百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯 釜津田 健シェフのレシピ

2018-01-06 | 料理レシピ

レシピ

 

キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯

コツ・ポイント

1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
お米   2合  といでおく 
水   2合  固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく 
固形コンソメ   適量   
まいたけ  1パック  大きめにカット 
しめじ  1パック  大きめに手でほぐしておく 
しいたけ  1パック  大きめにカット 
たけのこの水煮   小さめ1本  食べやすい大きさにカット 
イタリアンパセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1.  

    土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。

  2.  

    カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。

  3.  

    7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。

  4.  

    蓋を開けてバターとイタリアンパセリを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。味を見て薄ければ、塩で調節して完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする