レシピ
コツ・ポイント
1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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お米 | 2合 | といでおく |
水 | 2合 | 固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく |
固形コンソメ | 適量 | |
まいたけ | 1パック | 大きめにカット |
しめじ | 1パック | 大きめに手でほぐしておく |
しいたけ | 1パック | 大きめにカット |
たけのこの水煮 | 小さめ1本 | 食べやすい大きさにカット |
イタリアンパセリ | 適量 | みじん切り |
作り方
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土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。
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カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。
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7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。
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蓋を開けてバターとイタリアンパセリを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。味を見て薄ければ、塩で調節して完成。