百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

湧き水(わきみず)

2024-08-12 | 昆布

写真

湧き水は、雪どけ水が何十年、何百年の長い長い時を経て、ナチュラルミネラル天然水(ろ過、加熱処理、沈殿を行っていない地下源水)になります。

理想的な湧き水のカルシュウムとマグシュウムのミネラル比率は2対1が望ましいとされています。

年間を通して約7度の湧き水は、夏でも冷んやりして無色透明。

いただくと体の細胞すみずみに行き渡り、活性化していくのを感じます。

宿の壁に大雪山旭岳は父、雪どけ水が流れる雄大な石狩川(北海道)は母と書してありました。

旅館の夕食にでた(湧き水ゼリー)は、私にとって何より嬉しいデザート、ネーミングもステキですね。

 

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