百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ヨーグルトメキシカンごはん 平 優里シェフのレシピ

2018-01-22 | 料理レシピ

レシピ

 

ヨーグルトメキシカンごはん

コツ・ポイント

冷めても美味しいサラダ感覚のエスニック丼ぶり、あまり熱々のお米をつかわないのがコツです

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
牛ひき肉   70g   
きゅうり  半分  1cm角に切ります 
トマト  1/4  1cm角に切ります 
レタス  2枚  短冊にきります 
ニンニク  1カケ  みじん切りにします 
クミンシード   2つまみ   
カレー粉   小さじ1   
しょうゆ   小さじ1   
砂糖   小さじ2   
鷹の爪   1本  ぬるま湯に5分漬けて種を抜いて刻みます 
酒   小さじ2   
ギリシャヨーグルト   半分   
塩   適量   
米  お茶碗1杯分   

作り方

  1.  

    作り方 1

    きゅうりを1cm角に切ります。

  2.  

    作り方 2

    続いてトマトを1cm角に切ります。

  3.  

    作り方 3

    レタスは短冊に切ります。

  4.  

    作り方 4

    ギリシャヨーグルト半分に塩一つまみ、クミンシードを2つまみ入れて混ぜます。

  5.  

    作り方 5

    油を敷いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒め、香りが立ったらひき肉を入れて火が通ったらカレー粉、醤油、砂糖、酒を入れてさらに炒めます。

  6.  

    作り方 6

    器にお米、レタス、キュウリ、トマト、先ほどの調味料入りギリシャヨーグルトの順でのせます。最後に香ばしく炒めたひき肉をのせて完成です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根麺のヘルシー豚バラみぞ... | トップ | ヨーグルトタイ風焼き鳥 平 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理レシピ」カテゴリの最新記事