百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-30 | Weblog

おはようございます。
 
まだまだ余震が続いています
 
被災地にも少しずつふだんの暮しが戻りつつある
 
ように報じられていますけれど、
 
所によってはまだまだご不自由をしのんでの日々、
 
どうぞお身体をこわされることのありませんように
 
心から願っています。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
四月三十日(土曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
___________________________________________
 
 
「魚遊釜中」(ギョユウフチュウ)
 
 これから煮ようとしている釜で泳ぐ魚。
 
 風前の灯火。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 京都で発達した京野菜・日本人と野菜
 
 聖護院大根は煮ると大変、柔らかく、
 
 味が染み込みやすい、蕪のような丸い大根です。
 
 聖護院蕪のほうは享保年聞(1716~1736年))
 
 に聖護院に住まいする篤農家伊勢屋利八が、
 
 近江の堅田(現・滋賀県大津市堅田)から
 
 近江蕪の種を持ち帰ったことに始まります。
 

 聖護院の土壌に合い、直径15~20センチにもなる
 
 大きなものが収穫されるようになったのです。
 
 
 聖護院蕪は、京都を代表する漬け物「千枚漬」になります。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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岩佐 優さんの写真
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奉祝 昭和節

2016-04-29 | Weblog
 
 

【奉祝 昭和節】

1989年1月7日に昭和天皇が崩御され、4月29日の天皇誕生日は祝日法により変えなければならなくなりました。
そして「昭和記念日」として新しい祝日としようとしましたが、社会党ら左翼に大反対されつぶれました。

その後、昭和天皇が植物に造詣が深く、自然を愛したことから、「緑」ということにしようということになり「みどりの日」となりました。

しかし「みどりの日」は「自然に親しむとともに、その恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」とあるだけで昭和天皇陛下や昭和時代のことにまったく触れていません。

「みどりの日」は全国各地で植樹など「みどり」に関する行事ばかりで、昭和天皇陛下を偲んだり、昭和時代を論議する行事はほとんど行われていませんでした。
そのため月日と共に、この日が昭和天皇陛下のお誕生日であったということを知らない国民が増えており、このまま放っておけばこの日の本来の意義は忘れ去られてしまいます。

これでは歴史の忘却となり世代の断絶となりかねません。
そこで「みどりの日」から「昭和の日」に改めようという運動が湧きあがりました。

外国の祝祭日は例えばアメリカは国父であるジョージ・ワシントンの誕生日や独立記念日、コロンブス・デーなど歴史的な記念日がほとんどです。
EUや中国や韓国などでも同じです。
それは祝祭日を国民がともに歴史について考え、国への思いを深くするためにあるとの発想があるからです。

日本で歴史にかかわる日は2月11日の「建国記念の日」だけです。
かつて明治天皇の誕生日で「明治節」と呼ばれた11月3日も、戦後は「文化の日」とされて歴史的意味が失われました。
歴史的な意味を失った祝日は単なる休日にすぎなくなります。

その後「昭和の日 推進議員連盟」などが推進して、艱難のすえ2007年から「昭和の日」と改められました。
祝日法の「昭和の日」の条文は
「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす」
となっています。

「昭和の日」を迎えた本日、ご皇室、ご皇族が弥栄なることを陛下の臣民の一人として謹んで祈念いたします。
弥栄!

 
はじめ あさきさんの写真
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BY はじめあさきさん

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ねぎ坊主

2016-04-29 | Weblog

 

「ねぎ坊主くん」。

 

私の大好きなねぎ坊主くんは天ぷらがおいしい。

 

 

カラッと揚げたねぎ坊主くんの頭に塩をちょこっと付けて丸ごとガブリっ!

 

ねぎ坊主くんはほんのり甘くて心地よい食感がとてもおいしい。

 

そして不思議なことにネギっぽさが全然ない。

 

そんなどこまでも愛らしいねぎ坊主くんでした!

 

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たった一人でシーシェパードに立ち向かう

2016-04-29 | Weblog
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リアル大根足

 
Jeffrie Lauさんの写真
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日本人以上に日本人だ!

 
 
Shin Kuchiraさんの写真
Shin Kuchiraさんの写真
Shin Kuchiraさんの写真

 

たった一人で日本を守る為に、シーシェパードに立ち向かうイギリスの青年。
シーシェパード、グリーンピースはテロリストです。
イギリスにある日本大使館前でテロリストたちが日本の捕鯨に
対して猛反対しています。

日本の左翼と同じで喚(わめ)きたてています。

そのような中、たった一人で日章旗と旭日旗を掲げ、日本を
守る為にテロリストと対峙してくれたイギリス人男性がいます。

彼は、拡声器で
「シーシェパードはテロリスト人種差別主義者グループ」であると対抗してくださいました。

Ashley Brown, Thank you so much for your fight.
You are a brave man.
I will never forget about you.
You gave the strength for Japanese to fight against eveil enemies.

記事より~~~~~~(2014.2.27記事)

シーシェパードのイルカの権利活動家に対して旭日旗を持ったたった一人の青年がカウンター抗議を展開した。

カウンター抗議は「シーシェパードはテロリスト人種差別主義者グループ」であると非難した。
市の警察は、両方のデモを静観し注視した。

たった一人でシーシェパードに立ち向かう姿がこちら

たった一人で団体デモに立ち向かうなんて勇気あるなぁ。名誉日本人の称号与えてもいいんじゃないか

イギリス在住の日本人はその頃何してんだろ

http://blog.esuteru.com/archives/7564073.html

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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-29 | Weblog

 
毎日のニュースでは、
 
被災地にも少しずつふだんの暮しが戻りつつある
 
ように報じられていますけれど、
 
所によってはまだまだご不自由をしのんでの日々、
 
どうぞお身体をこわされることのありませんように
 
心から願っています。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
四月二十九日(金曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
___________________________________________
 
 
「魚網鴻離」(ギョモウコウリ)
 
 魚を捕る網に大きい鳥がかかる。
 
 求めているものが得られず、
 
 別のものが得られることのたとえ。
 
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 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 京都で発達した京野菜・日本人と野菜
 
 古来、大根と蕪は混同されていたようで、
 
 根の細長いものは大根、丸いものを蕪と
 
 称していたようです。
 

 多品種となったのは室町時代中期からの品種改良
 
 によるところが大きく、宮の前大根(今日の守口大根)、
 
 近江蕪、練馬大根、伊吹大根、倉橋大根、宮重大根、
 
 桜島大根、天王寺蕪、聖護院蕪などが有名です。
 

 それでは、聖護院大根と聖護院蕪はどう違うのでしょうか。
 
 大根のほう文政年間(1818~1830)、
 
 聖護院の東にある黒谷・金戒光明寺に尾張から
 
 奉納された大根を、この地で栽培するうちに
 
 丸くなってしまったといい伝えられています。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-28 | Weblog

おはようございます。
 
被災地では揺れが1000回をこしたようです。
 
早くはやく、復興への足固めができますように、
 
心から願っています。
 
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
四月二十八日(木曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
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「魚懸甘餌」(ギョケイカンジ)
 
 警戒心の強い魚でも、美味しい餌をつけると
 
 簡単に釣れてしまうようす。
 
 甘い誘いに注意しないと、失敗してしまうことのたとえ。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 京都で発達した京野菜・日本人と野菜
 お寺の町・京都では、動物性食品の摂取を禁じた
 
 精進料理の発達とともに、
 
 野菜は大いに活用される食材として発展をみました。
 

 今日では、地域特産のブランド野菜「京野菜」
 
 として確固たる地位を築いています。
 

 京野菜も江戸野菜と同様、産地名を冠したもの
 
 が多いのですが聖護院大根・聖護院蕪を筆頭に、
 
 辛味大根・青味大根・桃山大根など大根、
 
 あるいは蕪の種類が多いのも特徴的です。
 
 
 
 
 
 
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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-27 | Weblog

おはようございます。
 
被災地ではまだ揺れが続いているのでしょうか。
 
早くはやく、復興への足固めができますように、
 
心から願っています。
 
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
四月二十七日(水曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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「含哺鼓腹」(ガンホコフク)
 
 腹いっぱいに食べて、腹つづみを打つようす。
 
 民が豊かな暮らしを楽しむこと。
 
 鴨が葱を背負ってくる。
 
 鴨が葱を背負って来たので、
 
 すぐに鴨鍋料理を食べることができたということ。
 
 偶然や好都合が重なったことのたとえ。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 江戸幕府の膝元で江戸野菜
 
 今日、広く食されている小松菜は
 
 中国野菜などと交配されたものですが、
 
 関東では白菜とともに冬を代表する野菜で、
 
 東京風の雑煮には必須の野菜となっています。
 

 江戸で産する野菜のの多くは、参勤交代で
 
 江戸参府した大名たちが、お国自慢の野菜
 
 を食べるために種を持ち込み栽培した中で、
 
 江戸の土壌と相性の良かったものが定着したものです。
 

 それらが現在まで伝えられて、
 
 「江戸伝統野菜」と呼ばれるようになりました。
 
 
 
 
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今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 

 

 
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イギリスのことわざ

2016-04-27 | Weblog


イギリスのことわざ
  
財産を失っても痛手は少ない。
 
健康を失うと痛手は大きい。
 
勇気を失うと取り返しが付かない
 
現代日本的に翻訳すると

 


稼ぐための仕事は大事だが、

 

健康を犠牲にしていい仕事なんかない。

  

ましてや仕事して精神を病むなんてもってのほかだ。

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香港旅行で食べに行きたい!レインボーチーズトースト

2016-04-26 | Weblog
最近はユニークなグルメ&スイーツも注目の的。街中をあるいていると、アジアの屋台でよく見るような屋台飯あり、おしゃれなカフェへ入ってみれば、インスタジェニックな可愛いスイーツがあり、話題の飲食店へ入ってみれば、人気キャラクターの面白いグルメがあったり。香港はグルメ旅にもってこいの場所なのです。

原色カラーが目を惹く「レインボーチーズトースト」とは

 
 
さて、今回紹介する香港のユニークグルメとは、原色カラーが目を惹く「レインボーチーズトースト」。まずは写真をご覧ください!
 
 
 
 
どうでしょう、このレインボーな色を!この目を惹くトーストは、香港の「KALA Toast」で販売されているユニークグルメ。世界各国では他にもカラフルなグルメを見かけますが、まさかチーズをカラーリングしてしまうとは!

斬新すぎる見た目に座布団一枚!

 
 
この「レインボーチーズトースト」は、イエローはミックスチーズ、グリーンはバジル、レッドはトマト、ブルーはラベンダーによってカラーリングされているのだとか。値段はひとつ42香港ドル(約590円)、意外とお手頃価格です。
 
 
 
 
 
気になる味はというと、バジルの味が効いており、全体的にどれも香りは微かで想像するほどインパクトがあるわけでもなく、普通のトーストと大して変わらないのだそう。これなら誰でも試してみようと思えますね!

次の香港旅行で食べに行きたい!

 
 
 
いかがでしたか?

香港で今密かにブームな「レインボーチーズトースト」。日本ではきっと食べることのないであろうこのユニークグルメ、香港へ行ったら是非食べてみてくださいね!
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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-26 | Weblog

おはようございます。
 
 
今回の地震で被災された方々に
 
心からお見舞い申し上げるとともに、
 
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
 
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
 
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
四月二十六日(火曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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「画餅充飢」(ガベイジュウキ)
 
 絵に描かれた餅で飢えをしのごうとするようす。
 
 空想や想いで自分をいましめようとすること。
 
 または、現実逃避をするさま。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 江戸幕府の膝元で江戸野菜
 
 江戸幕府が築かれた後、徳川家康は夏には欠かせない
 
 水菓子(果物)であった美濃国真桑村
 
 (岐阜県本巣市)に産する「貞桑瓜」の栽培を
 
 推奨しましたが、なかなか成功しませんでした。
 

 そこで、美濃国から百姓を呼び寄せると、
 
 うまく栽培できたといわれています。
 

 これが「江戸葵瓜」で、主に府中で生産され、
 
 将軍の元へは「御用」の札を立てて、
 
 うやうやしく運ばれたといいます。
 

 また、「小松菜」は八代将軍吉宗が鷹狩りで訪れた
 
 小松川村で口にした青菜(葛西菜ともいう)に、
 
 地名をとって命名したといわれています。
 
 
 
 
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2016-04-25 | Weblog

おはようございます。
 
 
今回の地震で被災された方々に
 
心からお見舞い申し上げるとともに、
 
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
 
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
 
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
四月二十五日(月曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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「解衣推食」(カイイスイショク)
 
 自分の着物や食べ物などを人に振舞うようす。
 
 人に厚い恩恵を施すこと。
 
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 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 江戸幕府の膝元で江戸野菜
 17世紀半ば頃から全国各地に名産の野菜が誕生し、
 
 庶民の食卓を彩るようになりました。
 

 たとえば、『毛吹草』(1645年刊行)や
 
 『諸国名物往来』(1727年)、
 
 『日本諸国名物尽』(1727年刊行)
 
 などの文献にも、特産品として産地名を冠した
 
 野菜が登場するようになりました。
 

 たとえば、武蔵国つまり、江戸では、
 
 江戸葵瓜・根深・岩付牛荼・葛西菜・
 
 稲利間大根・鳴子瓜、山手西瓜・胡瓜・
 
 鍋山蒟蒻・越瓜・茄子・大角豆
 などがあげられ、
 
 すでに根探(葱の異称)や稲利間大根(練馬大根)
 
 が食されていたことが分かります。 
 
 
 
 
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2016-04-24 | Weblog

おはようございます。
 
 
今回の地震で被災された方々に
 
心からお見舞い申し上げるとともに、
 
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
 
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
 
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
四月二十四日(日曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
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「尾ひれをつける」
 
 魚の尾とひれは数が決まっているのに、
 
 さらに尾とひれをつけてしまうということ。
 
 実際にはありえないことなどを大げさに話すことのたとえ。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 メキシコ原産のとうがらしは、
 
 コロンブスがイスパニアに持ち帰って
 
 全ヨーロッパに伝播し、中国では外国から来た
 
 辛子という意味で番椒あるいは蕃椒と記しました。
 

 日本へは永禄2年(1559年)に南蛮船によって
 
 豊後の府中(大分市)に伝わり、そののち、
 
 文禄の役(1592年)の際、加藤清正が凍傷予防薬
 
 として朝鮮に持ち込んだとか、この時、
 
 持ち帰ったことから「高麗胡椒」
 
 といったとも伝えられています。
 
 
 
 
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GWバーベキューの主役に最適! コストコのお肉 オススメ度ランキング ベスト5

2016-04-24 | Weblog
20160422-s6 (12)

GWバーベキューの主役に最適! コストコのお肉 オススメ度ランキング ベスト5

 
 

会員制倉庫型店のコストコは、GWのバーベキューにぴったりなボリューミー&リーズナブルなお肉が揃うのが魅力です。そこで今回は、コストコで特に人気が高いもののなかから、オススメのお肉ベスト5をユーザーのクチコミ付きで紹介。店舗に行く前に必ず知っておきたいコストコのオススメテクニック(前編) (後編)と合わせてチェックし、充実したGWを過ごしてくださいね。

 

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レシピも公開! コストコ食材で作る、激ウマロールキャベツ

 

 

第5位

牛肉と豚肉の旨みが融合した大容量のひき肉

牛豚合挽 赤身率80% 解凍(1977g)

1937円(100gあたり98円)

2010422-s6

牛肉のコクのあるうまみと豚肉のさっぱりしたうまみを組み合わせた合いびき肉は、様々な料理に使えます。コストコでは大ボリュームで売られているので、小分けにしてから冷凍保存するのがオススメ。

 

ココがGOOD!

脂身が少なめでヘルシー。フライパンで炒めて味付けし、そぼろに加工しておくと、長持ちするのでオススメです。(30代女性)

ボリューム満点で、ハンバーグの作りおきに最適。子どものお弁当や夕食にもサッと作れて便利です!(30代女性)

 

ガパオライスもカンタンに作れる!

20160422-s6 (10)

ひき肉で手軽にタイ料理のガパオライスが作れます。ひき肉と野菜、唐辛子を炒め、ナンプラーや砂糖で味付けすれば完成!

 

 

第4位

良質な和牛の切り落としがリーズナブルに楽しめる!

黒毛和牛 4等級切落し(606g)

3260円(100gあたり538円)

 

20160422-s6 (2)

5段階の肉質の等級で、上から2番目の4等級を獲得した良質な和牛の切り落とし。バラや肩、ももなど、様々な部位をミックスすることで、リーズナブルな価格を実現しています。

 

ココがGOOD!

コマ切れになっているので、すごく使いやすいです。めんつゆでサッと煮込み、牛丼にして食べたらめちゃウマでした!(40代女性)

サシがほどよく入っていて、すき焼きにしたらとってもおいしかったです!(50代女性)

 

使いやすいサイズがうれしい!

20160422-s6 (9)

全体に細かいサシが入り、甘い脂のうまみが存分に楽しめます。使いやすいサイズにスライスされ、すぐ使えるのがうれしいポイント。

 

 

第3位

厚切りで煮込んでも薄切りで使ってもOK!

国産チルド

豚肉バラ  かたまり1859g

2510円(100gあたり135円)

20160422-s6 (12)

濃厚な味わいの脂身がたっぷりついた豚バラ肉のブロック。じっくり煮込めば、上質な脂が溶け出して旨みの素となります。薄切りにしても、赤身の旨みと脂身の甘さが絶妙なバランスで味わえます。

 

ココがGOOD!

脂がしつこくないのがイイ。半分は大きめに切り分け、半分はスライスして保存しておけば、様々な料理に使えます。(50代女性)

見ためほど脂っこくなくて食べやすい。煮込むと口の中で溶けるほどに柔らかくなりますよ(30代女性)

 

角煮にすると脂身が甘い!

20160422-s6 (6)
ぶ厚く切り分けて煮物にしてもOK。甘辛い煮汁で角煮にすれば、甘くとろける脂身と、ホロホロの肉が同時に楽しめます。

 

 

第2位

焼くだけで手軽に食べられて多くのレシピに活用できる!

米国産チョイス

プルコギビーフ 肩ロース

非加熱商品(1699g)

2718円(100gあたり160円)

韓国風のたれと玉ねぎ、ごまなどを絡めた味付きの薄切り牛肉。調味料を加えなくても、焼くだけで食べられるのが便利です。他の食材との相性がよい甘辛い味付けで、多くの料理に活用できます。

 

ココがGOOD!

ウチでは肉野菜炒めや焼そば、パスタなどに入れて使っています。小分けして冷凍しておけば、すぐに使えて便利ですよ!(30代女性)

野菜と一緒に炒めれば、一品料理があっという間に完成。料理にアクセントを加えたいときにも重宝しています。(40代女性)

 

炒めてカレーに入れるのもオススメ!

20160422-s6 (4)

味付きなので、料理に旨みを加えたいときにも使えます。炒めてカレールーに入れると、パンチの効いたカレーが完成!

 

 

第1位

濃厚な旨みと柔らかな食感で大人気!

さくらどり

国産鶏もも肉(2400g)

2298円(100gあたり約95.8円)

20160422-s600

濃厚なコクとうまみ、柔らかな食感が人気のもも肉。加工から店頭に並ぶまで一度も冷凍しておらず、鮮度と風味が抜群です。一般的な鶏肉の3倍以上のビタミンEを含むのも魅力。

 

ココがGOOD!

ちょうどいい量ずつパックしてあるので、そのまま冷凍庫に入れられます。焼くだけでもおいしいですよ!(40代女性)

おいしいので必ず買います! 4つの袋に2枚ずつ入っていますが、1枚ずつ冷凍保存しても使いやすいですよ。(30代女性)

 

おかずの定番から揚げが美味

20160422-s6 (1)
から揚げにするとジューシーに仕上がるのでオススメ。から揚げして長ねぎのみじん切りと、しょうゆベースのタレをかけてもおいしいですよ!

 

コストコのお肉は大容量なので、小分けにして冷凍しておくか、ひき肉ならそぼろにして冷凍するなど、工夫して保存するのがベター。かたまり肉は、切り分けて友人とシェアする方法もあります。切り分ける際は、軽く冷凍しておくと切りやすいので、覚えておきましょう。コストコのお肉は、上手に使えば料理のレパートリーが広がって、家計も大助かり。オススメです!

※価格は変動の可能性があります

 

【URL】

コストコ http://www.costco.co.jp/p/

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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-23 | Weblog

おはようございます。
 
熊本地震からもうすぐ十日になります。
 
今回の地震で被災された方々に
 
心からお見舞い申し上げるとともに、
 
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
 
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
 
たいへんな避難先での日々、くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
四月二十三日(土曜日)
 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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「鬼も十八、番茶もでばな」
 
 鬼のように器量の悪い娘でも18歳位になると、
 
 女らしさがでてくる。
 
 あまり良くない番茶でも、熱湯を注ぎ手早く煎じて
 
 熱いうちに飲めば美味しいもの。
 
 ものごとにはタイミングがあり、
 
 タイミングを良くすればうまく行くという意味。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 コロンブスは世界旅行をしたことによって
 
 さまざまな食材を発見し、
 
 今日の食生活に大きく寄与しました。
 
 玉蜀黍もとうがらしも彼によって見出されたものです。
 

 前者は南米ペルーで発見され、
 
 ヨーロッパにもたらされたのち、
 
 天正7年(1579年)、長崎に南蛮船(ポルトガル船)
 
 によって伝えられました。
 

 関東では「とうもろこし」、
 
 関西では「なんばんきび」と称しますが、
 
 「なんばんきび」を省略して「なんば」とも呼ばれます。
 
 
 
 
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島らっきょう

2016-04-23 | Weblog


沖縄の伝統野菜、島らっきょう。


普通のらっきょうと比べると、

 

だいぶ小さいし、食べ方も違う。

 

その食べ方とは、ただの塩漬け!

 

昨日の夜から漬けておいた島らっきょうにかつお節をかけて、

 

そのままポリっ!

 

小さな島らっきょうはやわらかく、ほのかに甘いです!

 

そしてポリポリ食べていると最後に鼻に抜ける辛さがやってきて、おいしさは絶頂に!

 

この刺激、やめられなくなりそう!

 

そんな島らっきょうの塩漬けは酒の肴にすると、もう最高!

 

ということで、今夜の酒の肴は島らっきょうに決定! 

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