レシピ

コツ・ポイント
鶏肉の皮目を、しっかり焼くのがポイント。皮目の方を全体の7分目まで中火でじっくり火を入れてください。皮に焼き色がつき、ぱりっと仕上がります。
酸味が好きであれば、白ワインビネガーの酸を残すよう短時間で仕上げ、酸味が苦手な方はビネガーを煮詰めて甘味を引き出してもいいです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 600g | 70~80g位に切り、塩・コショウする |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
にんにく | 1/2片 | 包丁で叩く |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
白ワインビネガー | 80g | |
水 | 50cc | |
生クリーム | 大さじ1 | |
バター | 20g | |
■ 野菜 | ||
キャベツ | 2枚 | 1口大にちぎって塩ゆでにする |
玉ねぎ | 1/4個 | 5mm幅にスライスして、キャベツと一緒に塩ゆでする |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。温まったら弱火にして、にんにくと下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
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中火でこんがり皮目が焼けたら返し、油を切りワインビネガーを入れ、フタをして6~7分弱火で煮る。
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フタを取りフライパンに水を入れる。ひと煮立ちしたら生クリーム・バターを入れ、鶏肉とからませる。
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※キャベツと玉ねぎが冷めてしまった場合、沸騰した湯の中に入れ、軽く煮込む。
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野菜をザルにあけよくお湯を切り、塩、コショウ、オリーブオイルで和える。皿に盛り、その上に鶏もも肉とソースをかけて完成。