百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

小野小町ゆかりの「はねず豆腐」

2010-01-21 | Weblog
   こんにちは、、、,,,pokapoka
    今日はあったかい一日です。




   毎日毎日の試行錯誤、、、、はねず料理も具体化してきました。


   *はねずシリシリ             250円     (写真)

   *はねず豆腐               500円

   *はねず鍋                1200円   

   *はねずポン唐              800円
   
   *はねず海老マヨ             800円

   *するめの炙りはねずマヨ        650円

   *はねずソフト               350円

   *石焼ラーメン はねず          900円   

   *はねずご飯                250円


   .「大寒」なのに体感は春、早くも梅が開花

    ぽかぽか暖かい「大寒」で、

    ほころび始めた梅の花。
    
                          
    

    、、、、と

   隋心院のはねず梅ももうすぐですね。



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小野小町はグルマン?

2010-01-17 | Weblog
お椀の内をを覗いてごらん。         

            塩は見えるかな。

            
     醤油はみえるかな。
           
 
                  大切なものは見えない場合が多いのですよ。



    目を瞑って見えてくることもあるのです。 


          醤油はまろやかでやさしい太陽のよう

      
              塩は人生におもむきを添えるのに必要 

  
     日本酒はほろ苦くて甘い女性のよう   


         

         私は食材選びや下準備に手間と時間をかけます。


  それは、食する者の心、身体に時間をかけじわじわと浸透していきます。



       大切なものは見えないけどあきらかに伝わってきます。

 仕事とはそういうことなのでしょう。
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小野小町が愛した「山芋入り麦おかゆ」を、一月の「ラーメン懐石」に・・・

2010-01-13 | Weblog
   小野小町もぞっこんだったという「山芋入り麦おかゆ」を・・・


  一月のラーメン懐石のお献立




    1: 目出度き名残りの前菜

    2: 寒ぶりのお造り

    3: 聖護院 みぞれ椀

    4: 才巻海老の生揚げ

    5: 合鴨の薄氷揚げ
    
    6: 石焼ラーメンはねず

    7: 小野小町も愛した、山芋入り麦おかゆ


    ここのところめっきり寒く、「離れ」ご利用のお客様にはご迷惑
    をおかけしています。
    ガスファンヒーターを追加して乗り切っていますので
    どうぞご安心して下さい。



     
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小野小町も「山芋入り麦おかゆ」を好んで食べた

2010-01-12 | Weblog



   世界三大美女の一人、


   小野小町も「山芋入り麦おかゆ」を好んで食べたという記録があります。


   まあ、マユツバと思って、聞いて下さい。


   この素朴な伝統の日本食には、


   目からうろこの知恵が生きているという新発見です。



    ロハスな麦とろ 再発見!



    トロロが生で、白米でなく麦というところがミソ。


    一方の水にとける食物センイが胃腸の中で協力して、


    消化を助けたり、善玉菌のはたらきを強めたりして、


    お腹をお掃除してくれるようです。


    余分なよごれが溜っていたりすると、


    お腹がゴロゴロ鳴りますよ。


    山芋は昔から滋養強壮で有名でしたが、


    それは栄養成分より、


    もっと様々な酵素やミネラルなどの


浄化作用とか再生作用のはたらきによって、


    元気と美容効果が表れてくるようです。


    丁度、麦めしにトロロ汁をかけたくらいの温度は、


    各種酵素のはたらきを最高にするということも


    偶然とは思えない相性の妙があって、


    さすが歴史を受け継がれてきた食文化の知恵の深さを感じますネ。


    あなたも小野小町の美容と健康を見習ってみませんか?


    

  手おくれということはないと思いますよ!


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小野小町「うさぎ家」のテーマ

2010-01-06 | Weblog
今年、小野小町「うさぎ家」のテーマは

    「自然」と「愛」、そして、人・鮮度・旬・風土・

    素材を大切に京料理、はねず料理を目指していきます。

    料理作りに細心の注意を払って、お客様に

    ご提供していきたいと思っています。

    どうぞ、今年もよろしくおねがいいたします。



   1日1回、応援のクリックをお願いしま~す。  ありがとう♪
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明けましておめでとうございます。

2010-01-02 | Weblog



明けましておめでとうございます。



2010年も宜しくお願いいたしますっ。



写真はめでたいおせち料理です。



でも朝早くからのお酒とこのおせちは胃に負担をかけました。



昨日は一日中体がボケており腑抜け状態。


    



  これから大阪に新年のあいさつにいかにゃーあかんのに大丈夫かな?
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