石焼ラーメンは手間がかかるのです・・まあなんでもそうですが・・
タイトルのそのままなんですが
ホールひとり厨房ひとり
いつまでもこの体制なのでちょっと忙しくなると手がまわりません、
作りおきはしないので永遠とこの調子だろうと思います。
お客様のアドバイスはよくいただきます
(メニューに工夫を凝らせ・・アルバイト雇え・とかなんとかかんとか・・)
そんなん気が向きません。
そんな訳で注文の伝票がたまってきて石焼ラーメンの注文がはいると・・
ちょっと・・となるのです。
コンロが四つしかないのです、
時間がかかるのです。
長いことお待ちしていただく事になります。
それでもいいよ・・とおっしゃっていただきますと
がんばります。
でもなかには待てない方もいらっしゃいます。
次の又に来れるという距離ではないという方もいます。
二の句が出ません。
でも入店なさって石焼ラーメンがテーブルの上に置かれるのは、
二時間もかかるかも知れません、
実際夕べのお客様で一時間待たれた方がいらっしゃいました。
(本当にご迷惑をおかけいたしましたありがとうございました)
本当のことですが・・・・・・
<当店は一つひとつ手作りでやっていますので大変調理に時間がかかります。
作り置きをしない為急がれる方には不向きな店です>
みたいな文章をメニューの上に書いていたところ
なんとなく不穏な空気になってきたので止めた経緯があります。
でも仕方がありません。
儲けようと思うともっと他の手があると
おもうのですがこのままでやっていこうと思います。
仕込みの事、材料の事、
光熱費その他の事を考えると本当に儲かる商売ではありません。
さっき郵便がきました 家賃の更新月の知らせです(出費や)
だからこそ・・なのです。
「人と人との出会いをつなぐものが、料理なのだと」
料理というのは、
会話の媒介であって、会話、
つまり人間。
仲のよい気のおけない友人と楽しむのが、料理。
おいしければ、なお良い。
楽しいな、一緒にいてよかったな、
そう思える相手と食事をすることが、
「本当においしい」ということなのだと教えてくれます。
会食の楽しみを共に分かちあうことこそ、
まことに人生の至福であると私は考えます。
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