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トマトジュースでトロリまかないトマト麺 平 優里シェフのレシピ

2018-01-25 | 料理レシピ

レシピ

 

トマトジュースでトロリまかないトマト麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

簡単ヘルシーなのに濃厚でとろりとしたスープ、その秘密は電子レンジで作る玉ねぎピューレ。市販のトマトジュースを使い誰でも簡単に作れる濃厚な玉ねぎとトマトのうまみぎっしりのトマト麺、最後まで飲み干せる新感覚まかないヘルシーラーメンです。

2人/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
市販のトマトジュース   450g   
玉ねぎ  半玉  細切り 
玉ねぎ  半玉  ラップにくるんでお皿にのせます 
水菜  半束  6cmに切ります 
鶏ムネ肉   100g  塩を振っておきます 
ニンニク  2カケ  みじん切りにします 
鷹の爪   1本  種を捨てます 
白ワイン   100cc   
水   200cc   
ラーメン   2玉   
塩   一つまみ   
胡椒   一つまみ   
オリーブオイル   適量   
コンソメ   大さじ1   
鶏がらスープのもと   大さじ3   

作り方

  1.  

    作り方 1

    まずは玉ねぎを半分に切ります。片方を細切りにし、残りはラップにくるんでお皿にのせ電子レンジで5分加熱します。

  2.  

    作り方 2

    電子レンジから取り出しまな板の上で包丁で形がなくなるまでたたきます。

  3.  

    作り方 3

    深めのフライパンか鍋で鶏肉を焼いていきます。オリーブオイルをひいて鶏肉は皮目を下にこんがりキツネ色になるまで焼き目をつけます。

  4.  

    作り方 4

    鶏肉に焼き目がついたら鶏肉を返し刻んだニンニク、細切りにした玉ねぎ、鷹の爪を加えて軽く火を通します。

  5.  

    作り方 5

    全体に軽く火が通ったら白ワイン、水、コンソメ、鶏がらスープのもとを加えてひと煮立ちさせてからトマトジュースを加えます。鶏肉に火が通ったら取り出しておきます。

  6.  

    作り方 6

    鶏チャーシューを切ります。

  7.  

    作り方 7

    麺はお好きなラーメンを、お好みの硬さに茹でます。

  8.  

    作り方 8

    麺が茹で上がったら器に入れ、スープ、水菜、白髪ねぎ、鶏チャーシューを盛り付ければ完成です!お好みで胡椒やパルメザンチーズなどかけるとより一層楽しめます。

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