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百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
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舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

アレンジ自在 カラダポカポカ麻婆豆腐鍋 大里 大輔シェフのレシピ

2018-01-20 | 料理レシピ

レシピ

 

アレンジ自在 カラダポカポカ麻婆豆腐鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

豚挽き肉をしっかりと炒め油が透明になるまで炒める 
〈臭みや雑味を取り除くため〉 
調味量は焦げるギリギリまで炒めるとプロの味に近づきます^ ^

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
豆板醤   大2   
トウチ   大2  軽く水洗いして頑張ってみじん切り^ - ^ 
濃口醤油   大4   
ガラスープの素   小2   
水   600c   
白菜  4分の1  ザクザク^ ^ 
絹豆腐 木綿豆腐でもよい   二丁  お好みの大きさ 
青梗菜  1束  ザクザク^ ^ 
長ネギ   一本  みじん切り 
マロニー   お好みの量   
豚挽き肉   200g   
 花山椒  

作り方

  1.  

    作り方 1

    材料を計ります

  2.  

    作り方 2

    野菜、豆腐を切って鍋に盛り付けます

  3.  

    作り方 3

    油をひいて豚挽き肉をしっかりと炒めます

  4.  

    作り方 4

    豆板醤 トウチ、醤油を炒め香りをだします 
    そこに熱々のガラスープを入れ一煮立ちさせ 
    鍋出汁をつくります、

  5.  

    作り方 5

    できあがった鍋出汁を野菜 豆腐の、入った鍋にいれ グツグツ煮込みます

  6.  

    作り方 6

    仕上げに長ネギみじん切りを散らして完成 
    ^ - ^

  7.  

    魚を加えてもおいしく召し上がれます 
    真鱈の白子もオススメです

  8.  

    牛モツをいれても最高です^ ^


体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋 古藤 和豊シェフのレシピ

2018-01-20 | 料理レシピ

レシピ

 

体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 鍋の具  
豚バラスライス   200g   
豆腐  1丁  お好みのお豆腐で。 
もやし  1パック   
ニラ  適量  粗めのみじん切り 
九条ネギ   適量  4センチに切る 
 鍋の出汁  
甘酒   400cc  濃い場合は中華スープで割って下さい。 
鶏ガラスープ   400cc  固形スープで可。 
八丁味噌   80g   
豆板醤   小さじ1  コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 
おろしニンニク   少々  チューブで可 
おろし生姜   少々  チューブで可 
塩   小さじ1   
砂糖   大さじ1   
いりごま   適量  仕上げにかけて下さい。 

作り方

  1.  

    作り方 1

    材料を揃えます。

  2.  

    作り方 2

    土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。

  3.  

    香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。

  4.  

    作り方 4

    Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。

  5.  

    作り方 5

    豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。

  6.  

    作り方 6

    火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。

  7.  

    〆はうどんを加えて軽く煮込み、生卵を落としてお召し上がり下さい。