レシピ
コツ・ポイント
ホンビノスの出汁に米粉を加え、だまにならない様に良く火を通します。色よく茹でたレタスを加えて軽く煮てからミキサーでまわし、ソースのベースとします。仕上げに白バルサミコと軽くバターを加えて、コクと酸味をプラスします。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
平目 | 4切れ | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ レタスソース材料(作り易い分量) | ||
レタス | 120g | 塩ゆでしておく |
米粉 | 10g | |
ホンビノス | 8個 | 砂抜きをしておく |
白ワイン | 100cc | |
水 | 100cc | |
白バルサミコ | 20cc | ベース140ccに対して |
バター | 20g | ベース140ccに対して |
ノワイー酒 | 20cc | ベース140ccに対して |
■ レタスサラダ材料 | ||
レタス | 2枚 | 千切りにして置く |
生ハム | 15g | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
作り方
-
ホンビノスを白ワインと水で酒蒸しし、身を取り出す。出汁はキッチンペーパーなどを使い綺麗に漉す。出汁に身を戻し冷ましておく
-
Step1の出汁を鍋に入れ、米粉を加えてよく混ぜながら沸かす。火が通ったら、色よく茹で、粗く刻んだレタスを加えて軽く煮る。
-
Step2を滑らかになるまでミキサーで回し、ソースのベースとする。
-
千切りレタスに塩をして暫く置き、水気を絞り、刻んだ生ハム、EXVオリーブオイルで和える。
-
平目に塩・胡椒をし、少し置いて表面の水気をペーパーで取り、フライパンで焼く。
-
鍋を温め、ノワイ―酒をとばしStep3のソースベースを加え温める。白バルサミコとバターを加え、塩・胡椒で味を整える。
-
皿にソースを敷く。魚を載せ、レタスのサラダと温めたホンビノスを添えて完成。