同0.6ユーロ前後となっている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

a seed主催でBBQ大会やろうかな・・・

2015-04-30 | Weblog

どれもよくありがちなパターンですね(^^;;

今年はもう少し暖かくなったら 
 
___________________________________________
 

〈BBQのありがちな失敗TOP10〉
 
(1~3位を選択してもらい、1位=3pt、2位=2pt、3位=1ptとして集計。協力/アイリサーチ)
 
1位 予定していた場所周辺の駐車場が空いておらず、車でウロウロするハメに 170pt
 
2位 予定していた場所まで大渋滞で、スタート時間が大幅に後ろ倒し 155pt
 
3位 勢い込んで食材やお酒を買いすぎて食べきれず、持て余す 130pt
 
4位 日陰のある良い場所が空いておらず、直射日光を浴びながらやるハメになる 126pt
 
5位 うまく火がおこせず、焼きはじめるまでに時間がかかる 121pt
 
6位 鉄板がやたらと焦げ付いてしまう 103pt
 
7位 「来る」と言っていた人がドタキャンし、用意した食材を持て余す 90pt
 
8位 昼間は暖かかったのに夕方以降に急に冷え込んで、寒さに震えながら片付けするハメに 86pt
  
9位 釣った魚をうまくさばけない 35pt
 
10位 酔っ払ったメンバーが他のグループに絡む(もしくは他のグループの酔っ払いが絡んでくる) 33pt
 
 
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/…

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古い歌は 近年 歌詞が通じなかったりする・・・

2015-04-29 | Weblog

古い歌は 近年 歌詞が通じなかったりする・・・

「ダイヤル回して」が電話だと思われないし
「傘がない」ったら「100円で買えよ」って思われたり
「汽車を待つ君の横で」って「汽車って??」って思われたり・・・
「ポケベルが鳴らなくて」って「ポケベル???」みたいな・・・

 
<form id="u_jsonp_5_h" class="live_10200555007995104_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200555007995104_10200555329163133&quot;}">

「こちら側のどこからでも切れます」という
日本で一番悪質な詐欺

あるある(苦笑)

またなかなか切れないので
おもいきり 力を入れて開けると中身が飛び散る惨事に(爆)

Jeffrie Lauさんの写真
 

  
ある意味 イメージアップに必死。
  
NOW ASPARTAME FREE
「今 アスパルテーム不使用」が輝くダイエットペプシ
  
北米で8月から発売予定
  
ちなみにアスパルテームの 
代わりにスクラロースを使用するそうです。
 
どっちにしても いらない・・・(苦笑)
Jeffrie Lauさんの写真
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「添加物で死んだ人いないじゃん」

2015-04-28 | Weblog

これ 食べ物にも言える。
  
「添加物で死んだ人いないじゃん」
って病気の原因は 誰も分からないですから・・・

食に気をつけるのが面倒な人のイイワケに多い。
それでいて 毎月風邪ひいてたり 病気がちだったりする。
_________________________________________

よく挙げられる例として、「喫煙者」の不協和がある。

「肺ガンになりやすい」ことを知りながら、「煙草を吸う」という行為のため、喫煙者Aは自分自身に矛盾を感じる。一番論理的なのは「喫煙を止める」事だが、自分の行動を修正することは多大な困難が伴い、結局は禁煙できない人も多い。

その場合「肺ガンになりやすい」という認知の方に修正を加える必要が生じてくる。

つまり、認知の中に「喫煙者で長寿の人もいる」「交通事故で死亡する確率の方が高い」といった項目をつけ加えれば、自分の行動を変える事なく、肺ガンで死亡することへの恐怖を低減することができる。
 
 
http://ja.wikipedia.org/…/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%9A%84%E4%B8…

認知的不協和(にんちてきふきょうわ、英: cognitive dissonance)とは、人が自身の中で矛盾する認知を同時に抱えた状態、またそのときに覚える不快感を表す社会心理学用語。アメリカの心理学者レオン・フェスティンガーによって提唱された。人はこれを解消するために、自身の態度や行動を変更すると考えられている。
JA.WIKIPEDIA.ORG
<form id="u_4c_7" class="live_10200551328543120_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震と数字

2015-04-28 | Weblog

地震と数字

サンフランシスコ地震:1989年10月17日
ロスアンジェルス地震:1994年 1月17日
阪神淡路大震災   :1995年 1月17日
湾岸戦争      :1991年 1月17日

カバラには「0」と言う数字はない。よって、10は1と同じである。すると三つの地震がみんな117と言う数字の日に起こっている。カバラでは117は1+17、または11+7で18になり、これは6+6+6という意味を成す。彼らはこの18や6のまつわる数字を非常に多く使うとされる。666が不吉な数字とされる理由は聖書の中にそう書かれていることでも明らかである。コンビニのセブンイレブンも7・11、足せば18であるがご存じのように飛躍的に世間に広がり、いまやシェアナンバーワンである。扱っている食品はほぼすべてが毒ばかりだ。インターネットの「www」もヘブライ語では666なのは有名な話だ。他にもたくさんあるがもちろんすべては偶然だ。

ちなみにさっき阪神大震災なども出したが、ほかにも
パキスタン大地震 10月8日 10+8=18 
中国青海省大地震 4月14日 4+14=18 
東日本大震災  2011年03月11日 2+0+1+1+3+11=18
なども18になる。なんで東日本大震災だけ年月日を入れるの~、なんて考えているようではまだ「子供心」は身についていないようだ。イヤ、逆にそれが「子供心」かもしれない。

時間で検証していっても面白い偶然が発見できる。やはり偶然なので子供心がない人々は信じてはいけない。例えば、

9月11日 8時46分 米国同時多発テロ
1月17日 5時46分 阪神・淡路大震災
3月11日 14時46分 東日本大震災

である。

ちなみに今回、ネパールでの地震が起きたのは

2015年04月25日15時11分(日本時間)であり、

2015年04月25日16時46分(日本時間)に発表された。

ネパール現地時間だと2015年04月25日11時56分とのことである。

 

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山ガーデンファームのテーブルビーツです

2015-04-28 | Weblog
 
富士山ガーデンファームのテーブルビーツです。

日本で唯一の土臭くないビーツだと思います。

シェフの皆さんから絶賛されています。

農園にいらしたシェフの皆様には、生で召し上がっていただいています。

皆さん、異口同音に生で食べたのは、初めてだとおっしゃいます。

世界を代表する健康野菜、
 
食べる輸血と言われています。

たくさん食べていただきたい野菜です。
 
美味しい西洋野菜さんの写真
 
<form id="u_jsonp_85_n" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 

<世界和食事情(インドネシア)>
インドネシア人の消費マインドとバリ島の日本食ブーム

インドネシアでは最近、少々値が張っても本格的で美味しい「和食」を食べたいという声が多くなっているそうです。
また、丸亀うどん、博多とんこつラーメンの一幸舎など、日本の麺類に対する相変わらず高い状況です。

[海外レポート(インドネシア)]
http://diamond.jp/articles/-/70452

和食発信プロジェクトさんの写真
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嘘八百でマクドナルドにとっては迷惑千万

2015-04-28 | Weblog

 

そういえば世界中でたたかれているけど、日本人が優良企業だと思っている企業の一つに1つにマクドナルドというのがありますね。最近110店舗を閉店したそうですし、いつも批判ばかりじゃかわいそうですから、ちょっとマクドナルドの味方記事を書いてみましょう。

マクドナルドの食品には種々の添加物や毒物が入っていますが、どれだけ添加物や毒物が入っていても安全の範囲である、というのがマクドナルドの主張です。それを信じるかどうかはグーミンたちの自由です。だってグーミンは権威や売れているものに興味があるのだから、世界で一番流行っているマクドナルドの主張に耳をかさないといけません。疑ったり好奇心を持つなんてマクドナルドとしては困ってしまいますから。

そもそも、マクドナルドの食品を一生懸命食べたり、笑って喜んで食べている人に失礼ですよね。例えば笑うと免疫力が上がるそうですね。マクドナルドを喜んで食べている人は免疫があがっているんじゃありませんか。その免疫への効果と添加物などの悪影響と、どちらが勝つのか証明できる人がこの世にいるのでしょうか?

だからスライム肉をどれだけ使ってようが、チキンナゲットが本当は鳥の肉でなかろうが、ハンバーガーの元の肉が乳牛を殺した肉であろうが、ポテトをトランス脂肪酸で揚げてようが、遺伝子組み換えの小麦を使ってようが、マクドナルドはとても健康だと信じていただかないと困ります。ほら、マクドナルドの店を見て下さい。みんな笑っているでしょう?マクドナルドの食べ物を食べた所で「直ちに影響はない」というのを信じていただかないと困るのです。

マクドナルドの食品を何年放置しても腐らなかったという情報がネット中に氾濫していますが、あんな情報は嘘八百でマクドナルドにとっては迷惑千万な話です。マクドナルドは高級な企業ですから、あんなデマの話をいちいち真に受けたり相手にすることはないのです。

たぶん。

内海 聡さんの写真
 

【 カット野菜は本当の所どうなの? 】
 
よくカット野菜の色が変わらないのは「次亜塩素酸ナトリウムで消毒しているからだ!」という話を聞きます。

これ半分はホントで半分はウソです。

というのは 最近のカット野菜は次亜塩素酸ナトリウムでなく
電解次亜水を使っている事が多いからです。

電解次亜水は初期投資は掛かるので 個人店ではあまり使用されませんが 大手企業などではランニングコストが安いこと 安全性が高い事から 電解次亜水が使用されていることが多いです。

しかし現実は その後 変色防止のために次亜塩素酸ナトリウムや重曹 オゾン PH調整剤 アスコルビン酸等が使われ その後洗浄されて出荷される事も多いです。

問題なのは それらの添加物が キャリーオーバー(残留しない)という事で一切の表示がされていない点。

カット野菜が 毒だの栄養が無いだのいろいろ言われる原因だと思います。

メーカーとして もしそのような添加物を使用していないのなら もっとハッキリとアピールするべきですし しないからこの様な自体になっているのだと思います。

ちなみに個人店では このような設備はまだまだ高く使用頻度も少ないので 次亜塩素酸ナトリウムを使用した殺菌処理をしているのがホトンドで サラダバーなんかも次亜塩素酸ナトリウムを使用していると思われます。

次亜塩素酸ナトリウムの場合 適切に希釈されているかも不安です。 事実 原液に浸けていた事例もあり 絶対とは言えないのが微妙な所。

カット野菜 毒性 ウンヌンの話も 多いですが どちらにしても 水溶性のビタミンは流れ出てしまっていて あまり栄養は期待できません。

食物繊維を摂るつもりで食べるには良いかもしれませんが
その他のリスクを考えるとあまりお勧め出来る物では無いと思います。

a seedプロデューサー

A seedさんの写真
<form id="u_jsonp_80_h" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
</form>
<form id="u_jsonp_80_i" class="live_803872849696470_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;803872849696470_803922979691457&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の異常な暑さには フィリピンアドボ

2015-04-28 | Weblog

何でしょうか☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉は太らないどころか痩せます

2015-04-27 | Weblog

輸入牛肉としては かなり高いと思うのと残留ホルモンが心配。

以下の話は まあ 普通の事 

肉は太らないどころか痩せます。
自分も 一時期太ってたけど それで痩せられました♪
_________________________________

ある50歳代の男性は、100キログラムを達成し、体脂肪率29%が14%に激減。
「パワーダイエット賞」として、社員約300名の前で表彰した。
「この方が当店に通い始めたのも、肉を食べて脂肪を減らすように医師に勧められたのがきっかけ。最初はライスも断っていましたが、あまりにも体脂肪が減りすぎて、9%に落ちてしまったために、ライスも食べるようになったそうです。

http://news.goo.ne.jp/…/toyo…/business/toyokeizai-67357.html

「前菜も何も抜きで、300グラムのステーキを立ち食い」。そんなスタイルのチェーン店が話題だ。2013年12月に銀座に1号店をスタートし、東京都心部を中心に...
NEWS.GOO.NE.JP
 
<form id="u_jsonp_2_m" class="live_10200548906442569_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200548906442569_10200548996884830&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬と猫の 十戒

2015-04-27 | Weblog

犬と猫の 十戒

■ 犬の十戒
 
第一戒 私の生涯はだいたい10 年から15 年です。

     あなたと別れるのは何よりもつらいのです。

     私と暮らし始める前に、どうか別れのことを考えておいてください。
 
第二戒 あなたが私に望むことを理解するまでには、少し時間がかかります。
 
第三戒 私にとって一番大事なことは、あなたから信頼してもらえることです。
 
第四戒 私のことを長い時間叱ったり、罰として閉じ込めたりしないでください。

      あなたにはあなたの仕事や楽しみもあり、友達だっているでしょう。

      でも、私にとってはあなたがすべてなのです。
 
第五戒 私にちゃんと話しかけてください。

      あなたの話している言葉の意味はわからなくても、話しかけてくれるあなたの声はよくわかるのです。
 
第六戒 あなたが私にどんなふうにしてくれたか、それを私は絶対に忘れません。
 
第七戒 私をたたいたりする前に、私はあなたを噛んだりしていないことを思い出してください―

      私の歯はあなたの手の骨をかみ砕くことぐらい簡単にできるのに。
 
第八戒 私が言うことを聞かないと怒る前に、なにか原因があるのではないかと考えてみてください。

      食事はちゃんとしているか、かんかん照りの日なたに置き去りにしてないか、年を取って体が弱ってきていないか、と。
 
第九戒 私が年を取ったら、どうか優しく世話をしてください。あなただって、年老いたら同じようにそうなるのですから。
  
第十戒 私が旅立つその時を安らかに迎えられるように、どうか最期まで一緒にいてください。

      「かわいそうで見ていられない」なんて言わないで、私を独りぼっちで逝かせたりしないでほしいのです―

      だって、私はあなたが大好きなんですから。
  
  
■ 猫の十戒
  
第一戒 私の生涯はだいたい15 年くらいしかありませんが、たまに20 年以上生きてしっぽが裂けます。

      ほんのわずかな時間でもあなたが離れていると腹が立ちます。

      私が家族になってやるので、そのことを覚悟しなさい。
  
第二戒 あなたが私に望むことを理解するつもりはありません。

      待っても無駄です。
  
第三戒 私を崇拝しなさい。

      私にとってそれが一番大事なことなのです。
  
第四戒 私を長い時間叱ったり、罰として閉じ込めたりしてはなりません。

      でも狭いところは好きなのでダンボール箱を用意するのは許可します。

      あなたには仕事や楽しみもあり、友達だっているかもしれませんが、私のお世話をすることに勝る悦びはないはずです。
  
第五戒 私に話しかけなさい。

      あなたの話していることが何かはどうでもいいですが、話しかけるあなたの声はわかるのです。

      ほめ言葉は特に。
  
第六戒 あなたが私にどんなふうにしてくれたか、私は決して忘れません。

      恨みは倍返しします。
  
第七戒 私をたたいたりする前に思い出しなさい。

      私の歯はあなたの手の骨をかみ砕くことぐらい簡単にできるのに、気が向いたときにしかかまないようにしていることを。
  
第八戒 私が言うことを聞かないと怒る前に、まずは自分に問い掛けてみなさい。

      たっぷり食事を与えてましたか? 

      それは私の好きなシーバですか?

      日なたで気持ちよく昼寝をしているのをじゃましませんでしたか? 

      もしかすると年を取って体が弱ってきているのかもしれませんが、

      どのみち私がしたいことに従わないほうが悪いのですから、あきらめなさい。
  
第九戒 私が年をとっても世話をしなさい。

      あなたも同じように年をとりますが、私は年をとってもかわいいのです。
  
第十戒 最期の旅立ちの時には、そばにいて私を見送りなさい。

      「かわいそうで見ていられない」とか「私のいないところで逝かせてあげて」なんて言うのは許しません。

      なでなさい。

      なで続けなさい。

      かわいいね、いい子だねと言いなさい。

      言いまくりなさい。

      そうすれば私は着換えの時間を少し短くしてやってもよいです。

      まあ、気が向いたら。

Jeffrie Lauさんの写真
<form id="u_jsonp_9_1r" class="live_10200547291882206_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200547291882206_10200548101302441&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘んだばかりのよもぎで作る草餅

2015-04-25 | Weblog
今日は、七十二候では「霜止出苗(しもやみてなえいずる)」になります。

ようやく霜が降りなくなり、苗代では種もみが芽吹いて青々とした苗に育っていく頃という意味です。

そろそろ田植えの準備が始まり、忙しくも活気に満ちた農家の様子が目に浮かぶようです。 

この時期、田畑のあぜ道や土手などでもよく見かけるのが「よもぎ」です。

春になると、よもぎ摘みを楽しみにしている人も多いでしょう。

摘んだばかりのよもぎで作る草餅は、新緑の野山のようにきれいな緑色。

そして春の香りがします。草餅の材料となることから「モチグサ」とも呼ばれています。

草餅の作り方はいろいろありますが、家庭で作りやすい簡単な作り方をご紹介していますので、

よもぎが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね

【食の歳時記・旬の味】よもぎ・草餅
http://www.i-nekko.jp/apr/2015-042416.html
【季節のめぐりと暦】七十二候
http://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/shichijyuunikou/
 
暮らし歳時記さんの写真
<form id="u_jsonp_32_n" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
 
 
日本酒消費量(20歳以上人口1人あたり) 全国平均5.90リットル 1位新潟14.04リットル 2位秋田10.53リットル 3位山形9.32リットル 4位福島8.86リットル 5位長野8.53リットル 6位石川8.53リットル 7位島根8.53リットル…45位...
TODO-RAN.COM
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

殺人事件被害者数    

2015-04-24 | Weblog

殺人事件被害者数  
 

Jeffrie Lauさんの写真
<form id="u_jsonp_82_l" class="live_10200538535783309_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200538535783309_10200538678026865&quot;}">
 
 
 

【 バランスの良い食事とは? 】

よくバランスの良い食事が大事ですって言いますよね。
 
でもバランスの良い食事って何でしょう?
 
現実的に考えてみましょう。
 
栄養学を学んだ方なら ある程度は想像出来るかもしれませんがそういう勉強をしたことが無い人だと もう皆目見当も付かないという人も多いでしょう。

難しいのは 栄養学で見たバランスの良い食事と実際の食事は違うっという事です。

栄養学的には確かにバランスの良い食事はあります。
しかしそれは現代の栄養学でのお話で本当にその人にピッタリなのか?は また別の話。

病院食等はバランス良いかも知れませんが栄養士さんによっても違うでしょうし調理師さんによっても状態は変わるかもしれません。
 全部が美味しければ良いですがそうじゃないケースもあったりして難しいですね。

不味いと思って食べていると吸収率が下がるとも言われていますし では美味しいと思うものだけ食べていれば良いのかというとそれも違います。

ある意味バランスの良い食事と言うのは 解釈によっていくらでも変わって来てしまう考え方でなかなか奥深く難しい物のようです。

実際 現実的に 考えて 毎日毎食 食べる物ですから あまり難しく考えてしまうと 継続できません。

そこで思うのは まず バランスの悪い食事を避ける事。
そこからスタートしましょう。

平均台の上に乗った自分自身を想像してみて下さい。

バランス良くするのは最終目標 その前にバランス悪くならないようにする事 つまり美しく軽やかに演ずる前に 落ちないようにする事が重要。

いきなり難しく考えて 継続できなかったら意味がありません。

バランスが悪かったら意味が無いじゃないか?
落ちないレベルでも良いのか??っという疑問をお持ちの方もいると思いますが 最初から無理をして完璧を目指し 自身が病んでしまったりしたら もっと意味の無い物になってしまいます。

せめて バランスの悪くない食事を目指しましょう。
その大きなメリットとしては 偏ってしまう事による
何らかのリスクを 分散できる所です。

簡単な例で言えば・・

毎日 朝はA 昼はBという食事をしていました。
しかしAの中には発がん性物質が多い事が後から分かりました。
こうなると どうしようもありません。

で こうならない為に出来ることは 毎食 出来る限り違うものを食べる事を心がける事です。

完全でなくても良いのです。
出来る範囲で 違う物をチョイスするのです。

結果的に ベストではなくてもそこそこベターな結果を得ることが出来るでしょう。

料理に 毎回ホームランは要りません。
毎日小さくても良いのでヒットを積み重ねる事の方が重要なのです。
______________

a seedプロデューサー
 

A seedさんの写真
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みえますか?

2015-04-24 | Weblog

答えはアレだけど よく出来てます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島の人に教えてもらった裏技レシピ(小豆島&伊吹島)

2015-04-24 | Weblog

島の人に教えてもらった裏技レシピ(小豆島&伊吹島)

香川

味わう

知る





香川県は、とにかくよく「イリコ(煮干し)」を食べる県です。
高松市の一人当たりの年間購入量は全国平均のほぼ2倍(総務省家計調査)。
なにせ讃岐うどんといえば「イリコだし」ですから。




そんな「イリコ」喰いたちのニーズを支えるのが、香川県の西端に浮かぶ伊吹島です。
伊吹島は全国有数のイリコの生産地。
最盛期には、港へ降りるとふわ〜んとイワシを茹でる美味しそうな匂いが漂ってきます。




イリコはサイズに応じて5種類あります。
大きいものから大羽(おおば)、中羽(ちゅうば)、小羽(こば)、かえり、ちりめん。
伊吹島の人たちはサイズによって上手に使い分けます。
出汁をとるのに一番いいのは中羽。大羽とブレンドして好みの味にしたりもします。
大羽は食べるイリコ。そのまま食べたり、頭と背骨をとって醤油をかけて酒の肴にしたり。
小羽はお正月の田作り用に、かえりやちりめんはポン酢をかけて食べたり酢の物の具に。
ちなみに伊吹島ではお好み焼きにかけるのも、カツオの粉じゃなくてイリコの粉でした。
「イリコの使い道って出汁をとるだけじゃなかったんだ」と驚かされます。




その話をあるとき小豆島の人としていると、
「出汁をとった後のイリコに島のオリーブオイルと塩をかけると即席オイルサーデンになるよ」
と教えてくれました。
小豆島は日本のオリーブ栽培の発祥地でもあるオリーブオイルの産地です。
お味噌汁の隠し味にオリーブオイルを入れたり、豆腐にかけたり、刺身醤油にいれたり、
小豆島の人はとってもオリーブオイルづかいが上手。

いりこの島と、オリーブオイルの島。
ちょうどいい組み合わせがあったものです。
いりこのオイルサーデン、だまされたと思って一度試してください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする