レシピ
コツ・ポイント
甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鍋の具 | ||
豚バラスライス | 200g | |
豆腐 | 1丁 | お好みのお豆腐で。 |
もやし | 1パック | |
ニラ | 適量 | 粗めのみじん切り |
九条ネギ | 適量 | 4センチに切る |
■ 鍋の出汁 | ||
甘酒 | 400cc | 濃い場合は中華スープで割って下さい。 |
鶏ガラスープ | 400cc | 固形スープで可。 |
八丁味噌 | 80g | |
豆板醤 | 小さじ1 | コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 |
おろしニンニク | 少々 | チューブで可 |
おろし生姜 | 少々 | チューブで可 |
塩 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
いりごま | 適量 | 仕上げにかけて下さい。 |
作り方
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材料を揃えます。
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土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。
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香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。
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Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。
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豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。
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火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。
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〆はうどんを加えて軽く煮込み、生卵を落としてお召し上がり下さい。
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