百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布料理

2019-03-24 | 料理レシピ
合う酒=辛口の日本酒(C)日刊ゲンダイ

 

 山形のだしは、キュウリやナスなどの野菜とミョウガなどの薬味類を、ねばりのある昆布で和えた郷土料理のこと。


「野菜の合わせだしを先にしっかり漬けてから、マグロとアボカドを和えるのもおいしいです。あっさりと漬けるとサラダ感覚で食べられます」

 赤と緑のコントラストが食欲をそそる。マグロやアボカドのしっとり感に、キュウリや長芋のシャキッとした食感。味噌、梅干し、わさびも入っているから味に幅がある。辛口の日本酒と合わせると、奥深くなり、ん~ん、たまらない。

 この合わせだしは、豆腐にかけてもいいし、そうめんでもおいしいそうだ。あつあつご飯にかけてもうまそう。

「ポイントは材料の大きさをそろえることです。ただし、キュウリはちょっと小さめでね。味が染み込みにくいですから。夏だったら、オクラとか入れて、もっとネバネバさせてもいいわね」

初めて体験する味に興味津々だったが、かなりイケるつまみだ。

 《材料》 

・マグロ 200グラム
・アボカド 2分の1個
・だし 1カップ
・長芋 50グラム
・田舎味噌 大さじ2
・キュウリ 1本
・梅干し 1個
・ミョウガ 2本
・ごま 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・のり(または塩昆布) 少々
・わさび 少々

 《作り方》 
(1)マグロは角に切って、塩コショウ(分量外)を振る。
(2)アボカドは半分にして角に切る。
(3)ミョウガは輪切りにし長芋とキュウリは5ミリに角切りし水にさらす。
(4)だし汁に田舎味噌を溶かし、薄口醤油と砂糖、たたいた梅干しとごまを入れ、③を入れて冷蔵庫で冷やす。
(5)①と②をよく冷えた器にのせ④を注ぎ、のりとわさびをのせて出来上がり。

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熊本県で話題の鎖国めし「ライス焼き」

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国めし ライス焼き

2019年2月23日のTBS系『サタデープラス』で放送された、熊本県で話題の鎖国めし「ライス焼き」の作り方をご紹介します。

 

 

ライス焼きのレシピ

材料

※1人分
温かいごはん 80g
マヨネーズ 35g
しょうゆ 大さじ2
お好み焼き生地 適量
千切りキャベツ 80g
たくあん(みじん切り) 10g
豚バラ肉スライス 30g
天かす 適量
お好みソース 適量
削り節、青のり 適量



作り方

1、ボウルに温かいご飯を入れ、
 マヨネーズとしょうゆを加えて
 しっかりと混ぜ合わせる。

2、熱したホットプレートに
 お好み焼きの生地を薄く伸ばし、
 キャベツの千切りを乗せる。

3、たくあん、1のごはん、豚肉、
 天かすの順に乗せる。

 さらにもう一度上からお好み焼きの生地をかける。
 
4、焼き色がついたらひっくり返して
 反対側も焼く。

5、火が通ったらお皿に盛り、
 お好み焼きソース、削り節、
 青のりをかけて完成です。

 

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まとめ&感想

今回は熊本市で人気の鎖国メシ「ライス焼き」についてご紹介しました。カレー味や納豆を混ぜたり、お好みで色々なアレンジをしても楽しめるそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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カラシソバのレシピ

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国めし からしそば

 

カラシソバのレシピ

材料

※1人分
<タレ(大さじ2杯分)>
粉がらし 小さじ2
お酢 小さじ1
濃口醬油 大さじ1

中華麺 1玉
塩 適量
鶏むね肉 30g
小エビ 7匹
九条ネギ 1本
干し椎茸 1枚分
※水で戻す

サラダ油 適量

<だし>
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
顆粒こんぶだしの素(または昆布茶)ひとつまみ
水 200cc

<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ

水溶き片栗粉 大さじ2弱
レタス(ざく切り) 1/4玉



作り方

1、タレを作る。
 鍋に粉からしを入れて酢で溶き、
 混ざったら濃口醬油と合わせる。

2、具材を用意する。
 干し椎茸は水を絞って
 薄切りにする。

 九条ネギは斜め切りにする。
 鶏むね肉は一口大に切る。

3、別の鍋に湯を沸かし、塩を入れて
 中華麺を茹でる。

 袋の表示通り茹でたらザルにあけて
 湯切りし、1のタレに入れて合わせる。

4、フライパンにサラダ油を熱し、
 2の具材を炒める。

5、だしの材料を合わせて4に加え煮立て、
 合わせ調味料を加える。

 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
 レタスを加えてさっと炒める。

6、お皿に3の麺を乗せ、5のあんをかけたら完成です。

 

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ぼくめし

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国メシ ぼくめし

2019年3月23日のTBS系『サタデープラス(サタプラ)鎖国メシのコーナーで放送された、「ぼくめし」の作り方をご紹介します。今日は静岡県浜松市で食べられている人気の地元料理。うなぎ養殖人さんたちの間で長く食べられてきているというまかないめしが由来です。

 

ぼくめしのレシピ

ぼくめしとは、浜松市でうなぎの養殖を仕事とする方たちの間でまかないとして食べられていた「ひつまぶし」風の丼です。魚臭さをおさえるために今回はゴボウを一緒に煮絡めていますが、レンコンを入れる作り方もあったりと、お店によって作り方は色々あるそうです。

材料

※4人分
うなぎの蒲焼 1/2尾
ごぼう 半分
大葉 4枚

<タレ>
酒 300cc
みりん 100cc
しょうゆ 300cc
黒糖 4個

ゴマ油 適量
ご飯 4人分

 

作り方

1、ごぼうはささがきにして水にさっとさらし、
 ゴマ油で透明になるまで炒めて香りを出す。

2、鍋に<タレ>の材料を入れて煮たたせ、
 1のごぼうを入れて強火で煮絡める。

タレはあまったかば焼きのタレ1:水1:酒1で代用してもOK!

3、うなぎのかば焼きを食べやすく切って加え、
 ざっと混ぜ合わせる。

4、汁気がなくなったらご飯に混ぜ、
 器に盛り付ける。

5、大葉を千切りにしてトッピングすれば完成です。

お好みでわさびを添えても美味しくいただけます☆

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蕗みそソース

2019-03-23 | 料理レシピ

大原千鶴さんのポークソテーふきみそソースのレシピ。きょうの料理で紹介。

 

大原千鶴さんのポークソテーふきみそソースのレシピ。きょうの料理で紹介。

NHKきょうの料理で放送された料理研究家の大原千鶴さんが考案されたおいしいのもとのレシピ「ポークソテーふきみそソースの作り方」をご紹介します。
作り置きの常備菜にもおすすめなふき味噌をソースに使ったポークソテーです。

 

ポークソテーふきみそソース

調理時間 15分
費用目安 400円
調理器具 フライパン
カロリー 全量 660kcal(1人分 330kcal)
塩分 全量 221.8kcal(1人分 110.9kcal)

材料 2人分

厚切りの豚肩ロース肉 2枚(220~250g)
塩・こしょう 各少々
ふきみそ 50g

 

ミニトマト・ブロッコリー 適量

ふき味噌のレシピはこちらでご紹介しています。
大原千鶴さんのふきみそのレシピ。NHKきょうの料理で紹介。

作り方

1、豚肩ロース肉に塩こしょうをする。

2、フライパンを熱し、並べ入れて中火で両面をこんがりと焼く。

3、肉汁が残るので、そこにふき味噌を加える。
味噌が温まったらソースの完成です。

4、豚肉を食べやすく切り、器に盛り付ける。
ソースをかける。
ミニトマト、火を通したブロッコリーなどを添えて完成です。

是非作ってみてくださいね。

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とん汁 嵐 貞喜シェフのレシピ

2019-03-23 | 料理レシピ

レシピ

とん汁

コツ・ポイント

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
豚バラ肉薄切り   120g  小さめ、一口大に切る。 
大根   120g  いちょう切り 
人参   30g  いちょう切り 
ごぼう   100g  ささがきにする 
こんにゃく   100g   
万能ねぎ   適量  小口切り 
おろし生姜   少々   
鰹と昆布だし   800cc   
味噌   大さじ6   
酒粕   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
塩   少々   

作り方

  1.  

    ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。

  2.  

    <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  3.  

    <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

  4.  

    <味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。

  5.  

    一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。

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新じゃがと菜の花の和風グラタン 高山 裕也シェフのレシピ

2019-03-22 | 料理レシピ

レシピ

新じゃがと菜の花の和風グラタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。
風味豊かなツヤのある黄身素が理想です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
菜の花   30g  固めに塩茹で 
新じゃが   3個  柔らかく蒸してあられ切り 
パン粉   1つまみ   
とびっこ   小さじ1   
万能ネギ   少々  小口切り 
 グラタンソース  
卵黄   1個   
サラダ油   100cc   
濃口醤油   5cc   
塩胡椒   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    菜の花をボイルし3cm幅にカット。
    新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。

  2.  

    作り方 2

    ボウルに卵黄を落とします。
    100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。
    油を全部入れたら調味料を入

  3.  

    グラタン用のココットに新じゃが、菜の花を並べてグラタンソースを平べったくなるように流します。
    パン粉を上からふりかけ焼き色を見ながら180度オーブンで加熱する

  4.  

    作り方 4

    焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。
    お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです!

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桜とサーモンの寿司ケーキ 高山 裕也シェフのレシピ

2019-03-21 | 料理レシピ

レシピ

桜とサーモンの寿司ケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

今回は真ん中に挟んだ食材が錦糸卵のみのシンプルな仕上げにしましたが間に海苔やお刺身を挟んでも美しく仕上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
寿司酢   15cc  市販の物を使います 
ご飯   2膳分  寿司酢と合わせて人肌くらいの温度に冷やす 
刺身用サーモン   5切  薄くスライス 
卵   1個  錦糸卵にしそのあと千切り 
桜の葉   1〜2枚  塩漬けの場合水で塩抜きする 
桜の花   2輪  塩漬けの場合水で塩抜きする 
イクラしょうゆ漬け   大さじ1   
そら豆   3粒  さやから出して1分塩茹でする 

作り方

  1.  

    作り方 1

    錦糸卵
    卵をボウルでよく混ぜてフライパンを加熱します。
    うすく油を敷いて弱火でじっくり加熱したあと、卵を返し両面を焼きます。
    粗熱を取りつつ重しをして平坦にする

  2.  

    作り方 2

    錦糸卵を千切りにします。
    酢飯をセルクルに並べてスプーンで厚さを整えます。
    錦糸卵をその上に飾り、さらに酢飯を盛り付けサンドします。

  3.  

    作り方 3

    セルクルを外し上にサーモン、桜の葉、桜の花、そら豆、イクラを飾って完成です。
    ナイフとフォークで食べると面白いかもしれません。

       
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しゃも雛鳥 たら福チキン

2019-03-21 | 料理レシピ

コンブニエンスストア・しゃも雛鳥 たら福チキン

 

しゃも雛鳥 たら福チキン

たら福チキンの特徴はなんといっても「にんにく」と「ケール」と「ハイヒール」。

粗みじんにしたにんにくとハイヒールがチキンの中にたっぷり入っています。

粒が大きめで食べごたえたっぷりのにんにくとハイヒールは「そのままご飯にかけて食べる」「炒飯にして食べる」と言うお客さまも!

ママシェフが美味しさと食べごたえにこだわって手間をかけて粗みじんにしています。

そして青汁でおなじみのケールがサポート・ダイエット!

更にもう一つ、味の決めては昆布酢!

さっぱりパワフル昆布酢のチカラです。

 

たら福チキンはにんにくと昆布酢、オレガノなどを使った特製のタレに2日間漬け込んでいます。

昆布酢が多いことで味がしっかりしみ込み、さっぱりした味わいを生み出します。

また、気になるにんにくの臭いもお口に残らないのがたら福チキンの特徴!

昆布酢の消臭効果だと思われますが、食べた直後も翌日も残らないので

会議やデートの前でも気になりません♡♡♡

 

アレルギー成分を知りたい方はこちらをご参考ください。

【たら福チキンの原材料】

若鶏、ニンニク、ケール、ハイヒール、玉ねぎ、オレガノ

昆布酢(昆布、アルコール、小麦、米、コーン、食塩、酒かす)、

醤油(食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組み換えでない)、

小麦、大豆(遺伝子組み換えでない)

 

♡こだわり♡

2時間かけてじっくり燻製ロースト、 

余分な脂を落としてジューシーな旨味だけ残します。

たら福チキンは2日間タレに漬け込んだあと、2時間かけてじっくり燻製ロースト。

何度もひっくり返し、手間ひまかけて♪

手造りのロースター窯なので余分な脂が落ちて

ジューシーでさっぱりした味わいに仕上げています。

 

◎お取り寄せは焼き上がったチキンを真空パックして冷蔵にしてお送りします。

レンジや鍋で温めるだけで、美味しく召し上がれます♪♪♡♡

 

最後になりましたがハイヒールというのは豚足のことです!!

下処理をして香味野菜と一緒に茹で上げています。

コラーゲンたっぷり♪

食べてダイエット♡

 

♡嬉しい情報♡

 

店頭販売ですと一羽・消費税込みの1900円です。

直、店頭で購入予定の方は、電話予約でお願い致します。

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トマトのすり流しそうめん 田中 佑樹シェフのレシピ

2019-03-21 | 料理レシピ

レシピ

トマトのすり流しそうめん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料分量下準備
そうめん   4輪   
トマト(中~大)   4個   
出汁   700cc   
しょうゆ   70cc   
みりん   70cc   
飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など)   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    (トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。

  2.  

    作り方 2

    (トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。

  3.  

    作り方 3

    出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  4.  

    作り方 4

    出汁からトマトだけを取り出し、ミキサーにかける。

  5.  

    作り方 5

    そうめんを茹でる。

  6.  

    作り方 6

    トマトのすり流しの上にそうめんを1人前ずつ盛り付け、きざみ大葉や穂紫蘇をあしらい完成。

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かつお節味噌チキンロール 鈴木 明彦シェフのレシピ

2019-03-19 | 料理レシピ

レシピ

かつお節味噌チキンロール

コツ・ポイント

かつお節と相性のいいマスタード、味噌を鶏肉で巻き込んで、蒸しただけの簡単料理

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
鶏モモ肉   一枚 240g位  厚さを揃えて開いて、筋を切る 
マスタード   10g   
味噌   40g   
砂糖   15g   
かつお節   7g   
柚子こしょう   少々   

作り方

  1.  

    ボールにマスタード、味噌、砂糖を入れて混ぜ合わせる
    その中にかつお節をざっくりと混ぜる

  2.  

    開いた鶏モモ肉に、先ほど合わせた物を乗せ
    あまり強くなく しっかり巻く
    それをラップに巻きセイロで、12分強火で蒸す

  3.  

    蒸し上がったら、取り出しラップに巻いたままあら熱を取り
    冷蔵庫の中で、冷やす。

  4.  

    冷えたら、ラップを外し、一口大に切って
    盛り付ける。

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ジューシー柔かスブタ 秦 由弘シェフのレシピ

2019-03-18 | 料理レシピ

レシピ

ジューシー柔かスブタ

コツ・ポイント

1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー    
2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る    
3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
しゃぶしゃぶ用豚バラスライス   180g  下味をつけ巻いてから片栗粉をまぶしておく 
ピーマン   輪切り3枚  スライス 
赤パプリカ   輪切り3枚  スライス 
黄パプリカ   輪切り3枚  スライス 
ピーナッツ   6粒  粗めに砕いておく 
シューマイの皮   2枚  針千切り 
 揚げ衣(合わせ溶いておく)  
小麦粉   40g   
ベーキングパウダー   小さじ1/2   
水   大さじ4   
サラダ油   小さじ2   
 甘酢(合わせておく)  
水   80cc   
醤油   大さじ2   
砂糖   大さじ7   
お酢   大さじ2   
黒酢   大さじ2.5   
トマトケチャップ   大さじ1   
レモン汁   大さじ1   
 仕上げ  
水溶き片栗粉   適量  片栗粉:水=1:2 
胡麻油   小さじ1   

作り方

  1.  

    鍋に油を沸かし180℃の油でシューマイの皮を揚げる。スライスした野菜を素揚げる。豚肉に揚げ衣をつけて揚げる。

  2.  

    合わせ調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3.  

    Step2を豚肉と絡め、仕上げにごま油を振り照りと香りを出す。素揚げした野菜を敷き豚肉を盛り付け、焼売の皮、ピーナッツで飾れば、出来上がり。

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カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み 成毛 幸雄シェフのレシピ

2019-03-18 | 料理レシピ

レシピ

カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み

コツ・ポイント

1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する
2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する
3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します
※料理時間は、下準備の時間を除きます。

5人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
カニカマ   70g  大きめにほぐしておく 
白菜   160g  7mm幅の細切り 
乾し椎茸   40g  水で戻し、蒸し器で30分蒸したもの 
春雨   80g  お湯を入れ、5分間蒸らし冷ましたもの。適当な長さに切る 
エノキダケ   30g  石突を落とし半分に切る 
万能葱   30g  5cm幅に切る 
チキンスープ   250cc  無塩のもの 
日本酒   大さじ1   
醤油   大さじ1   
オイスターソース   大さじ1   
砂糖   少々   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   適宜   
葱油   大さじ2  ※大さじ1×2回分 

作り方

  1.  

    鍋に葱油大さじ1を入れ、加熱し、少し煙が立ってきたら醤油をジュっと入れる。

  2.  

    すぐにチキンスープ・酒・オイスターソース・砂糖・胡椒を入れ、白菜・椎茸・エノキ・春雨を加え3~4分煮る。

  3.  

    白菜がしんなりして味が染みたら万能葱とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、葱油大さじ1を入れ、皿に盛り付けたら完成。

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俺のチンジャオロース 野永 喜三夫シェフのレシピ

2019-03-17 | 料理レシピ

レシピ

俺のチンジャオロース

コツ・ポイント

・繊維に対して垂直ではなく、すこし斜めに切ると、肉がバラバラになりません。
・テフロン加工のフライパンなら、油をひかずに炒められます。 
[注意!] お子様がいるお家では、タカノツメは、ナシで!

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
ピーマン   8個  半分に切りヘタと種を取る、 
豚バラスライス肉   400g   
片栗粉   大さじ2   
新しょうが   50g  よく洗い皮は剥かず、細い千切り 
タカノツメ   1本  種は取り除いておく 
 合わせ調味料  
酒   大さじ4   
みりん   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ2   

作り方

  1.  

    ピーマンは細い千切りにする。

  2.  

    豚バラ肉はピーマン・新しょうがと同じくらいの幅に切り、片栗粉をまぶし1枚ずつにバラしておく。

  3.  

    ボウルに合わせ調味料をつくる。

  4.  

    フライパンにタカノツメ、豚バラ肉を先に炒め、色が変わってきたら、ピーマンと新しょうがを入れ、強火で炒める。

  5.  

    野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えるツヤとトロミが出てきたら出来上がり。

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ゴーヤ入り回鍋肉 井桁 良樹シェフのレシピ

2019-03-16 | 料理レシピ

レシピ

ゴーヤ入り回鍋肉

コツ・ポイント

四川の賄いホイコーロー。中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。
※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
豚バラ肉(塊)   100g   
玉ねぎ   80g  一口大に切り、軽く炒める 
ゴーヤ   30g  種を取り、薄切りし、、軽く炒める 
 調味料A  
豆板醤   小さじ1と1/2   
甜麺醤   小さじ1/2   
豆豉   小さじ1強   
醤油   小さじ1/3   
砂糖   ひとつまみ   
紹興酒(日本酒)   小さじ1   
にんにく   小1/2  みじん切り 
 調味料B  
ネギ(青い部分)   少量   
しょうが   1片   

作り方

  1.  

    鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。

  2.  

    フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。

  3.  

    玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。

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