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百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ノンオイルでヘルシー!低温でしっとりチキンハーブ焼き 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-01-26 | 料理レシピ

レシピ

 

ノンオイルでヘルシー!低温でしっとりチキンハーブ焼き

コツ・ポイント

・鶏もも肉の皮をむいて鹿の子に切り込みを入れる。これで下味と火が入りやすく。
・下味をつけてから料理酒を揉み込んで吸わせると柔らかく仕上がる。
・出来立て頂いても!冷やして鶏ハムサラダや前菜盛り合わせに添えても。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 メイン材料   
鶏もも肉   1枚  皮をむいて鹿の子に切り込みする 
 下味とスパイス材料  
塩   0.4グラム   
コショウ   少々   
ブラックペッパー   少々   
ドライ ローズマリー   少々   
ドライ タイム   少々   
ドライ パセリ   少々   
後入れの料理酒   大さじ1   
 付け合わせの野菜  
サラダ材料   お好みで。   
前菜の材料   チーズ、ピクルス  一緒に盛り付けて。 

作り方

  1.  

    鶏肉の皮をむいて鹿の子に切り込みを入れる。
    塩をふり、スパイスを揉み込む。
    最後に料理酒を揉み込んで吸わせる。

  2.  

    テフロンパンに鹿の子の切り込みを入れていない側を先に焼く。
    ノンオイルで低温で乾かすように焼く。
    フタはしないで焼くことでじっくり、ゆっくりと。

  3.  

    返して、じっくり焼いて。
    水分が出ますが、まわして焼いて水分を飛ばしながら火を通す。
    完成です。

  4.  

    また、冷まして鶏ハムとしても重宝します。
    しっとり柔らかく焼き上げればパサつきありません。


はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼き 河井 裕樹シェフのレシピ

2018-01-26 | 料理レシピ

レシピ

 

はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼き

コツ・ポイント

はまぐりをワイン蒸しにした際に出るハマグリのジュースを使う。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
はまぐり  5個  塩水で砂抜きしておく 
菜の花  5本  根元を切り、水に漬けておく 
ゴルゴンゾーラ   20g  サイの目切り 
プチトマト   3個  半分にきる 
白ワイン   20cc   
生クリーム  20cc   
パルメザンチーズ   5g   
バケット   うす切り2枚   

作り方

  1.  

    はまぐりを白ワインで蒸す。





  2.  

    はまぐりの口が開いたら、はまぐりをとりだす。
    残った汁で菜の花をゆでる→とりだす。

  3.  

    step2
    にゴルゴンゾーラと生クリームをいれ、なじませる。

  4.  

    器にはまぐりと菜の花を盛り、うえからstep3のソースをかけ、パルメザンをふって
    焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。
    同時にうすく切ったバケットを。