百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

朝活・朝ごはん・卵(たまご)

2024-07-31 | 昆布

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朝起きたら常温のお水をコップ半〜1杯ほどゆっくり飲みましょう。

そして朝ごはんには温かいお味噌汁やスープなどを添える。

胃を温めると、身体が喜ぶように気持ち良く目覚めていくので、1日のスタートを快適に過ごすことが出来ます。

ぜひ、そこにほぼ完全栄養食の卵を合わせて下さい。

調理もクイックで出来るし、繊維とビタミンCを補えばバランスの良い朝食になります。

ゆで卵なら、消化の良い半熟茹がお勧め、作り置きしておくと何かと重宝します。

卵のおしりの方に画びょうでちょんと刺して一箇所穴をあけます。

沸騰したお湯に塩と酢を少し加えて卵を入れ、4〜6分ほど茹でて好みの硬さにし、冷水にとるとツルリとむけます。

 

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納豆(なっとう)・発酵食品

2024-07-30 | 昆布

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納豆は昔から食されている、日本の代表的な発酵食品で、栄養、健康効果も非常に良くできています。

血圧を下げるアミノ酸やペプチドも豊富、納豆菌そのものは腸内の環境を整え、食物繊維もあるので便通を良くします。

納豆に酢と粗塩を加えてしゅわしゅわの泡が立つまで混ぜると、暑い日や朝などもスルスルと胃に流れて行く。

じゃこや刻んだ野菜を加えると組み合わせの相乗効果でカルシウムの吸収が高まります。

神田明神の天野屋さん大粒納豆は近所のスーパーでも売られていて嬉しい。

納豆の豆の旨味と粘りの力強いひきがいい、ここぞという勝負の時に験(げん)を担いでかっこみ、心身共にパワー倍増、ついでに美肌効果も最強!

 

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牡丹海老(ぼたんえび)・銀鱗荘・小樽

2024-07-29 | 昆布

ボタン海老・海老・刺身・銀鱗荘・牡丹海老小樽

タラバエビ科のぼたん海老。

赤い斑点があり、牡丹の花のように見えることが名前の由来。

深海に生息し、底引き網のみの捕獲なので、漁獲量が少なく希少価値が高いのです。

ぼたんエビをたまに食す事がありますが、小樽銀鱗荘さんのきらきら透き通るこのえびには、胸躍りました(本当に踊り食い)。

殻を持って帰りたいくらい美しい。

甘みもありますが、ぷりぷりコリっとしています。

その他にいただいた、蟹やあわび、鰊のお料理もシンプルな食べ方、素材が良いので直球です。
お料理をいただいた銀鱗荘は高台にあり、石狩湾や小樽全景を見渡せ、北の迎賓館の異名を持ちます。

細部にまで贅を凝らした鰊御殿は、明治、大正の小樽も表していて豪壮優美な温泉宿。

窓から望む初夏の美しい景色もごちそうで、忘れられないひと時でした。

 

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レモーネ・ペペロンチーノ・とうがらし

2024-07-28 | 昆布

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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、イタリア語で、にんにく、オリーブオイル、唐辛子の意味です。

今日のランチは、レモーネ・オーリオ・ペペロンチーノ、つまりレモン風味のペペロンチーノに決定。

奄美や沖縄の島唐辛子はそれは辛味が効いていますが、甘い香りがして辛いもの好きの私などはその豊香にうっとり。

天日干しが完成し、保存しようと思ったら味見がしたくなって、パスタを作ろうと思い立ちました。

唐辛子は小さいけれど1本で充分、3年寝かせたレモン塩と摘んできた庭のバジルでシンプルに仕上げました、ほんの少しの鶏ガラスープの素を加えても美味。

唐辛子は細胞の代謝を促進し、カプサイシンの発汗作用の他に適度なら、滋養にも良いものです。

 

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レモーネ・ペペロンチーノ・とうがらし

2024-07-28 | 昆布

DSC06320

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、イタリア語で、にんにく、オリーブオイル、唐辛子の意味です。

今日のランチは、レモーネ・オーリオ・ペペロンチーノ、つまりレモン風味のペペロンチーノに決定。

奄美や沖縄の島唐辛子はそれは辛味が効いていますが、甘い香りがして辛いもの好きの私などはその豊香にうっとり。

天日干しが完成し、保存しようと思ったら味見がしたくなって、パスタを作ろうと思い立ちました。

唐辛子は小さいけれど1本で充分、3年寝かせたレモン塩と摘んできた庭のバジルでシンプルに仕上げました、ほんの少しの鶏ガラスープの素を加えても美味。

唐辛子は細胞の代謝を促進し、カプサイシンの発汗作用の他に適度なら、滋養にも良いものです。

 

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大蒜(にんにく)・フレンチローズ

2024-07-25 | 昆布

写真 2

畑のお手伝いをしてフレンチローズと言うにんにくのお土産にいただきました。

束ねて切りそろえ、キッチンに吊るそうと思っています(写真は乾燥した後のにんにく)。

このにんにくの品種はスペインからフランス、イタリアまでの地中海に面する地域で作られていて、特にフランス南西部の名産品だそう。

アイユ・ドウトンヌ・ロートレックとも呼ばれ、画家のロートレックの名にちなんでいます。

外側の皮をむいてみました。

思わずワッと言うほど可愛いピンク色が表れて、これにはテンション上がります、庭の唐辛子を摘みに行って、まずはアーリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)に。

風味などすべてに品があって「フレンチローズ」の名前にピッタリです!

保存状態が良ければ12月まで芽がでないそうです。

 

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牛乳(ミルク)・WILD MILK

2024-07-23 | 昆布

写真

大きな声で話しかけてみたら、みんなでのそりと寄ってきた。

自由に広々とした牧場でそれぞれがゆったり過ごしている。

夏真っ盛りの北海道、青々とした草をたっぷり食す牛達。

食べる草によって、牛乳の色と風味が変わるそう。

フタの裏に、生クリームがつくほど濃くて甘味がある。

香りがプンとして、喉を通りすぎるなめらかなミルクは、濃厚だけれど品がよく、なぜかスッキリしている。

ゴクゴク飲める少し小さめのビンに入った冷たいこのミルクは、毎日飲みたいくらい上質だった。

 

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鶏の唐揚げ・半身揚げ

2024-07-22 | 昆布

とりの唐揚げ・唐揚げ・チキン

鶏好きで唐揚げが大好きです。

普段リクエストが多いのは塩唐揚げか、醤油ベースのスタンダーな味。

塩唐揚げはレモン塩のエッセンスを馴染ませて揚げます。

醤油唐揚げはおろし生姜、潰しにんにく、みりんをほんの少し加えてもみ込んだものです。

下味をつけたら小麦粉をもみこみ、揚げるすんぜんに片栗粉をたっぷりとまぶします(レモン塩の皮にも片栗粉をまぶして揚げるとよい箸休めになります)。

カラリと揚げるポイントは、色ついてから箸やトングで2、3回空気に触れさせる事。


骨つき鶏の半身に、調味料を2日間くらいしっかり馴染ませて一晩干したもの(ラップなしで冷蔵庫に置く)をじっくり揚げてもパリッとジューシーに揚がります。

 

 

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木苺(きいちご・ラズベリー)・ハスカップ・カラント

2024-07-22 | 昆布

木苺・キイチゴ

フランス語ではフランボワーズと呼ばれる木いちごはバラ科です。

可愛らしい見た目と鮮かな色、甘酸っぱさがフランスのお菓子やソースには欠かせませんね。

少し酸味のある小粒の木いちごや、カラントなどが通りすがりの山中の道の駅などで売っている北海道。

東京では外国産のものを撮影などで使用するコトが多いのですが、国産はあんまり見かけないので嬉しい。

くどくなくてフレッシュでいいなぁと思います。

上質のカヴァやシャンパーニュに浮かべて、直ぐに旅先での素敵なミニ宴会。

ビタミンCたっぷり、女子力もアップしますよ〜

 

 

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木苺(きいちご・ラズベリー)・ハスカップ・カラント

2024-07-21 | 昆布

木苺・キイチゴ

フランス語ではフランボワーズと呼ばれる木いちごはバラ科です。

可愛らしい見た目と鮮かな色、甘酸っぱさがフランスのお菓子やソースには欠かせませんね。

少し酸味のある小粒の木いちごや、カラントなどが通りすがりの山中の道の駅などで売っている北海道。

東京では外国産のものを撮影などで使用するコトが多いのですが、国産はあんまり見かけないので嬉しい。

くどくなくてフレッシュでいいなぁと思います。

上質のカヴァやシャンパーニュに浮かべて、直ぐに旅先での素敵なミニ宴会。

ビタミンCたっぷり、女子力もアップしますよ〜

 

 

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水羊羹(みずようかん)

2024-07-20 | 昆布

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羊羹(ようかん)は羊(ひつじ)の羹(あつもの)と書きます。

もともとは中国の羊のスープ(冷めると煮こごり状になる)。

肉食ができない僧侶の為に、小豆や葛などに精進料理として中身がかわったものが原型です。

砂糖や寒天を加えて固形化したものが、時代をへて人気のお菓子となりました。


水ようかんは一般的なようかんより、水の配合が多いのでツルんとしていて喉越しがいい。

暑い季節にしっかり冷やしたようかんをいただくのは至福の時、疲れもとれます。

進物にもかかせないお菓子ですね、眼にも涼やかな竹に入ったものや、ギリギリの口どけのものまでいろいろ。

どちらにしても夏のイメージですが、福井県では丁稚(でっち)ようかんとも言い真冬に食するそう、きっと暖かい部屋でこたつに入っていただくのですね!

 

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ハトムギ(薏苡仁)

2024-07-19 | 昆布

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ハトムギは漢方では薏苡仁(ヨクイニン)と呼ばれ、実の殻を除いたものです。

身体の余分な異物を排出する効果があり、イボが取れることで有名(妊婦さんは禁忌ですよ)。

美白作用もあるので化粧品などにも使用されています。

少しクセのある味がしますが、水につけておいてお米と一緒に炊いたり、スープや煮物に入れたりすれば、そんなに気になりません。

セロリや玉ねぎなどお家にある野菜を刻んでオリーブオイルでゆっくり炒め、ハトムギや大豆を加えてチキンスープで味付けした毒出しスープは朝食におすすめ。

朝は不要なものを排出し、体を整える浄化の時間帯だとか、お部屋を軽く整理整頓してもいいですね。

バタバタしてなかなか難しいですが、心と身体の毒出しをいつも出来たらいいなと思っています。

 

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グリーントマト

2024-07-18 | 昆布

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グリーン色のトマトはまだ未熟な状態で収穫したものと、グリーンゼブラと呼ばれる、熟しているのに赤くならない品種があります。

フランスではかつてトマトはポムドール(黄金の林檎)、ポム・ダムール(愛の林檎)とロマンチックな呼び名で通っていました。

もちろんこれは真っ赤に熟したトマトの話。


トマトは赤くなって初めて美味しくなるイメージがありますが、ベランダ菜園のトマトをもぎとって試してみたいレシピあります。

アメリカの郷土料理で、同名の映画にでてくるカフェの名物料理「フライド・グリーン・トマト」!

 

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濁り酢・酢・スイッチビネガー・フルーツビネガー

2024-07-17 | 昆布

濁り酢・スイッチビネガー・井澤由美子・健康美容・食養生・食薬・酢・フルーツビネガー・腸活・温活・あさイチ・きょうの料理・

暑中お見舞い申し上げます。

お酢の効果は偉大です。

酢には様々な健康効果がありますが、中でも濾過されていない「濁り酢」を私は愛用しています。

暑さと湿気などが重なりて疲労が気になるこの頃には特にお勧めです。

酢にはもともと腸活や体を温める効果もありますが、普通の酢にはないナチュラルで強い効能が濾過が無い分、濁り酢には残っているそうです。

免疫力を上げるスイッチを押してくれるお話を伺いましたので、私は「スイッチビネガー」と呼んで親しんでいます。

日常にちょこちょこ取り入れて疲労と肝ケアを。

納豆には、塩と濁り酢を混ぜてあわあわ納豆に、チョコレートケーキの仕上げに、いちじくの蒸し煮にほんの少し加えるなど、日常で自然に摂取していますよ。

 

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ほうずき・ゴールデンベリー・スーパーフード・美容食

2024-07-15 | 昆布

井澤由美子・美人モデル・シニアモデル・美容・食用ほうずき・ほうずき・ゴールデンベリー・インカベリー

浅草など、あちらこちらで開かれるほおずき市は、江戸時代から続く日本の夏の風物詩。

季節になると母が必ず買ってくるほおずきを見ると、赤い身の中から種だけを取り出す遊びに挑戦し、苦味をこらえて膨らませていた幼少の頃を懐かしく思い出します。

ある日の晩、ほおずきの赤い外袋に何気なく夕食のお惣菜をそっと入れて、食卓に出してくれた母を素敵だなあと思った記憶もあります。

17〜8年ほど前に、海外の黄色い西洋食用ほおずき(ゴールデンベリー)を初めて口にした時は、ココナッツ風味がする美味しさにびっくりしたものです。

今日ではスーパーフードとして知られ、ドライフルーツも手軽に購入できるようになりました。

人気の秘密は美容と健康に役立つ栄養素が多く、ビタミンA、B、C、ミネラル、繊維などが豊富だからです。

国産の食用ほおずきに北海道で出逢った時の感動も忘れられません。

色とりどりの紙風船のような優しい色合いが美しく、嬉しくなってお土産にたくさん持ち帰りました。

これから秋にかけてが旬なので、ご興味のある方は是非。

 

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