百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

京料理人の宇宙うさぎ家 美饗庵

2009-03-08 | Weblog


京料理人の宇宙

4月1日(水)~4月30日(木)10:00~18:00 月曜休廊

(初日は13:00から、最終日は17:00まで)


岩佐 優プロフィール

料理人 酒匠 利酒師

1952年 徳島県生れ 

1972年 大阪阿部野 辻調理師専門学校卒業

1973年 京都嵐山 大河内山荘勤務

1978年 シンガポール、ジャカルタ
  インターナショナルホテル日本料理店店長

1982年 日本料理店、百貨店テナント事業、

フランチャイズ事業、宅配販売

       辻調理師学校日本料理講師 

飲食店ロゴ 店内装飾絵などに関る。

現在 京都山科区にて、うまい麺と粋なお酒の店 うさぎ家経営


   集酉楽(syu-yu-raku)サカタニ ギャラリーカフェ 

 京都市東山区七条通本町西入る日吉町222番地

TEL 075-561-7974 

京阪七条東 徒歩 1分(ファミリーマート2F)集酉楽ホームページ http://www.sosake.jp/
E-mail info@sosake.jp
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京料理人の宇宙

2009-03-07 | Weblog




うさぎ家 美饗庵
京料理人の宇宙

4月1日(水)~4月30日(木)10:00~18:00 月曜休廊

(初日は13:00から、最終日は17:00まで)


岩佐 優プロフィール

料理人 酒匠 利酒師

1952年 徳島県生れ 

1972年 大阪阿部野 辻調理師専門学校卒業

1973年 京都嵐山 大河内山荘勤務

1978年 シンガポール、ジャカルタ
  インターナショナルホテル日本料理店店長

1982年 日本料理店、百貨店テナント事業、

フランチャイズ事業、宅配販売

       辻調理師学校日本料理講師 

飲食店ロゴ 店内装飾絵などに関る。

現在 京都山科区にて、うまい麺と粋なお酒の店 うさぎ家経営


   集酉楽(syu-yu-raku)サカタニ ギャラリーカフェ 

 京都市東山区七条通本町西入る日吉町222番地

TEL 075-561-7974 

京阪七条東 徒歩 1分(ファミリーマート2F)



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石焼ラーメン屋の個展

2009-03-01 | Weblog
最後の追い込みです。

作品によってまちまちですが、

発想が生まれるときは「作らねば」というプレッシャーがないとき。

でも、

「新作をそろそろ考えなきゃ」と、

頭の片隅で意識するというのは無駄ではない。

僕の特徴は、

あえて自分のタッチを確立していないこと。

自分のオリジナルタッチがない。

「日本画や墨絵と西洋の抽象画は絶対にドッキングできるはず、

ドッキングさせてみせる」という思考。

それがないと、何を見ても、発想としては浮かばない。

その前の悶々と悩むものがずっと頭にあって、

何かを見た瞬間に、はじめてひらめく。

簡単にいえば若いころは、

クズみたいなアイディアが1日に5つ、6つ浮かんでは消えていくという、

新陳代謝の激しい時代でした。

でも、今は

「こういう風に考えても行き止まりだな」というような判断は、

失敗を重ねて経験的にわかるようになったので、

少しは効率がよくなったでしょう。

若い頃は「すごいアイディアを思いついた!」と、

いちいち興奮しても、

次の日になると「なんでこんなくだらないことを、

すばらしいと思っちゃったんだろう?」ということも多くて、

騒がしい時代でした。

でもどっちがいいかというと、

若い頃のほうがいいです。

とはいっても、

画風は確立させないでOK

ということにしておこうという方針です。
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