レシピ
コツ・ポイント
冷めても美味しいサラダ感覚のエスニック丼ぶり、あまり熱々のお米をつかわないのがコツです
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛ひき肉 | 70g | |
きゅうり | 半分 | 1cm角に切ります |
トマト | 1/4 | 1cm角に切ります |
レタス | 2枚 | 短冊にきります |
ニンニク | 1カケ | みじん切りにします |
クミンシード | 2つまみ | |
カレー粉 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
鷹の爪 | 1本 | ぬるま湯に5分漬けて種を抜いて刻みます |
酒 | 小さじ2 | |
ギリシャヨーグルト | 半分 | |
塩 | 適量 | |
米 | お茶碗1杯分 |
作り方
-
きゅうりを1cm角に切ります。
-
続いてトマトを1cm角に切ります。
-
レタスは短冊に切ります。
-
ギリシャヨーグルト半分に塩一つまみ、クミンシードを2つまみ入れて混ぜます。
-
油を敷いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め、香りが立ったらひき肉を入れて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を入れてさらに炒めます。
-
器にお米、レタス、キュウリ、トマト、先ほどの調味料入りギリシャヨーグルトの順でのせます。最後に香ばしく炒めたひき肉をのせて完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます